Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


16.03.14
2477 2 Печатать

Как жить, если на контрагента завели дело?

   За свою практику участия в налоговых спорах я наблюдал немало примеров оригинального толкования норм закона и способов их применения. Отдельного внимания заслуживает доказательная база налоговой в суде. Там немало курьезных и трагических примеров. Но сегодня я остановлюсь на весьма тривиальном, но опасном для обычного налогоплательщика примере.
   
   Пожалуй, излюбленным у налоговой доказательством фиктивности является решение суда о фиктивности предприятия-контрагента. Однако в процессе обработки и вынесения подобных решений орган территориальный налоговой службы довольно часто спешит и использует не приговор по уголовному производству, а лишь материалы следствия в рамках расследования уголовного дела, и, как результат, в основу акта проверки ложиться лишь информация о том, что по контрагенту возбуждено уголовное дело.
   
   Большое множество доначислений было подтверждено судом только потому, что налогоплательщик не разглядел этой уловки, и не выстроил свою защиту надлежащим образом. Однако, на сегодняшний день уже существует весьма стойкая практика решений о том, что покуда нет решения суда о фиктивности предприятия, это не может быть основанием для непризнания налогового кредита по НДС и расходов по налогу на прибыль.
   
   Такой вывод недавно подтвердил ВАСУ в своём решении от 06.02.2014 № К/800/31010/13, согласно которого налоговый орган определяет суммы денежных обязательств, но налоговое уведомление-решение не принимает до вступления в законную силу обвинительного приговора, вынесенного судом по результатам рассмотрения уголовного дела о преступлениях, предметом которого являются налоги, сборы, или решение о закрытии уголовного дела по не реабилитирующим основаниям.
   
   По сути дела, Общество с ограниченной ответственностью (далее - ООО) было проверено на основании постановления следователя в рамках расследования уголовного дела по контрагенту. По результатам проверки был составлен акт и вынесены налоговые уведомления – решения. ООО с таким решение не согласилось, и, опираясь на тот факт, что вся первичная документация отвечает всем требованиям действовавшего на тот момент законодательства, а так же учитывая тот факт, что судебного решения по контрагенту нет, в котором был бы установлен факт фиктивности контрагента.
   
   Все три инстанции, в один голос, отменили решение территориального органа налоговой службы. Это дело, по своей сути и фактажу является до скучного хрестоматийным. Но в этом же и его достоинство, т.к. простота позиции суда позволяет легко использовать данное дело в своих обоснованиях. А, если Вам решительно не повезло в кассационной инстанции, данное дело откроет дверь повторной кассации на основании неодинакового применения судами норм права.
   
   Что же касается ситуаций, когда по контрагенту уже есть приговор, их я разберу в своих следующих постах.
   
   Автор: Андрей Фомичев
По материалам Блоги на business.ua
Рубрика:

Бухгалтер 911 подчеркивает: содержание авторских материалов может не совпадать с политикой и точкой зрения редакции. Среди авторов материалов, которые публикуются, есть не только представители редакционной команды.

Информация, представленная в конкретной публикации, отражает позицию автора. Редакция не вмешивается в авторские материалы, не редактирует тексты и, следовательно, не несет ответственности за их содержание.

Комментарии
  • 25
17.03.14 20:43

Спасибо!

Ответить
Комментирование новости отключено
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям