Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, март, 2015/№13
Печатать

«Невиртуальный» вопрос, или Как интернет-магазинам применять РРО

Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт, v.miroshnichenko@buhgalter911.com
С 01.01.2015 г. освобождение от РРО больше не распространяется на электронные продажи. Срок на адаптацию к этому ново­введению — первое полугодие — убегает очень быстро. А по его истечении практически сведется на нет всемогущее РРО-освобождение для единоналожников-ФЛП группы 3 (для группы 2 — с 01.01.2016 г.). В свете данных событий владельцы интернет-магазинов все больше начинают интересоваться РРО-тематикой. Для них наша сегодняшняя статья.
интернет-торговля

Сразу заметим, что вопрос крайне неоднозначный. Закон об РРО налоговики «подружили» с интернет-торговлей на скорую руку. Отчего многие его нормы с «виртуальными» операциями не вяжутся. Поэтому сегодняшняя статья — это скорее взгляд на проблему, так сказать, по состоянию на сегодня.

В дальнейшем, надеемся, то ли с помощью законодателя, то ли с помощью налоговиков мы будем иметь более ясную картину. Но для этого должно пройти время, которого не так уже и много.

Откуда «ноги растут»

Одиозные изменения, касающиеся расширения сферы применения РРО, вступили в силу с 01.01.2015 г. Из ст. 9 Закона об РРО был исключен п. 13, ранее освобождавший от РРО операции по продаже «товаров в системах электронной торговли (коммерции)». Что имеем в итоге? Интернет-магазины, наряду с другими субъектами хозяйствования, теперь обязаны применять РРО тогда, когда это необходимо. А когда это необходимо?

Ответ дает обновленная ст. 3 Закона об РРОРРО применяется в сфере торговли, общественного питания и услуг при проведении расчетных операций за товары, работы или услуги:

в наличной форме и/или

в безналичной форме — а именно с использованием платежных карт, платежных чеков, жетонов и т. п.

Также РРО должен применяться при совершении операций по приему наличности для дальнейшего ее перечисления. Но нас этот случай сегодня не интересует.

Чтобы завлечь клиентов, интернет-магазины стремятся использовать как можно больше вариантов расчетов.

Давайте разберемся, как эти расчеты «расходятся» с РРО.

С 01.07.2015 г. владельцев интернет-магазинов уже могут штрафовать за нарушение порядка применения РРО ( п. 9 разд. II Закона об РРО).

Прием карточек / интернет-эквайринг

Если интернет-магазин желает принимать на своем сайте оплату платежными карточками, ему нужно воспользоваться услугами ­интернет-эквайринга. Благо субъектов, предоставляющих такие услуги, достаточно. Оплата будет приходить на текущий счет предприятия. «В руки» карточку покупателя мы брать не будем. Отсюда логичный вопрос — а нужен ли тогда РРО?

Если мы обратимся к определению расчетной операции, то увидим, что этот термин действительно включает в себя прием платежных карточек ( ст. 2 Закона об РРО).

«расчетная операция — прием от покупателя наличных средств, платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т. п. по месту реализации товаров (услуг), выдача наличных средств за возвращенный покупателем товар (непредоставленную услугу), а в случае применения банковской платежной карточки — оформление соответствующего расчетного документа об оплате в безналичной форме товара (услуги) банком покупателя или, в случае возврата товара (отказа от услуги), оформление расчетных документов о перечислении средств в банк покупателя»

Но с другой стороны… где «прием от покупателя карточки по месту реализации товаров»? Где «оформление соответствующего расчетного документа об оплате… банком покупателя» при расчете банковской платежной карточкой?

Как представляется, контролеров такие «нестыковки» не остановят и они без труда все это «переосмыслят» для «виртуальной» среды. Подыскать в тех же договорах с эквайерами нужные электронные аналогии не есть проблема.

В этой связи очень вероятно, что логика контролеров будет такой: если при оплате товара задействована карточка покупателя, то РРО нужен.

Не исключаем и либеральный подход, но надеяться на него не рекомендуем.

Таким образом, если покупатели оплачивают ваш товар при помощи банковской платежной карточки, нажимая на сайте кнопку «Оплатить», вам придется приобрести РРО.

Тот факт, что выручку от того же эквайера вы получите на текущий счет, ничего не меняет, поскольку от ваших покупателей вы принимали в оплату платежные карты.

Но опять же, а в какой момент нужно выбивать чек РРО?

Поскольку нам ничего не остается, как «подстраиваться» под «невиртуальные» расчеты, мы склоняемся к тому варианту, что в случае расчета карточкой чек РРО нужно выбивать при получении от эквайера положительного результата авторизации по зарегистрированному (с присвоением уникального номера) в интернет-магазине заказу.

То есть проводим аналогию с «карточным» расчетом в обычном магазине, где чек закрываем после оформления «соответствующего расчетного документа по оплате в безналичной форме товара (услуги) банком покупателя» (квитанции POS-терминала)( ст. 2 Закона об РРО).

При этом считаем, что должно быть какое-то либеральное разъяснение налоговиков о возможном времени, в течение которого можно «опоздать» с применением РРО. Ведь мы имеем дело не со стандартной ситуаций, где авторизация происходит на глазах у кассира.

Если приема карточек нет

Интернет-магазин может не прибегать к услугам интернет-эквайринга, а просто указывать реквизиты своего счета, куда покупатель должен перечислить средства. То есть прием платежных карт к оплате, по сути, организован не будет. А мы будем иметь дело с обычными безналичными расчетами, не требующими применения РРО.

То есть РРО в таком случае не понадобится. Тот факт, что заказ/оплата товара были осуществлены через Интернет, значения не имеет.

Расчеты с помощью электронных денег

Большинство электронных денег, находящихся в «виртуальном» обороте, формально не могут использоваться на территории Украины. Хотя по факту используются.

Тоже вопрос далеко не тривиальный.

Электронные деньги, как разъясняет НБУ, не могут быть приравнены к статусу денежной единицы Украины. По сути, имеем дело с долговыми обязательствами эмитента электронных денег. Расчеты с помощью электронных денег — неденежные.

С другой стороны, «расчетная операция — прием от покупателя наличных средств, платежных карточек, платежных чеков, жетонов и тому подобное…».

Соответственно, если смотреть на электронные деньги как на заменители стандартных денежных единиц, которые прячутся под словами «и тому подобное», то РРО нужен.

И выбивать чек формально нужно на момент поступления электронных денег в наш электронный кошелек.

Единоналожникам применение электронных денег противопоказано.

Здесь нужно заметить, что те же WebMoney, кроме классического, предлагают и другие варианты расчетов. Первый способ называется «Без кошелька, с договором». Покупатель перечисляет электронные деньги не торговцу, а финансовой компании платежной системы. Она уведомляет о поступлении таких денег продавца, он отгружает товар и получает на свой счет безналичные средства (за вычетом комиссии). При этом сам предприниматель не может распоряжаться полученными электронными деньгами. Еще один способ работы — «Без кошелька, без договора». Вы просто даете на сайте своего интернет-магазина ссылку на сайт платежной системы, а точнее на специальную форму «Адресный (банковский) платеж». Через нее клиент дает поручение на перевод электронных денег со своего кошелька на счет торговца, а в качестве отправителя перевода будет значиться банк. Это похоже на расчеты за товар/услугу путем внесения денег в банковскую кассу.

В таких случаях, поскольку интернет-магазин не принимает электронные деньги, можно говорить об отсутствии необходимости применения РРО.

Но опять же, что об этом думают налоговики, неизвестно.

Наложенный платеж

Оплата товара наложенным платежом через службу доставки тоже весьма популярный способ расчетов в интернет-магазинах.

Здесь уже есть первые разъяснения от налоговиков (консультация из категории 109.02 ЗІР). Если полученные от покупателя средства служба доставки перечисляет продавцу на текущий счет (безналичный расчет), то об РРО речь не идет.

Нужно лишь добавить, что в таком случае покупателю следует вложить в отправление расчетный документ (для выполнения требований п. 11 ст. 8 Закона о защите прав потребителей*), удостоверяющий факт покупки, с отметкой о дате продажи. В данном случае это будет не чек РРО, а, например, накладная, товарный чек.

* Закон Украины «О защите прав потребителей» от 12.05.91 г. № 1023-XII.

При этом не факт, что позже налоговики не заявят, что РРО в данном случае должен применяться для учета реализации товаров.

Но если курьерская служба передаст/переведет продавцу именно наличность, то РРО уже нужен. В таком случае можно:

— либо при передаче товара курьеру или по почте вместе с товаром передать не чек РРО, а другой документ, подтверждающий факт купли-продажи товаров (накладную и т. п.). А чек РРО выбивать только тогда, когда наличность поступит продавцу;

— либо пойти по схеме применения РРО при продаже в кредит. Как представляется, налоговикам понравиться именно этот вариант, поскольку раньше они тяготели к нему в случаях с отсроченными расчетами.

Напомним, что при продаже в кредит вначале выбивается первый чек по отделу «кредит». Когда приходят наличные, выбивается второй чек — «погашение кредита».

Оплата «в руки» курьеру

Если товар доставляется курьером, то его продажа, по сути, происходит в момент передачи товара из рук курьера в руки покупателю (ст. 334 ГКУ). При этом покупатель рассчитывается за товар наличными. А значит, у курьера обязательно должен быть РРО.

Хотя есть и обходные пути. Например, в публичном договоре на сайте указать, что переход права собственности на товар осуществляется в момент подтверждения заказа. Это можно сделать согласно ст. 334 ГКУ. Далее действовать так, как при оплате наложенным платежом (выдаем курьеру заранее чек РРО, распечатанный как «продажа в кредит», а когда он привезет деньги  пробиваем их через РРО как «погашение кредита»).

Еще вариант, как курьеру обойтись без РРО. Получая от покупателя деньги, он может сразу составлять договор поручения: мол покупатель поручает физлицу (курьеру), только не как работнику интернет-магазина, а как обычному физлицу, оплатить от его имени n-ную сумму на счет интернет-магазина. Есть смысл дать курьеру пачку готовых бланков договора, в которые нужно только вписать сумму и паспортные данные покупателя.

Затем курьер идет в банк и относит полученные деньги в кассу банка для перечисления на текущий счет магазина (от имени и по поручению покупателя). Все такие платежи безналичные, поэтому РРО вообще не нужен.

v.miroshnichenko@buhgalter911.com

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям