Сайт для бухгалтеров №1 в Украине
Чат 911

Получайте
новости почтой!


17.08.14
2498 11 Печатать

Что легче? Закрыть предпринимателя или остановить деятельность?

   В период сегодняшнего кризиса, некоторые предприниматели задумываются о полном прекращении своей деятельности или временном приостановлении деятельности. Эта статья для тех, кто стоит перед таким выбором: прекратить деятельность или приостановить. Плюсы и минусы есть в каждом случае.
   
   Закрыть предпринимателя?
   
   Плюсы:
   
   - При закрытии, предприниматель уже не будет иметь статуса предпринимателя, и соответственно сможет работать на государственной службе, оформить стаж и пойти в центр занятости.
   
   - Пройдя проверку, исчезнет тревога по поводу того, что начислят штрафы «задним числом».
   
   Минусы:
   
   - Если решите продолжить деятельность, то регистрировать предпринимателя придется по новой, а это снова затраченное время и деньги
   
   - Если все же решите закрыть предпринимателя, то можете это сделать по упрощенной процедуре закрытия – всего за один день.
   
   Благодаря Закону Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения процедуры государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физических лиц – предпринимателей по заявительному принципу», процедура закрытия предпринимателя сведена к минимуму.
   
   Что нужно чтобы закрыть предпринимателя за один день:
   
   1. Физическое лицо-предприниматель или уполномоченное им лицо направляет государственному регистратору регистрационную карточку, в которой указывается о решении прекращения предпринимательской деятельности физическим лицом-предпринимателем;
   
   2. При подачи документа для проведения государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности, составляется опись, после чего, копия данной описи отправляется по почте заявителю с отметкой о дате поступления;
   
   3. В журнале учета регистрационных действий делается отметка с датой подачи предпринимателем документа о прекращении предпринимательской деятельности;
   
   4. Государственный регистратор обязан не позднее дня следующего от даты подачи документа, внести в Единый государственный реестр запись о проведении государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физическим лицом – предпринимателем, в тот же день заявитель получит уведомление о внесении такой записи в реестр.
   
   На этом процедура закончена – по сути, сведена к одному дню. Но пока предприниматель не пройдет проверки в контролирующих органах, он не снимается с учета в налоговой, пенсионном фонде (прочих социальных фондах).
   
   Изменения в порядок проверок в связи с таким закрытием не внесены. Соответственно, подача заявления госрегистратору послужит основанием для внеплановой проверки. Останется только ожидать проверяющих. Поэтому разница в нововведениях только в том, что вам не нужно напоминать налоговику о проверке, нужно ждать запроса на предоставление документов.
   
   Приостановить деятельность?
   
   Плюсы:
   
   - В любое время можно продолжить деятельность
   
   - При переходе на общую систему и не получая доход, предприниматель не платит никаких налогов
   
   Минусы:
   
   - Предприниматель обязательно сдает нулевую отчетность
   
   - Нужно платить авансовые платежи до тех пор, пока не будет произведен перерасчет авансовых взносов в связи с существенным уменьшением суммы дохода
   
   Если вы решили временно приостановить, то определите «доступные потери». Если можете ежемесячно платить ЕСВ 34,7% от минимальной зарплаты, то можете оставаться на едином налоге. Если не хотите никаких налогов платить, то переходите на общую систему.
   
   Приостановление предпринимательской деятельности возможно только в случае если предприниматель находиться на общей системе. Так как, находясь на едином налоге, предприниматель должен платить ежемесячно ЕСВ (кроме тех предпринимателей которые получают пенсию) и ЕН (кроме 3 и 5 группы).
   
   При переходе на общую систему, предприниматель подает заявления об переходе с упрощенной системы налогообложения на общую, переход состоится со следующего, после подачи, квартала.
   
   Предприниматель, находясь на общей системе налогообложения уплачивает налог в 15% на доход и 34,7 % ЕСВ от дохода. А в случае приостановления деятельности, предприниматель не получает доход, а значит и не платит ни налог на доход ни ЕСВ. Но все так гладко складывается только для тех предпринимателей, у которых за последний год отсутствует доход. Если же доход был, то такому предпринимателю нужно рассчитать прогнозируемый доход и авансовые взносы по налогу на доходы физических лиц. Соответственно придется платить авансовые взносы по подоходному налогу и по ЕСВ.
   
   Для перерасчета предпринимателю вместе с Декларацией о доходах за последний отчетный квартал надо предоставить в налоговую службу заявление с просьбой пересчитать суммы авансов по налогу с доходов. Только после этого налоговики могут пере­смотреть авансовые платежи в сторону уменьшения (вплоть до нуля). Правда, пересмотр коснется толь­ко сумм, срок уплаты которых еще не наступил.
   
   Выбор остается только за Вами. Избавиться от Дамоклова меча, и при желании начать деятельность с чистого листа, или остаться в рядах предпринимателей, и ждать лучших времен.
   
По материалам "А.Б.А."
Рубрика:
Комментарии
  • Виталий
18.08.14 15:40

Разъясните последние 3 абзаца...если не трудно...

Ответить
  • Бурундук
18.08.14 16:24

Дохода нет-а авансом плати, хоть тресни. Поэтому лучше прекратить-закрыться.

Ответить
  • света
18.08.14 17:17

если подать заявление , то аванси не платите

Ответить
  • Люба
18.08.14 17:35

Подала заявление на переход с 3-й группы на общую с 01.10.2014. Вести деятельность не планирую. Я что должна какие-то авансовые платежи? И если их буду платить, мне когда вернет переплату авансов налоговая?

Ответить
  • Ксеня
18.08.14 18:50

Для Люба Ничего вы не должены. Речь идет о тех, кот был на общей системе, и хочет прекратить деятельность. Авансовые платежи по ЕСВ и подоходному рассчитывапются на следующи

Ответить
  • Ксеня
18.08.14 18:51

на следующий год по предыдущему. Если сдадите пустышки за 4кв. 2014г.. в 2015г. ничего платить не будете.

Ответить
  • Олик
18.08.14 19:23

Для Люба. В Вашем случае никаких авансовых платежей. То автор недописал. Авансовые платежи возникнут в том случае, если предприниматель был на общей системе и получал доход.

Ответить
  • папа павел
19.08.14 09:52

а с чего это в минусы записали упрощенную процедуру закрытия за 1 день? Несомненно, это плюсы. Итого, счет 3:1

Ответить
  • Чюдик
19.08.14 11:38

Плюсом закрытие в один день я бы не считал. Дело в том, что как правильно написали ребята с А.Б.А - "пока предприниматель не пройдет проверки в контролирующих органах, он не снимается с учета в налоговой, пенсионном фонде (прочих социальных фондах)." Т.е. Вы подали заявление, регистратор его зарегистрировал и как бы Вас "Закрыл", НО Вы проверку не прошли, - а значит срок давности по документам "как бы замораживается" и Вы ждете проверки с налоговой и ПФУ. Иными словами "Замораживается", ждете .... А вот после проверки Вам свой "вердикт озвучит налоговая", хорошо если все хорошо закончится, а если нет, дальше хотите идете в суд или оплачиваете начисленные штрафы. Так что "Закрытие за один день" - это некая фикция/иллюзия.

Ответить
  • Чюдик
19.08.14 11:51

К стати, у них на сайте достаточно много, осмысленных материалов, главное читать внимательно, особенно мне понравилась таблица по ответственности предпринимателей и какие штрафы ждут ФОП в тех или иных действиях.... http://www.buhuslugi.com.ua/ru/informatsiya/informatsiya-dlya-fizicheskikh-lits/uproshchennaya-sistema-otvetstvennost-riski-shtrafy.html Прикольно

Ответить
  • Ira
19.08.14 12:59

для Бурундук при переходе на общую систему налогооблажения никаких авансов платить не надо, если деятельность не велась вообще

Ответить
Комментирование новости отключено
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям