Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, ноябрь, 2015/№45
Печатать

Пожарная безопасность & охрана труда: учитываем расходы

Михаил Шевчук, налоговый эксперт, m.shevchuk@buhgalter911.com
Возможность предприятия защитить себя в случае возникновения пожара — это, безусловно, важная деталь, реализующаяся, как правило, путем наличия исправного и заправленного огнетушителя. Об этом сегодня и расскажем. Кроме того, по вашим просьбам затронем тему медосмотров как немаловажной составляющей охраны труда на предприятии.
охрана труда

Огнетушители: покупаем и заправляем

Обеспечение пожарной безопасности субъектов хозяйствования возлагается на собственников и руководителей таких субъектов ( ч. 3 ст. 55 КГЗУ). Кроме того, содержание в исправном состоянии средств противопожарной защиты (в частности огнетушителей), а также недопущение их использования не по назначению согласно п. 22 ч. 1 ст. 20 КГЗУ относится к задачам и обязанностям субъектов хозяйствования в сфере гражданской защиты. Раз такие обязанности прописаны на уровне Кодекса, считаем, что сомнений относительно хозяйственности покупки огнетушителей быть не должно.

Дело в том, что в отличие от НПП, в части НДС хозяйственность до сих пор имеет важное значение.

Что же представляет собой огнетушитель с точки зрения учета? Здесь вырисовывается 3 варианта. Все зависит от (1) стоимости и (2) предполагаемого срока полезного использования.

1. Если срок полезного использования не больше года, то огнетушитель относят в состав МБП (счет 22). Как правило, это те огнетушители, которые не подлежат перезарядке. Сейчас разд. ІІІ НКУ не предусматривает никаких корректировок в отношении таких объектов, потому все учетные вопросы решаются с помощью бухучета. В нем же стоимость МБП в состав расходов (по направлениям использования; если огнетушитель куплен для производственного цеха или грузовика предприятия-перевозчика, то это счет 91, если для торгового здания — счет 93, если для офиса/авто директора — счет 92) относится при их передаче в эксплуатацию с организацией их дальнейшего оперативного количественного учета.

2. Если срок полезного использования больше года, но стоимость не превышает 6000 грн.*, место огнетушителя — среди МНМА (субсчет 112).

* О новой величине критерия распределения ОС/МНМА вы могли прочесть в материалах «Дележ» ОС/НМА по-новому: как настроить учет?» (журнал «Бухгалтер 911», 2015, № 34) и «Новый предел для ОС: обязательно ли изменять учетную политику?» (журнал «Бухгалтер 911», 2015, № 36).

Как следствие — первичную стоимость таких активов можно отнести в состав расходов с использованием методов 50/50 % и 100 % (согласно п. 27 П(С)БУ 7).

3. Если срок полезного использования огнетушителя больше года и его стоимость превышает предел, установленный для отнесения активов в состав ОС, огнетушитель — не что иное, как объект ОС. Если точнее — инвентарь (субсчет 106). В результате, его стоимость попадет в расходы лишь путем амортизации.

Снова-таки расходы на содержание огнетушителей (амортизация и расходы на ТО) учитываются по направлениям использования тех объектов, где размещены такие средства пожаротушения.

Заметьте: высокодоходным субъектам в таком случае придется отражать корректировки на амортизационные разницы. При этом они не повлияют на сумму финрезультата только в том случае, если срок полезной эксплуатации огнетушителя составляет не меньше 4 лет.

Именно такой минимально допустимый срок полезного использования установлен для группы 6 «Инструменты, приборы, инвентарь, мебель» классификации ОС и прочих необоротных материальных активов, приведенной в  п.п. 138.3.3 НКУ.

Что касается НДС-учета, то здесь налог, уплаченный в связи с приобретением огнетушителя, относится в состав НК по НДС согласно пп. 198.1 — 198.3 НКУ по правилу «первого события».

Что касается заправки для огнетушителей, то отдельное ее приобретение следует учитывать по дебету субсчета 209. В состав расходов ее стоимость попадает при передаче в эксплуатацию.

Обратите внимание: наличие огнетушителя(ей) требует ведения дополнительного их учета. Для этих целей служит Журнал учета огнетушителей на объекте. Его форма приведена в приложении 2 к Правилам эксплуатации огнетушителей**.

** Утверждены приказом Министерства Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы от 02.04.2004 г. № 152.

Трудовые медосмотры

КЗоТ (ст. 169) и  Закон об охране труда*** (ст. 17) предусматривают другую немаловажную обязанность работодателя — финансировать и организовывать проведение медосмотров работников. Касается это как предварительного (во время принятия на работу), так и периодических (в течение трудовой деятельности) медосмотров.

***  Закон Украины «Об охране труда» от 14.10.92 г. № 2694-XII.

Но не все работники подлежат обязательному медосмотру: распространяется обязанность его прохождения только на работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными или опасными условиями труда либо таких, где есть потребность в профессиональном отборе; а также лиц в возрасте до 21 года (ежегодно — ст. 191 КЗоТ).

Кроме того, работодатель обязан обеспечить за свой счет внеочередной медосмотр работников (1) по заявлению работника, если тот считает, что ухудшение состояния его здоровья связано с условиями труда; (2) по своей инициативе, если состояние здоровья работника не позволяет ему выполнять свои трудовые обязанности.

За время прохождения медицинского осмотра за работниками сохраняют место работы (должность) и средний заработок. При этом в связи с проведением медосмотров у работодателя возникают расходы. Как их учесть?

Согласно Инструкции № 5**** оплата, сохраняемая за работником, который подлежит медосмотру, по основному месту работы за время нахождения в медучреждении на обследовании относится к оплате за неотработанное время ( п.п. 2.2.12). Та, в свою очередь, — составляющая фонда дополнительной заработной платы. Соответственно, такая выплата облагается НДФЛ, ЕСВ и ВС по общепринятым правилам.

****  Инструкция по статистике заработной платы, утвержденная приказом Госкомстата от 13.01.2004 г. № 5.

Что касается сумм, уплачиваемых учреждению здравоохранения за проведение медосмотров работников, то такие суммы включаются в соответствующий вид расходов в зависимости от того, какие работники направляются на прохождение данного осмотра. А вот от обложения НДС такие суммы освобождены (согласно п.п. 197.1.5 НКУ). Кроме того, они не включаются в облагаемый НДФЛ доход работника (согласно п.п. 165.1.19 НКУ).

m.shevchuk@buhgalter911.com

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям