Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


04.08.12
1874 6 Печатать

Отвлеченное понятие

   В середине июля украинские власти произвели информационный "вброс", обнародовав намерения совершить революцию в системе взимания налогов: 12 июля в Минфине состоялась презентация Концепции реформирования налоговой системы Украины, которую проводил заместитель председателя ГНСУ Андрей Игнатов (подробнее см. "Дымовая завеса").
   
   Украинские СМИ наживку охотно проглотили и стали дружно обсуждать (в основном - осуждать) документ, который небезынтересен с теоретической точки зрения, но характер которого еще довольно далек от прикладного.
   
   Прикладное
   
   Тем временем за этой "дымовой завесой" "социальный" вице-премьер Сергей Тигипко, страдающий чрезмерной реформаторской активностью в вопросах налогообложения, на заседании Кабмина, состоявшемся 18 июля, с голоса внес на обсуждение два вполне прикладных документа: законопроекты "О стимулировании инвестиционной деятельности в приоритетных отраслях экономики Украины в целях создания новых рабочих мест" и "О внесении изменений в раздел ХХ "Переходные положения" Налогового кодекса Украины относительно особенностей налогообложения субъектов хозяйствования, реализующих инвестиционные проекты в приоритетных отраслях экономики".
   
   Исходя из названий законопроектов, сомнений в необходимости их принятия, казалось бы, быть не может. Однако их содержание оказалось настолько специфическим, что должно было поставить жирный крест на очередных реформаторских устремлениях г-на Тигипко.
   
   Тем удивительнее, что Кабмин решил принять документы за основу и после небольшой доработки срочно внести в парламент. Причем было явно высказано намерение зарегистрировать проекты в Раде в ближайшие дни, дабы депутаты смогли их рассмотреть на внеочередной сессии, в созыве которой уже нет сомнений.
   
   Уже после заседания правительства героическими усилиями работающих на неутомимого реформатора людей проекты удалось кое-как подправить, однако вопросов к ним все равно множество.
   
   Суть приоритетов
   
   Законопроект об инвестиционной деятельности содержит лишь общие положения. У нас уже имеются такие же пустопорожние законы - "Об инвестиционной деятельности" и "О режиме иностранного инвестирования", но их, видимо, оказалось мало.
   
   Несмотря на свое название, законопроект не содержит определения приоритетных отраслей, отсылая читателя к некоему перечню, который должен утверждать Кабмин.
   
   В связи с этим можно рассматривать два варианта развития событий: либо среди приоритетных окажутся исключительно "свои" (условно, металлургия и химия), либо отраслевые лоббисты, выражаясь словами экс-спикера Ивана Плюща, "впихнут туда невпихуемое". Оба варианта выглядят сомнительными.
   
   Чтобы проект считался приоритетным, его необходимо будет утвердить в Кабмине по представлению… всех кому не лень: и центральных органов исполнительной власти, и премьер-министра АРК (авторы, видимо, не догадываются, что крымское правительство возглавляет председатель Совмина. - Ред.), и главы областных, а также Киевской и Севастопольской городских госадминистраций. То есть "войти" в Кабмин можно будет как "снизу", так и "сбоку".
   
   Существуют критерии, которым должны соответствовать инвестпроекты, чтобы подпадать под действие Закона (см. "Критерии…"). Правда, все они носят заявительный характер - на их достижение в соответствии со вторым, "налоговым", законопроектом субъектам отпускается два года. Поэтому, дабы попасть в мейнстрим, нужно заявить о своих намерениях так, чтобы этому поверили в Кабмине…
   
   Подноготная
   
   "Налоговый" законопроект четко определяет, зачем нужно правильно "заходить" в Кабмин. В соответствии с ним для субъектов хозяйствования, реализующих инвестиционные проекты, предлагается установить "ставку налога на прибыль предприятий:
   
   - с 1 января 2012 года по 31 декабря 2017 года включительно - 0%;
   - с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года включительно - 8%."
   
   Вкусно, не правда ли? Особенно с учетом именно такой редакции. Да, в других статьях говорится о необходимости ведения отдельного учета прибыли от реализации инвестиционного проекта. И как бы подразумевается, что льготы будут распространяться на нее.
   
   Однако изначально-то указано, что льготы распространяются именно на субъектов в целом. Думается, такое замечательное расхождение просто не может быть не использовано и является заведомо коррупционным.
   
   Но это не все "вкусности". Предлагается также освободить до 01.01.18 г. операции субъектов инвестиционной деятельности по импорту оборудования и комплектующих к нему от… уплаты НДС! Разумеется, только того, что не производится в Украине или не имеет аналогов и т.д., - это уже мелочи. Поди докажи, что в Украине производится именно аналог, ведь идентичных характеристик у товаров практически не бывает.
   
   Это новация не только открывает возможности для широчайших злоупотреблений, но и прямо дискриминирует украинских производителей оборудования. Они-то не получат освобождения от НДС при реализации своей продукции субъекту инвестиционной деятельности, даже если производят товар лучший, нежели импортный!
   
   Оригинально выглядит и ответственность за недостижение критериев (помните заявительный принцип?). Если таковые не будут достигнуты на протяжении двух лет, субъект должен будет выполнить лишь обязательства по уплате налога на прибыль и НДС, которые до этого не платил в течение двух лет. То есть даже если за эти два года предприятие не "испарилось", то максимум, что ему грозит… двухлетний беспроцентный налоговый кредит!
   
   Шансы же на спешное принятие описанных уродств в ходе внеочередной сессии как никогда высоки.
   
   Дымовая завеса
   
   О промежуточной стадии разработки обсуждавшейся в Минфине Концепции БИЗНЕС писал еще в апреле (см. на www.business.ua №17 от 23.04.12 г., стр.32, 33). Тогда же мы отмечали, что Концепция довольно противоречива. Однако неплохо уже то, что в Минфине и ГНСУ осознали "тупиковость" развития налоговой системы в ее нынешнем виде.
   
   Более того, руководство ГНСУ, представлявшее Концепцию в Минфине, признало, что банальное усиление административного давления в вопросе взимания главного бюджетообразующего налога (НДС) уже практически не имеет перспектив.
   
   Оно и понятно, если учесть, что по слухам, доносящимся из "теневого сектора", контроль за основной частью рынка "конвертов" и "моек" курируется ведомствами, добраться до которых (даже всем при желании) налоговики вряд ли смогут.
   
   Согласно расчетам ГНСУ, доработанный вариант Концепции, в случае ее реализации на практике, не приведет к существенным изменениям в доходной части бюджета (хотя для отдельных субъектов может обернуться как большим "минусом", так и большим "плюсом"), но значительно сократит "теневой" сектор экономики.
   
   По поводу "тени" отчасти можно согласиться: баловство с налоговым кредитом будет приносить значительно меньшие доходы при наличии прежних рисков. Налог с оборота, естественно, всеми воспринимается в штыки. Существенное же сокращение единого социального взноса (ЕСВ; см. "Предложения..."), наоборот, горячо приветствуется.
   
   Думается, 2,5% налога с оборота - не столь уж большая проблема для, скажем, добывающей отрасли, но наверняка они окажутся неподъемными для производств третьего-четвертого переделов.
   
   Очевидно, что компенсировать потери бюджета и ПФ от снижения ставок НДС и ЕСВ необходимо, но если уж прибегать к такому инструменту, как налог с оборота, то при этом нужно либо подходить к вопросу дифференцированно, либо выбирать более мягкий его вариант - налог с реализации.
   
   Внедрение же взносов при покупке безналичной валюты авторы Концепции, похоже, рассматривают как метод не только пополнения бюджета, но и борьбы с отрицательным торговым сальдо.
   
   Однако при этом стоит учесть риски негативной реакции со стороны тех же членов ВТО. Куда меньше проблем принес бы поиск компенсаторов среди платежей за пользование недрами и при налогообложении пассивных доходов.
   
   А вообще, рассмотрением Концепции, даже если до этого дойдет дело, будет заниматься не нынешнее правительство и не нынешний парламент. А у преемников могут родиться совсем другие концепции.
   
   Эксперт - об успехе реформ
   
   Владимир Котенко (39), партнер, руководитель налогово-юридической практики компании "Эрнст энд Янг" (в Украине - с 1991 г.; 500 чел.):
   
   - Надежд на добровольный выход из сумрака тех, кто в нем ведет бизнес, у властей, похоже, не осталось. Но "країні потрібні платники податків". Тот, кто не хочет быть плательщиком существующих налогов, не избежит почетной участи и будет вынужден приобщиться к уплате новых (почти "неизбегаемых").
   
   Грядут налог с оборота и взнос в пенсионный фонд на покупку иностранной валюты. Также предлагается повысить налог на доходы физических лиц. Прозвучало обещание отменить налоговые льготы (по НДС и налогу на прибыль). "Взамен" предлагается снижение (и дифференциация) ставок НДС и ЕСВ (см. "Предложения..." - Ред.).
   
   Что может произойти в результате? Налог с оборота в ближайшей перспективе, скорее всего, спровоцирует повсеместные бунты. Отмена всех налоговых льгот в одночасье вряд ли возможна, хотя очевидно, что их пересмотр назрел. Снижение ЕСВ необходимо. Чтобы определиться, на сколько снижать, нужны внятные расчеты.
   
   Налоговую нагрузку на оплату труда не следует повышать - естественными "кандидатами" на дополнительное налоговое обременение являются пассивные доходы и имущество. Введение отчислений в ПФ за покупку валюты будет поводом для неприятных бесед с международными организациями, так как станет препятствием для внешней торговли.
   
   Вообще, реформирование (в смысле "улучшение") налоговой системы вряд ли случится только в результате "игры" со ставками налогов и новыми видами налогов. Успех невозможен без реформы госаппарата.
   
   Если останется старая система, в которой будут работать те же люди с теми же полномочиями, - эффекта не будет. Назрела необходимость сокращения полномочий контролирующих органов, а также изменения структуры этих органов и их взаимоотношений.
   
   Чиновник - о дискуссии
   
   Виктор Косарчук (49), начальник управления коммуникаций Министерства финансов:
   
   - Важно, что состоялись публичная презентация Концепции и дискуссия с участием представителей общественных организаций, защищающих интересы бизнеса. Все, кто хотел, имел возможность высказаться.
   
   Наиболее дискуссионными оказались положения Концепции, которыми предусмотрено введение налога с оборота наряду с НДС, по которому, правда, предлагается существенно снизить ставку.
   
   Также серьезные споры вызвало предложение ввести 3%-ный сбор при купле-продаже валюты, что, по мнению ряда выступавших, может привести к девальвации гривни (обязательно приведет - Ред.). А вот намерения снизить ставку ЕСВ и перераспределить нагрузку по его взиманию между работодателями и работниками преимущественно были поддержаны.
   
   Дискуссия показала, на чем следует сосредоточиться при доработке Концепции. Первый заместитель министра финансов Анатолий Мярковский стал инициатором создания рабочей группы по ее доработке, и к осени можно ожидать результатов ее деятельности. И правильно, что в роли координатора при этом будет выступать Минфин, на который законодательством возложена функция разработки и проведения фискальной политики.
По материалам Мониторинг СМИ
Рубрика:

Бухгалтер 911 подчеркивает: содержание авторских материалов может не совпадать с политикой и точкой зрения редакции. Среди авторов материалов, которые публикуются, есть не только представители редакционной команды.

Информация, представленная в конкретной публикации, отражает позицию автора. Редакция не вмешивается в авторские материалы, не редактирует тексты и, следовательно, не несет ответственности за их содержание.

Комментарии
  • Стешка
05.08.12 02:05

Платить будут все и много - красная нить очерендного "романа" Тигипко. Достал своими реформами!

Ответить
  • Ирина
05.08.12 03:25

Как раз платить как всегда будут не все, а только бедные.Такие как Ахметов и К выведут все в овшоры.

Ответить
  • Стешка
05.08.12 04:03

Это не "все", это элита. А это уже совсем друга история....

Ответить
  • джаконда
06.08.12 00:17

И правда достал реформатор , пенс. возраст добавил , а молодежи работать негде , свіше 50 лет не устроишься , пусть обьяснит свои реформи ....

Ответить
  • Люба
06.08.12 00:46

Концепцию пообсуждать вроде как для всех, а отдельные законо позволяющие не платить налоги, для себя любимых

Ответить
  • Maria
06.08.12 01:13

А что еще может предложить человек, который продал свою аптечную сеть ("Даша") , а перед этим свой банк, вывел все деньги в офшор и не заплатил ни копейки налогов. Уж он-то знает как сделать сладкую жизнь для особо избранных

Ответить
Комментирование новости отключено
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям