Сайт для бухгалтеров №1 в Украине
Чат 911

Получайте
новости почтой!


27.05.16
3040 9 Печатать

Що робити, якщо працівнику відмовляють у звільненні з роботи за власним бажанням?

   Відповідно до статті 38 Кодексу законів про працю України (далі – КЗпП України) працівник має право розірвати трудовий договір, укладений на невизначений строк, попередивши про це власника або уповноважений ним орган письмово за два тижні.
   
    У разі, коли заява працівника про звільнення з роботи за власним бажанням зумовлена неможливістю продовжувати роботу (переїзд на нове місце проживання; переведення чоловіка або дружини на роботу в іншу місцевість; вступ до навчального закладу; неможливість проживання у даній місцевості, підтверджена медичним висновком; вагітність; догляд за дитиною до досягнення нею чотирнадцятирічного віку або дитиною-інвалідом; догляд за хворим членом сім’ї відповідно до медичного висновку або інвалідом I групи; вихід на пенсію; прийняття на роботу за конкурсом, а також з інших поважних причин), власник або уповноважений ним орган повинен розірвати трудовий договір у строк, про який просить працівник.
   
   Відмова роботодавця звільнити працівника з роботи за власним бажанням суперечить законодавству.
   
   З метою притягнення керівника підприємства, установи, організації до відповідальності Ви маєте право звернутися до Головного управління (Управління) Держпраці за місцем знаходження роботодавця або до Держпраці із зверненням, оформленим відповідно до Закону України „Про звернення громадян“.
   
По материалам Державна служба України з питань праці
Комментарии
  • Ева
27.05.16 06:55

Только директор-камикадзе может пойти на такой опрометчивый поступок. Главное чтобы сотрудник имел копию своего заявления с отметкой о приеме, в крайнем случае можно направить почтой "с уведомлением". А директору придется оплатить по среднему все дни вплоть до дня расчета. Ну и, естественно, последуют штрафы за несвоевременный расчет и за невыдачу трудовой книжки. Из своей практики совет работодателям - примите максимум усилий чтобы расстаться "мирно".

Ответить
  • 123
27.05.16 09:43

1. А если сотрудник пишет заявление 27.05.2016 и просит увольнять его 27.05.2016 за угодою сторін, то вправе ли работодатель отказать? (Работодатель не хочет увольнять сотрудника сегодня по сегодняшнему заявлению, сотрудник не хочет писать заявление по собственному желанию. Как быть?) 2. Распостраняется ли мораторий на проверки на Держпраці (если предприятие до 20 млн, без акциза и т.д.)

Ответить
  • 852
27.05.16 10:10

у меня был такой случай. Написала заявление, а директор подписывать не хочет. Доказать, что ты его вообще приносил (чтобы, цитирую: З метою притягнення керівника підприємства, установи, організації до відповідальності Ви маєте право звернутися до Головного управління (Управління) Держпраці за місцем знаходження роботодавця або до Держпраці із зверненням, оформленим відповідно до Закону України „Про звернення громадян“.) невозможно. Просто скажут, что тебя с твоим заявление в глаза не видели. Тогда существует другой законный способ. Идете на почту и отправляете свое заявление с описью заказным. Ждете 2 недели и вуаля! А если не хотите вашему директору в этот (неприятный для него период) показываться на глаза - на эти 2 недели идете на больничный. В нашем возрасте и при нашей профессии - болячек море, только мы ни в отпуск, ни, тем более, на больничный не ходим.....

Ответить
  • Оксана
27.05.16 10:34

Радоваться. Значит вы ценный работник.

Ответить
  • Ирина
27.05.16 11:17

123, по 1 вопросу, недавно где-то читала статью о том, что особенность увольнения по соглашению сторон заключается в том, что в заявлении работника может стоять одна дата, а в приказе на увольнение по соглашению может стоять другая дата, в приказе работник подписывается, что ознакомлен, значит согласен на новую дату и что эту процедуру в одностороннем порядке нельзя пустить вспять, т.е. если работник передумает увольняться в согласованную дату, а работодатель уже решился на увольнение - то работник будет уволен точно в согласованную дату и ни какой суд не поможет восстановиться. Для сравнения по собственному желанию: если работник допущен к работе даже после даты увольнения по собственному желанию, то трудовые отношения продолжаются.

Ответить
  • Мимоза
27.05.16 14:12

Предлагаю: заяву с уведомлением о вручении - дирэкторэ, копию - Держпраці.

Ответить
  • ***
27.05.16 14:20

Был у меня такой случай, у почтальона письмо не взяли, т. к. нет ответственного, за письмом на почту не явились, через ДВА месяца письмо вернулось обратно.

Ответить
  • Фред
27.05.16 16:03

Ну тогда непосредственно директору надо слать по месту прописки или проживания по факту ) пущай почитает ))

Ответить
  • Максим
27.05.16 17:02

Не вижу проблемы. Подаете заявление, если не приняли в офисе, отправляете почтой (с описью вложения). Если не забрали у почтальона, это их проблемы, а не работника. Далее отрабатываете две недели и потом не выходите на работу. Если же после этого с Вами не рассчитались, не отдали трудовую книжку, обращаетесь в Инспекцию по труду. К заявлению в инспекцию прикладываете копию документов об отправке по почте. Можете в инспекцию по труду обратиться еще на этапе когда у вас не взяли заявление в офисе и вы отправили его почтой.

Ответить
Комментирование новости отключено
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям