Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, июль, 2016/№29
Печатать

Заполняем строки 4.1, 4.2 НДС-декларации: распределение НДС и не только

Казанова Марина, налоговый эксперт, m.kazanova@buhgalter911.com
В сегодняшней статье обсудим появившуюся консультацию в ЗІР, которая вызвала бурные обсуждения на бухгалтерских форумах. Касается она следующего вопроса: обязательно ли подавать приложение Д7 каждый раз, как только в декларации по НДС заполнены стр. 4.1 и 4.2? Кроме того, коснемся еще не менее важного момента: в каком периоде «компенсирующие» налоговые обязательства должны попасть в стр. 4.1 либо 4.2 НДС-декларации.
НДС-учет, нехозяйственное использование, распределение НДС

Для начала напомним, что в стр. 4 декларации по НДС отражаются:

1. «Компенсирующие» налоговые обязательства, начисленные по п. 198.5 НКУ. Это ситуация, когда приобретенные товары/услуги/необоротные активы полностью предназначены для использования либо начинают использоваться в необъектных, освобожденных, нехозяйственных операциях либо операциях, осуществляемых плательщиком в пределах баланса (в том числе при передаче для непроизводственного использования, переводе производственных необоротных активов в состав непроизводственных).

2. «Компенсирующие» налоговые обязательства, начисленные по п. 199.1 НКУ, — когда плательщик осуществляет облагаемые и необлагаемые операции и приобретенные товары/услуги/необоротные активы предназначены для одновременного использования в облагаемых и необлагаемых операциях, т. е. когда проводится процедура пропорционального распределения НДС.

И для первых, и для вторых «компенсирующих» налоговых обязательств предусмотрены общая стр. 4.1 (отражаются обязательства, начисленные по ставке 20 %) и стр. 4.2 (для ставки 7 %). Строки 4.1 и 4.2 заполняются только в общей декларации (0110).

Если товары/услуги/необоротные активы приобретены без НДС, «компенсирующие» обязательства по п. 198.5 НКУ и п. 199.1 НКУ не начисляются ( письмо ГФСУ от 09.06.2016 г. № 12798/6/99-99-15-03-02‑15).

Как предусмотрено формой декларации и п.п. 5 п. 3 разд. V Порядка № 21*, стр. 4.1 и 4.2 требуют расшифровки в приложениях Д5 и Д7 декларации.

* Порядок заполнения и подачи налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость, утвержденный приказом Минфина от 28.01.2016 г. № 21.

С приложением Д5 все понятно — оно подается при каждом заполнении стр. 4.1 и/или 4.2. А что же с приложением Д7: нужно ли его подавать каждый раз, как только плательщик декларирует значение по стр. 4.1 или 4.2 декларации? Здесь нужно отдельно рассмотреть две ситуации.

Если только по п. 198.5 НКУ

Речь идет о ситуации, когда плательщик не проводит пропорционального распределения НДС (т. е. обязательства по п. 199.1 НКУ не начисляются), но у него есть, к примеру, приобретения, предназначенные для нехозиспользования, по которым начисляются «компенсирующие» обязательства по п. 198.5 НКУ. Нужно ли в этом случае подавать приложение Д7?

Нет. Это приложение предназначено для операций, по которым осуществляется пропорциональное распределение НДС. И к «компенсирующим» налоговым обязательствам по п. 198.5 НКУ оно вообще не имеет никакого отношения. Таким образом, если обязательства, отраженные в стр. 4.1 и/или 4.2 декларации, начислены только по п. 198.5 НКУ, то Д7 не подается вообще. Подтверждают эту позицию и налоговики в категории 101.20 ЗІР (см. врезку).

При применении п. 198.5 ст. 198 НКУ доля использования товаров/услуг/необоротных активов в необлагаемых операциях не рассчитывается, а значит, в случае начисления налоговых обязательств только согласно требованиям п. 198.5 НКУ приложение 7 к декларации не подается (разъяснение в категории 101.20 ЗІР).

Если проводится распределение НДС

Теперь о ситуации, когда есть операции, требующие пропорционального распределения НДС, т. е. когда есть начисление «компенсирующих» обязательств по п. 199.1 НКУ. Всегда ли нужно подавать Д7?

В вышеупомянутой консультации в ЗІР (категория 101.20) налоговики привели цитату из п.п. 5 п. 3 разд. V Порядка № 21, в котором сказано, что при заполнении стр. 4.1 и/или 4.2 обязательной является, в частности, подача приложения Д7. Исключение, как мы уже сказали выше, фискалы делают только для случая, когда «компенсирующие» обязательства начисляются только по п. 198.5 НКУ.

Поэтому из этого разъяснения может сложиться впечатление, что приложение Д7 нужно подавать за каждый отчетный период, в котором начислялись «компенсирующие» обязательства по п. 199.1 НКУ (ср. ). Впрочем, разъяснение можно трактовать и по-другому. Ведь фискалы прямо не сказали, что Д7 подается каждый раз, как только проводилось распределение налогового кредита. А потому можно считать, что подача Д7 к стр. 4.1 и 4.2 обязательна, если есть основания для заполнения приложения Д7. И мы склоняемся именно к такому варианту.

Ведь приложение Д7 не предназначено для ежемесячного/ежеквартального заполнения и не содержит конкретных расшифровок стр. 4.1 и 4.2. Оно содержит только расчет доли использования товаров/услуг/необоротных активов в необлагаемых операциях, которая используется для начисления налоговых обязательств по п. 199.1 НКУ.

При этом согласно п. 199.2 НКУ плательщик не пересчитывает каждый месяц/квартал эту долю.

Рассчитанная доля используется в течение всего календарного года при определении «компенсирующих» обязательств по п. 199.1 НКУ.

Поэтому приложение Д7 нужно подавать только два раза в год.

Когда именно?

Если облагаемые и необлагаемые операции были и в прошлом году (плательщик в предыдущем году осуществлял пропорциональное распределение НДС). В этом случае долю использования определяют как отношение объемов по поставке облагаемых операций за предыдущий календарный год к совокупным объемам поставок облагаемых и необлагаемых операций за этот же предыдущий календарный год. Как сказано в табл. 1 приложения Д7, рассчитывается эта доля (коэффициент) в декларации за январь/I квартал текущего года. В декларации за последний отчетный период года (декабрь/IV квартал) проводится перерасчет доли использования. Поэтому:

Плательщики, у которых в прошлом году были необлагаемые операции

приложение Д7 должны подавать

— вместе с декларацией за январь (I квартал)

Значение доли использования рассчитывают за прошлый год. Такое прошлогоднее значение используется при распределении НДС весь календарный год. Заполняется стр.1 таблицы 1 Д7 (в ней приводится расчет «прошлогодней» доли использования)

— вместе с декларацией за декабрь (IV квартал)

Проводится годовой перерасчет доли использования (исходя из фактических объемов операций)

Среди года оснований для подачи приложения Д7 у таких плательщиков нет.

В таком же ключе раньше высказывались и налоговики в письме Миндоходов от 06.08.2013 г. № 14061/7/99-99-19-04-02-17. Считаем, что оснований для изменения этой позиции нет.

Если необлагаемые операции появились с середины года. В этом случае расчет доли использования проводится по итогам периода, в котором впервые появились необлагаемые операции ( п. 199.3 НКУ). Для расчета следует брать фактические объемы облагаемых и не облагаемых НДС операций первого отчетного периода, в котором задекларированы необлагаемые операции. В конце года проводится перерасчет доли использования. Поэтому:

Плательщики, у которых необлагаемые операции и основания для распределения налогового кредита возникли только в этом году

приложение Д7 должны подавать

— вместе с декларацией за месяц/квартал, в котором впервые возникли необлагаемые операции

Значение доли использования рассчитывают по итогам периода, в котором впервые возникли необлагаемые операции. Такое значение используют при распределении НДС до конца года.

Заполняется стр. 2 таблицы 1 Д7

— вместе с декларацией за декабрь(IV квартал)

Проводится годовой перерасчет доли использования (исходя из фактических объемов операций)

Вместе с тем нельзя предсказать, как налоговики растолкуют вышеупомянутую консультацию в ЗІР. Не исключено, что они могут потребовать подавать приложение Д7 в каждом периоде, в котором начисляются обязательства по ст. 199 НКУ. Поэтому осторожным плательщикам безопаснее заручиться индивидуальной налоговой консультацией на этот счет. Либо подавать приложение Д7 каждый период, в котором проводили распределение.

В таком случае просто придется дублировать приложение Д7 за январь/I квартал.

Период «компенсирующего» начисления

Теперь рассмотрим еще один вопрос: в каком периоде «компенсирующие» налоговые обязательства должны попасть в стр. 4.1 и 4.2 декларации?

Начнем с налоговых обязательств по п. 198.5 НКУ. Из п. 198.5 НКУ следует, что такие обязательства должны быть начислены либо в периоде приобретения товаров/услуг/необоротных активов, предназначенных для использования в необлагаемых/освобожденных/нехозяйственных операциях, либо в периоде начала фактического использования в таких операциях. Традиционно на период приобретения ориентируемся, если изначально знаем о «необлагаемом» статусе использования товаров/услуг/необоротных активов. А в периоде фактического использования «компенсирующие» обязательства начисляются, если при приобретении активов еще не известно направление их использования либо они переводятся из облагаемой деятельности в необлагаемую.

Точно такими же правилами следует руководствоваться и при начислении обязательств по п. 199.1 НКУ. Датой возникновения налоговых обязательств будет дата начала использования товаров/услуг, необоротных активов в «двойных» операциях. Если при приобретении товаров/услуг, необоротных активов точно определено, что они будут использованы в «двойных» операциях, начислить налоговые обязательства нужно уже в периоде их приобретения.

Если необлагаемые операции появились среди года, то начислять «компенсирующие» обязательства нужно в периоде использования товаров/услуг одновременно в облагаемых и необлагаемых операциях.

Что считать периодом приобретения? Налоговики говорят, что в этом вопросе нужно ориентироваться на дату первого события: дату перечисления предоплаты либо дату оприходования товаров ( письмо № 27896**).

** Письмо ГФСУ от 03.12.2015 г. № 27896/5/99-99-19-03-02-16.

Еще вопрос. Начислять ли «компенсирующие» обязательства по п. 198.5 НКУ и п. 199.1 НКУ, если налоговый кредит отражен не был?

Здесь многое зависит от того, было ли у плательщика право на налоговый кредит. Если плательщик получил зарегистрированную налоговую накладную, то он обязан начислить «компенсирующие» обязательства независимо от того, показал он налоговый кредит или нет.

Этот подход видим в примерах из письма № 27896.

Отдельного внимания заслуживает ситуация, когда плательщик не получил зарегистрированную налоговую накладную и соответственно права на налоговый кредит у него нет. Как свидетельствуют разъяснения фискалов, они разрешают в этом случае начислять «компенсирующие» налоговые обязательства в том периоде, когда плательщик получит налоговую накладную, т. е. когда появится право отражать налоговый кредит ( письма ГФСУ от 10.06.2016 г. № 10065/5/99-99-15-03-02-16, от 23.05.2016 г. № 11168/6/99-99-15-03-02-15).

Но тут есть такой момент. Предположим, по приобретенному товару плательщик получил налоговую накладную только в конце следующего месяца (зарегистрирована она с опозданием). Непосредственно в НКУ указаны только два периода начисления «компенсирующих» обязательств: период приобретения и период фактического использования (период регистрации налоговой накладной в нем не указан). Если товары еще не начали использоваться в необлагаемых операциях или по двойному назначению, то, в принципе, в такой ситуации можно говорить, что начисление обязательств будет проводиться в периоде начала использования товаров в таких операциях. А как быть в ситуации, когда накладная не получена, но товары уже фактически начали использоваться в операциях, требующих начисления «компенсирующих» обязательств?

Для этой ситуации рекомендуем вам получить индивидуальную налоговую консультацию с разъяснениями, аналогичными тем, которые приведены в вышеупомянутых письмах (т. е. о том, что обязательства в этом случае можно начислять в периоде возникновения права на налоговый кредит).

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям