Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, август, 2016/№35
Печатать

Работнику установили/сняли инвалидность: внимание на переходной месяц

Лилия Ушакова • эксперт по вопросам оплаты труда, buhgalter911@mail.ua
Достаточно распространенная в бухгалтерской практике ситуация: работнику установили либо сняли инвалидность. Давайте разберемся с выплатами в «переходном» месяце (рабочем году) и их налогообложением.
ЕСВ, справка МСЭК, ФЛП-работодатель, зарплата, больничные, отпуска

Налогообложение в переходном месяце

НДФЛ и военный сбор. Здесь вопросов нет. Ставки НДФЛ и военного сбора, применяемые к доходам физлиц, не зависят от того, имеют они инвалидность или нет. Нюансы есть лишь с налоговой социальной льготой.

Важно! Даже если заявление о применении налоговой социальной льготы и соответствующие подтверждающие документы были поданы не с начала отчетного месяца, льготу необходимо применять к общей сумме заработной платы, начисленной за такой месяц.

ЕСВ. Работодатель-предприниматель (в смысле физлицо-предприниматель — работодатель) начислит ЕСВ на доходы работников по единой ставке 22 %. То есть для целей начисления ЕСВ ему не важно, установлена его работнику инвалидность или нет.

А вот работодателям-юрлицам в этом вопросе повезло больше. На базу взимания ЕСВ, определенную по работникам-инвалидам, они начисляют ЕСВ по льготной ставке 8,41 %.

Важно! Подтверждением того, что работнику установлена инвалидность, является заверенная копия справки к акту осмотра в медико-социальной экспертной комиссии об установлении группы инвалидности. Заверяет копию справки непосредственно работодатель инвалида. Это прямо указано в п. 7 Инструкции № 449*. Учтите это.

* Инструкция о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденная приказом Минфина от 20.04.2015 г. № 449 (в редакции приказа от 28.03.2016 г. № 393).

Копию справки к акту осмотра в комиссии об установлении группы инвалидности заверяет непосредственно работодатель инвалида.

Причем начислять ЕСВ по льготной ставке на зарплату инвалида следует с даты установления группы инвалидности, но не ранее (!) получения предприятием копии справки к акту осмотра в комиссии об установлении группы инвалидности, и до даты прекращения инвалидности.

Вы спросите: а как быть с требованием об уплате ЕСВ с минзарплаты** в месяце смены статуса «обычный работник — работник-инвалид»? Отвечаем: работодатели-юрлица его могут не применять. Почему?

** Минимальная заработная плата, установленная законом на месяц, за который получен доход.

Во-первых, требование о ЕСВ с минзарплаты не применяют работодатели-юрлица при начислении ЕСВ по ставке 8,41 %.

Во-вторых, сумма трудовых выплат, начисленных работнику в переходном месяце за период до установления инвалидности (со дня снятия инвалидности), — это доход только за часть месяца. Сравнивать его с месячным размером минзарплаты не корректно (специалисты ГФСУ это подтверждают).

А если работник трудится у физлица-предпринимателя?

Тогда, увы, если база начисления ЕСВ по этому работнику окажется меньше минзарплаты, предпринимателю-работодателю придется выполнять требование об уплате ЕСВ с минзарплаты. Ведь он на базу взимания ЕСВ, определенную по работнику-инвалиду, начисляет ЕСВ по стандартной ставке 22 % (о чем уже было сказано выше).

Больничные и зарплата

Больничные. Как правильно оплатить листок нетрудоспособности, если после продолжительной болезни работнику установлена инвалидность?

Для ответа на этот вопрос обратимся к документам, регламентирующим порядок его выдачи и заполнения, а именно к инструкциям № 455*** и № 532****.

*** Инструкция о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденная приказом Минздрава от 13.11.2001 г. № 455.

**** Инструкции о порядке заполнения листка нетрудоспособности от 03.11.2004 г. № 532/274/136-ос/1406.

Листок нетрудоспособности выдается на весь период временной нетрудоспособности до ее восстановления или до установления группы инвалидности медико-социальной экспертной комиссией ( п. 2.1 Инструкции № 455).

Эта комиссия проводит осмотр больного в течение пяти рабочих дней (в случае заочного проведения комиссии — трех рабочих дней) со дня поступления направления врачебно-консультационной комиссии и принимает решение о наличии или отсутствии инвалидности ( п. 7 Положения о порядке, условиях и критериях установления инвалидности, утвержденного постановлением КМУ от 03.12.2009 г. № 1317).

Если больного признают инвалидом, его листок нетрудоспособности закрывают днем поступления документов на медико-социальную экспертную комиссию. При этом дата установления инвалидности должна совпадать с днем поступления (регистрации) документов в комиссии ( п. 3.11 Инструкции № 532) и она обязательно должна быть указана в листке нетрудоспособности ( п. 4.3 Инструкции № 455).

Таким образом, больничные за период, в течение которого документы больного рассматривались в медико-социальной экспертной комиссии (включая день, которым закрыт листок нетрудоспособности и установлена инвалидность), не начисляются.

Именно такой вывод следует из письма Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности от 31.03.2010 г. № 04-06/Ш-155з-230.

Как облагать больничный лист, удостоверяющий дни болезни до установления инвалидности, но предоставленный и начисленный после?

С НДФЛ и военным сбором вопросов нет. А как быть со ставкой ЕСВ? Можно ли на их сумму начислять ЕСВ по ставке 8,41 %? Ответ — нельзя. Поскольку вы начисляете работнику больничные за период до установления инвалидности, ЕСВ на такие выплаты начисляете по ставке 22 %.

Зарплата. Здесь на первое место выходит вопрос оплаты периода, в течение которого медико-социальная экспертная комиссия рассматривала документы работника. Почему? В этот период работник мог выйти на работу. Тогда такие дни должны быть оплачены в общем порядке.

А если работник не работал, а ожидал решения комиссии? Тогда за дни, в течение которых его документы рассматривались в комиссии с целью установления инвалидности, средний заработок не сохраняется. То есть, проще говоря, за такие дни ни больничные, ни зарплата не начисляются.

Ежегодный отпуск

В общем случае продолжительность ежегодного основного отпуска, предоставляемого работникам за отработанный рабочий год, должна быть не менее 24 календарных дней ( ст. 75 КЗоТ и ст. 6 Закона об отпусках).

Продолжительность отработанного рабочего года исчисляют со дня заключения трудового договора.

Вместе с тем работники-инвалиды имеют право на ежегодный отпуск большей продолжительности (см. ч. 7 ст. 6 Закона об отпусках). Так, инвалиды I и II групп имеют право на ежегодный основной отпуск продолжительностью 30 календарных дней, а инвалиды III группы26 календарных дней.

Но как определить количество календарных дней отпуска за рабочий год, в котором работнику установили/сняли инвалидность? Ведь, например, за период до даты установления инвалидности работник мог иметь право на ежегодный отпуск из расчета 24 календарных дня за отработанный рабочий год, а после этой даты — из расчета 26 (30) календарных дней как инвалид ІІI (I или II) группы.

Ответ прост: рассчитать продолжительность отпуска пропорционально отработанному времени до и после установления/снятия инвалидности в такой рабочем году.

Приведем порядок расчета продолжительности отпуска.

Шаг 1. Определяем продолжительность обычного и отдельно «инвалидного» ежегодного отпуска, приходящуюся на один календарный день рабочего года, за который предоставляем отпуск. Для этого воспользуемся формулой:

Пк.дн. = До : (К - П),

где Пк.дн. — продолжительность отпуска, приходящаяся на один календарный день;

До — количество календарных дней отпуска за полностью отработанный рабочий год (например, для обычного отпуска — 24 календарных дня, для «инвалидного» — 26 (30) календарных дней);

К — общее количество календарных дней в рабочем году, за который предоставляем отпуск;

П — количество праздничных и нерабочих дней согласно ст. 73 КЗоТ в рабочем году, за который предоставляем отпуск.

То есть показатель Пк.дн. рассчитываем дважды. Один раз — исходя из продолжительности ежегодного отпуска, установленного для обычных работников (назовем его Пк.дн.24), второй — для работников инвалидов (Пк.дн.26(30));

Шаг 2. Определяем «отпускной» стаж работника (количество календарных дней) в рабочем году до даты установления инвалидности (Дотр.24) и после этой даты (Дотр.26(30)) (в случае со снятием инвалидности — «отпускной» стаж до даты снятия инвалидности (Дотр.26(30)) и после нее (Дотр.24)).

Шаг 3. Определяем количество причитающихся работнику дней ежегодного отпуска, используя формулу:

К = Дотр.24 х Пк.дн.24 + Дотр.26(30) х Пк.дн.26(30),

где К — количество календарных дней отпуска в рабочем году, в котором была установлена инвалидность.

Такой порядок расчета дней отпуска согласуется с разъяснениями, приведенными Минсоцполитики в письме от 27.03.2013 г. № 321/13/84-13.

Пример. Работник принят на работу 20.05.2015 г. С 16.03.2016 г. ему была установлена ІІ группа инвалидности, о чем свидетельствует копия справки из акта осмотра в медико-социальной экспертной комиссии. Согласно коллективному договору продолжительность ежегодных основных отпусков, предоставляемых работникам организации за отработанный рабочий год, составляет 24 календарных дня.

Итак, за период до даты установления инвалидности работник имел право на ежегодный отпуск из расчета 24 календарных дня, а после этой даты (с 16.03.2016 г.) — из расчета 30 календарных дней как инвалид ІІ группы.

Определяем продолжительность обычного ежегодного отпуска, приходящуюся на один календарный день рабочего года, за который предоставляем отпуск:

24 : (366 - 10) = 0,0674.

Определяем продолжительность «инвалидного» ежегодного отпуска, приходящуюся на один календарный день рабочего года, за который предоставляем отпуск:

30 : (366 - 10) = 0,0843.

Определяем «отпускной» стаж за отработанный рабочий год, в котором была установлена инвалидность (период с 20.05.2015 г. по 19.05.2016 г.).

Допустим, что в рабочем году, за который предоставляется ежегодный отпуск (с 20.05.2015 г. по 19.05.2016 г.), отсутствовали периоды, которые не включаются в стаж работы, дающий право на такой отпуск (см. ст. 9 Закона об отпусках). Следовательно, «отпускной» стаж:

— за период с 20.05.2015 г. по 15.03.2016 г. составит 294 к. дн. без учета праздничных и нерабочих дней, приходящихся на этот период. В этот период продолжительность отпуска составляет 24 к. дн.;

— за период с 16.03.2016 г. по 19.05.2016 г. — 62 к. дн. без учета праздничных и нерабочих дней, приходящихся на этот период. В это период работник уже имеет право на отпуск продолжительностью 30 к. дн.

Далее рассчитаем количество дней ежегодного отпуска, причитающегося работнику за отработанный рабочий год с 20.05.2015 г. по 19.05.2016 г.:

0,0674 х 294 + 0,0843 х 62 = 25 к. дн.

Таким образом, за отработанный рабочий год с 20.05.2015 г. по 19.05.2016 г. работник-инвалид будет иметь право на ежегодный основной отпуск продолжительностью 25 календарных дней.

Как видите, в месяце (а в случае с определением дней ежегодного отпуска — рабочем году) смены статуса «обычный работник — работник-инвалид» работодателю следует учесть массу нюансов. Не забыть о них вам поможет эта статья.

Теги
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям