Сайт для бухгалтеров №1 в Украине
Чат 911

Получайте
новости почтой!


14.03.15
5553 22 Печатать

Блокирование возможности сдачи плательщиками отчетности в электронном виде и он-лайн регистрации плательщиком НДС

   Незаконное блокирование под надуманными предлогами возможности сдачи плательщиками отчетности в электронном виде и он-лайн регистрации плательщиком НДС уже приобрело в Украине массовый характер. Печальных примеров по стране - море.
   
   Схема, используемая фискалами, предельно проста. Компания пытается зарегистрироваться плательщиком НДС и получает отказ налоговой инспекции на том основании, что она – компания – по «бамагам» находится в «состоянии 9» (когда налоговая, якобы после проведения некой проверки, уведомляет орган государственной регистрации об отсутствии субъекта по месту «прописки»).
   
   Появление в «личном деле» плательщика упомянутого статуса «состояние 9», по мнению налоговиков, является поводом и для разрыва в одностороннем порядке договора о признании электронных документов, что делает невозможной сдачу электронной отчетности через так называемый шлюз... Надобно идти договариваться лично.
   
   Пресловутое «состояние 9» появляется в «личном деле» плательщика после того, как сотрудники налоговой полиции не находят его по заявленному месту регистрации. Или – якобы не находят.
   
   Право «искать и устанавливать» у фискалов присутствует в соответствии с Порядком учета плательщиков налогов и сборов, который был утвержден 1588-м приказом Министерства финансов Украины от 9 декабря 2011 г.
   
   XII раздел Порядка – «Установление местонахождения (места жительства) плательщиков налогов» – предоставляет «сотрудникам подразделений контролирующего органа» исключительно широкие права. Естественно, с «целью более полного учета плательщиков» и «исключения возможности получения юридическими лицами или физическими лицами – предпринимателями неконтролируемых доходов».
   
   В соответствии с документом в том случае, «если по результатам мероприятий относительно установления фактического местонахождения юридического лица подразделениями налоговой милиции будет подтверждено отсутствие такого лица по местонахождению или установлено, что фактическое местонахождение юридического лица не соответствует зарегистрированному местонахождению, руководитель (заместитель руководителя) контролирующего органа на протяжении трех рабочих дней принимает решение о направлении соответствующему государственному регистратору сообщения об отсутствии юридического лица по местонахождению по форме № 18-ОПП для принятия мер, предусмотренных частью двенадцатой статьи 19 Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физически лиц – предпринимателей».
   
   А дальше – уже государственный регистратор обязан прислать почтовым отправлением искомому юридическому лицу «на протяжении пяти дней со дня поступления» уведомления от фискалов напоминание о «необходимости предоставления государственному регистратору регистрационной карточки». Подождать 30 дней ответа. Внести после этого, при необходимости, изменения в реестр.
   
   Во всей этой казуистике есть два предельно важных нюанса.
   
   Первый: о том, в чем же состоит процедура «установления местонахождения», как и чем она регламентирована – в Положении не сказано ровным счетом ничего.
   
   Действительно ли налоговый милиционер искал, пытался установить местонахождение или даже не выходил из своего офиса, все ли у него в порядке со зрением, если он случайно «не заметил» вывеску размером полметра на метр. Или он просто, по старинке, решил принять «превентивные меры» поскольку плательщик зарегистрирован по так называемому «адресу массовой регистрации».
   
   Еще вчера эти адреса были у фискалов излюбленным поводом для возникновения в отношении налогоплательщика самых нехороших подозрений. Хотя, по большому счету, под определение «адрес массовой регистрации» подпадал практически любой бизнес-центр. Тем не менее, на сайте ГФС до недавнего времени имелся даже отдельный раздел с «черным списком» таких адресов. Со своего сайта этот список налоговики, в конце концов, убрали – по причине его абсурдности и под давлением бизнес-общественности, а из своей головы – видимо нет.
   
   Второй: фискалы не особенно щепетильно относятся к процедурным вопросам. Хотя статус «состояние 9» появляется в «личном деле» плательщика лишь как отражение того факта, что налоговики направили государственному регистратору свое уведомления по форме № 18-ОПП, он сразу начинает играть для плательщика роль «поражающего в правах» фактора – возможность сдачи электронной отчетности заблокирована, зарегистрироваться плательщиком НДС нельзя. Тем самым, фискалы очевидным образом превышают собственные полномочия. Да, у них есть право «искать и устанавливать» местонахождение плательщика, но делать в отношении него какие-либо «оргвыводы» они, в соответствии с Законом, имеют право, основываясь исключительно на данных госреестра! А не потому, что искали и якобы не нашли, и не потому, что состряпали «акт о местоненанахождении». И даже то, что по поводу конкретного плательщика они уже направили регистратору уведомление по форме 18-ОПП, не позволяет налоговикам предпринимать действия, поражающие этого плательщика в правах!
   
   Специалисты из юридического бюро «Стайлинг» направили в главное управление фискальной службы в Киевской области тематический запрос. Три коротких и предельно конкретных вопроса. Причем на первые два можно было бы и вовсе ответить кратко – «да» или «нет». Теперь юристы «Стайлинга» пребывают в легком замешательстве: как удалось составить пятистраничный ответ так, чтобы не ответить, извините за тавтологию, ни на один из поставленных вопросов?
   
   
   
   Текст письма ГФСУ от 23.02.2015г. № 565/10/10-36-11-01-10
   
По материалам TOXIC TAX Administration
Рубрика:
Комментарии
  • 1nsane
15.03.15 19:48

Хорошо, ответьте мне на 1 вопрос. Как тогда, по вашему, отрабатывать фиктивные предприятия?

Ответить
  • Мила
15.03.15 20:17

1nsane по вашему методу нужно пересажать всех налоговиков за коррупцию, а почему всех? а как по вашему бороться с коррупцией...?

Ответить
  • Марина
16.03.15 08:27

А я вот лично видела в налоговой одного из бухгалтеров такого предприятия, которое ничего не получало ни от кого, а в момент подачи очередного отчета получило отказ в его приеме, и ужас в глазах коллеги, которая никак не могла понять, а что случилось и где за 20 дней взять теперь 37 тыс грн. на уплату НДС, в связи с принудительным лишением ее предприятия статуса плательщика НДС. Хотите побывать на ее месте, когда с вами обойдутся вот такими "законными" методами?

Ответить
  • Укрнет
16.03.15 08:30

По словам премьера Яценюка , введенное с 01.02.15 электронное администрирование - это оччччень эффективная система борьбы с такими фиктивными предприятиями, так в чем же проблема?

Ответить
  • Mirra
16.03.15 08:46

А наше предприятие столкнулось с этим "состоянием 9" и было лишено права подавать отчетность в электронном виде и регистрировать НН без объяснений! И самое интересное - когда именно они приходят по юр адресу непонятно! В рабочее время они не приходят, наверное приходят только ночью, не спится )))))))

Ответить
  • Ната
16.03.15 08:54

Для 1nsane Перестать их крышевать, в первую очередь...

Ответить
  • Злой бух в квадрате
16.03.15 09:08

Проходили, вернее приходили, вывеску не увидели и работника нашего там тоже как - бы нету, а все лишь для того что бы директор сам лично приехал побеседовать...

Ответить
  • лариса
16.03.15 09:15

Все эти акты о не нахождении по месту регистрации пишутся в налоговой, при этом никуда они не ходят. Мы работающее предприятие, импортеры, не обнальное, но два года назад нас два раза за лето лишали возможности регистрировать нн в едином реестре по причине, что нас якобы нет по месту регистрации 9чушь полная)

Ответить
  • Алиса
16.03.15 09:17

Про крышевание -в точку.Все обналы под крылом налоговиков,для отчетности они сдают одну точку раз в 2 года,составляют список каких-то мелких фирм которые пользовались их услугами-что очень подло,и работают дальше.Даже теперь это выгодно-купить НК.

Ответить
  • бурундук
16.03.15 09:50

Никто от этой кормушки не уйдет. А нынешние-абромавичусы-яйценюки только хотят направить денежный поток в свой карман..Ине более..

Ответить
  • Сенечка
16.03.15 12:24

Алиса, браво-браво... Действительно, всё так и есть...тех, кто не хотел становиться в стойло кошмарили так, что спины собственников бизнеса трещали...

Ответить
  • Евгения
16.03.15 12:30

а еще от ГФС на электронку периодически приходит письмецо с вложенным допсоглашением к договору о признании электронных документов. Причем в формате Word и с интересным содержанием: что ГФС может в одностороннем порядке разорвать договор и не принимать отчетность, если предприятие не обнаружено по месту регистрации, и еще в некоторых случаях. Третий год уже такая штука приходит на почту. А в ГФС тему сам никто не затрагивает, если сам не спросишь. Тогда конечно же говорят, что ой как надо подписать и т.д.

Ответить
  • Клава
16.03.15 12:42

И как предотвратить отключение электронки? Мы в прошлом году 3 раза подавали форму 6-підтвердження. Налоговая нагрузка у нас шикарная, долгов нет, не обнальная фирма, не яма, не транзитеры - чё ещё надо?

Ответить
  • ОХ
16.03.15 14:28

У нас тоже заблокировали подачу отчетности, налоговая не очем не уведомляет причин нет, ведомости про пыддвердження ЮО поданы, никто не знает причин. Какой- то замкнутый круг. как подать отчеты.???? и как нужно действовать в таких слуаях? желательно ответ юриста услышать. о том что наружены ст. 19 конституции, НКУ и договор с гфс я понимаю, а как правильно поступить?

Ответить
  • ОХ
16.03.15 14:32

Слід зазначити, що в разі встановлення платником податків порушення його прав або в разі виникнення спірних ситуацій з питань прийняття податкової звітності або при прийнятті контролюючим органом рішення про анулювання реєстрації платника податку на додану вартість, такий платник податків має право відповідно до статті 56 Кодексу оскаржити рішення контролюючого органу в адміністративному або судовому порядку. что окаржеты квитанцию №1

Ответить
  • Кузя
16.03.15 14:36

Мы тоже попали под этот "поражающий" фактор. Причем кто и когда приходил к нам мы так и не поняли. Как и в тот раз, когда якобы приходили на повторную проверку чтобы подключить электронку. Такие себе - фискалы-невидимки. Зато нас в связи с этим "пригласили" на беседу в Миндоходов тогда еще. Основная претензия была следующая: ак как это вы что-то продали и начислили себе НО, если ничего еще не купили?! А все было очень просто - получили аванс от покупателя и оплатили валюту поставщику авансом. НО есть, НК еще нет. Блин, заплатили НДС в бюджет- прямо преступление, за которое отключили электронку в связи "с отсутствием по месту нахождения".! Ну не сволочи, а?

Ответить
  • 1nsane
16.03.15 18:43

Для Ната Если вы считаете что все 100% фиктарей крышует ГФС вы глубоко ошибаетесь.

Ответить
  • Вискас
16.03.15 22:48

1nsane Очень интересно. А какой процент обнальных контор крышует ГФС. 90%?

Ответить
  • Л. И.
17.03.15 09:25

«За номером телефону: (044) 284 00 07 Ви маєте можливість цілодобово повідомляти про неправомірні дії або бездіяльність працівників Державної фіскальної служби України.» - "Пульс податкової"

Ответить
  • Марина
17.03.15 09:48

Нам тоже отключили без како-либо причины. "Пульс податкової" - именно это и помогло нам вернуть в исправность подачу отчетности в электронном виде.

Ответить
Комментирование новости отключено
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям