Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, июль, 2016/№31
Печатать

Если работник просит трудовой договор и должностную инструкцию

Ситуация: предприятие хочет принять на работу ценного специалиста. Но он просит заключить с ним письменный трудовой договор и ознакомить с должностной инструкцией. Ранее такие документы на предприятии не создавались. Что следует указать в них, чтобы не попасть впросак? Разбираемся!
оформление трудовых отношений

Трудовой договор

По общему правилу трудовой договор можно заключать как в письменной, так и в устной форме (но в любом случае нужен приказ о приеме). Вместе с тем работодатель обязан заключить трудовой договор в письменной форме, если работник его об этом просит. Это прямо прописано в ст. 24 КЗоТ. У нас как раз такая ситуация.

Составляя трудовой договор, придерживайтесь следующих правил.

Обращаем внимание: условия трудового договора, ухудшающие положение работника по сравнению с действующим законодательством и коллективным договором, считаются недействительными (ст. 9 КЗоТ).

Правило 1. Трудовой договор разрабатывайте с учетом КЗоТ.

Правило 2. На этапе согласования условий трудового договора обговорите с трудоустраиваемым физлицом дополнительные условия относительно:

— установления индивидуального режима работы. Так, например, по просьбе работника ему могут быть установлены иные, нежели по предприятию в целом, время начала и окончания рабочего дня, продолжительность рабочего дня и рабочей недели и т. д.;

— испытания при приеме на работу;

— материальной ответственности работника;

— неразглашения коммерческой тайны и т. д.

Трудовой договор может содержать следующие разделы.

1. Общие положения. Здесь вы укажите место работы (объект, участок, цех, структурное подразделение) работника; наименование работы, профессии или должности, трудовые функции, которые будет выполнять работник (определяются должностной инструкцией).

2. Срок действия трудового договора. Как правило, с работниками заключают бессрочные трудовые договоры. Вместе с тем, если трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера будущей работы, условий ее выполнения или интересов работника, а также в других случаях, предусмотренных законодательными актами, допускается заключение срочного трудового договора.

Трудовой договор может быть заключен (ст. 23 КЗоТ): 1) на неопределенный срок (бессрочный трудовой договор); 2) на определенный срок, установленный по соглашению сторон; 3) на время выполнения определенной работы.

3. Испытательный срок. Подробно о том, как установить испытательный срок работнику, не нарушив действующее законодательство, мы рассказывали в журнале «Бухгалтер 911», 2016, № 29, с. 22.

4. Права и обязанности сторон. Например, указываете, что:

— работник имеет право на предоставление работы, обусловленной трудовым договором; рабочее место, соответствующее нормативным требованиям по охране труда; своевременную и в полном объеме выплату зарплаты в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы; отдых, обеспечиваемый предоставлением еженедельных выходных дней, праздничных и нерабочих дней, оплачиваемых ежегодных отпусков; полную и достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте и т. д.;

— работник обязуется добросовестно выполнять работу, предусмотренную трудовым договором, заданиями работодателя и должностной инструкцией; соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка; выполнять требования техники безопасности труда, правила противопожарной и санитарно-эпидемиологической безопасности; бережно относиться к имуществу работодателя и т. д.;

— работодатель имеет право поощрять работника за добросовестный эффективный труд; требовать от работника исполнения им трудовых обязанностей и бережного отношения к имуществу работодателя, соблюдения Правил внутреннего трудового распорядка, трудовой дисциплины, техники безопасности труда, правил противопожарной и санитарной безопасности; привлекать работника к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном законодательством Украины;

— работодатель обязуется соблюдать трудовое законодательство и иные нормативно-правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора и настоящего трудового договора; предоставлять работнику работу, обусловленную трудовым договором; обеспечивать работнику безопасные условия труда, соответствующие требованиям нормативно-правовых актов по вопросам охраны труда; обеспечивать работника всеми средствами, необходимыми для исполнения им своих трудовых обязанностей; обеспечивать своевременную и в полном объеме выплату заработной платы и т. д.

5. Режим труда и отдыха. Указываете продолжительность рабочей недели, дни, которые являются выходными для работника, время начала и окончания работы, время перерывов в работе.

Нормальная продолжительность рабочего времени работников не может превышать 40 часов в неделю.

6. Условия оплаты труда. Проставляете размер должностного оклада (тарифной ставки, сдельных расценок). Указываете, какие надбавки, доплаты, премиальные будут выплачиваться работнику. Сроки выплаты зарплаты.

7. Гарантии и компенсации. Здесь можно прописать, что на работника полностью распространяются льготы и гарантии, установленные законодательством Украины, учредительными документами предприятия и коллективным договором.

8. Ответственность сторон, решение споров.

Указываете ответственность сторон в случае невыполнения или ненадлежащего выполнения сторонами обязанностей, предусмотренных трудовым договором, а также порядок урегулирования споров.

9. Изменение, прекращение и расторжение трудового договора.

10. Прочие условия. Здесь можно, например, прописать норму о неразглашении условий трудового договора без обоюдного согласия.

11. Адреса и реквизиты сторон. Что здесь указывать, понятно из названия раздела.

Должностные (рабочие) инструкции

Должностная (рабочая) инструкция — это документ, который устанавливает основные задачи, обязанности, права и ответственность работников предприятия в процессе осуществления ими своей деятельности.

Должностные (рабочие) инструкции регламентируют повседневную деятельность работников предприятия и их правовое положение с учетом занимаемой должности (выполняемой работы), права и полномочия, ответственность за невыполнение задач и обязанностей.

Должностные инструкции разрабатывают по каждой должности, предусмотренной в штатном расписании предприятия, для следующих профессиональных групп работников: руководители, профессионалы, специалисты, технические служащие. Исключение могут составлять отдельные руководители, правовое положение, основные задачи, обязанности, права и ответственность которых определены в Уставе предприятия или в Положении о структурном подразделении.

Для рабочих разрабатывают рабочие инструкции.

Должностные (рабочие) инструкции после их утверждения руководителем предприятия доводят до сведения работника под подпись.

При составлении должностных (рабочих) инструкций придерживайтесь следующих правил.

Раздел 1 выпуска 1 Справочника поможет вам составить должностные инструкции для руководителей, профессионалов, специалистов и технических служащих. На основании разд. 2 выпуска 1 Справочника разрабатывайте рабочие инструкции для представителей рабочих профессий.

Правило 1. Разрабатывайте инструкции на основании Справочника*.

* Выпуск 1 «Профессии работников, которые являются общими для всех видов экономической деятельности» Справочника квалификационных характеристик профессий работников, утвержденного приказом Министерства труда и социальной политики Украины от 29.12.2004 г. № 336.

Правило 2. Должностные инструкции не должны включать условия, ограничивающие права и социальные гарантии работников, предоставленные им трудовым законодательством. Если в законодательство вносятся изменения, которые затрагивают положения инструкции, она должна быть приведена в соответствие с законодательством.

Правило 3. Инструкция работника по конкретной должности должна учитывать специфику выполняемых им трудовых функций. То есть она должна основываться на конкретных заданиях и обязанностях, функциях и правах, ответственности работника, в том числе касающихся охраны труда, безопасного ведения работ и экологической безопасности, с необходимыми разъяснениями.

Как правило, текст должностной инструкции включает 7 разделов (см. п. 6 Общих положений разд. 1 выпуска 1 Справочника). Перечислим их.

1. «Общие положения». В этом разделе обычно отражают: основные сведения о должности; сферу деятельности работника; наименование подразделения, в котором трудится работник; порядок назначения на должность и освобождения от должности; непосредственную подчиненность; квалификационные критерии, определяющие признаки специальности и специализации; наличие подчиненных; перечень основных законодательных актов, других материалов, которыми руководствуется работник; порядок замещения других работников на период их временного отсутствия, а также кто замещает самого работника.

2. «Задачи и обязанности». В этом разделе раскрывают содержание деятельности работника, определяют самостоятельный участок работы, перечень видов работ, из которых состоят выполняемые функции.

Задачи и обязанности работника должны соответствовать задачам и функциям подразделения, закрепленным в Положении о структурном подразделении, и требованиям квалификационной характеристики соответствующей должности по Справочнику.

3. «Права». Тут приводят делегированные работнику полномочия, с помощью которых обеспечивается выполнение возложенных на него задач и обязанностей.

4. «Ответственность». Раздел содержит показатели оценки труда работника и рамки его личной ответственности за результаты деятельности и выполнение работ.

Показателями оценки работы являются качество и своевременность выполнения должностных задач и обязанностей.

Например, в разделе «Ответственность» можно указать, что работник несет ответственность за невыполнение или некачественное выполнение должностных обязанностей.

5. «Должен знать». В этом разделе перечисляют требования к специальным знаниям, а также знанию законодательных актов и нормативных документов, необходимых для выполнения должностных обязанностей.

6. «Квалификационные требования». Этот раздел определяет уровень образования, квалификации, опыта, специализации, достаточных для полного и качественного выполнения работ на должности.

7. «Взаимоотношения (связи) по должности». В этом разделе определяют круг основных взаимосвязей работника с сотрудниками своего и других структурных подразделений, а также со сторонними предприятиями, с которыми работник имеет служебные взаимоотношения, сроки получения и предоставления взаимной информации (при наличии), порядок согласования и утверждения соответствующих документов и т. п.

Имейте в виду: в разрабатываемой вами должностной инструкции не обязательно должны присутствовать все перечисленные разделы.

Теперь о содержании рабочих инструкций. Обычно они состоят из 5 разделов (см. п. 6 Общих положений разд. 2 выпуска 1 Справочника).

1. «Задачи и обязанности». Здесь раскрывают содержание работ, которые должен выполнять работник, а также приводят характеристику рабочего места.

2. «Права». В этом разделе определяют делегированные работнику полномочия, с помощью которых он должен обеспечивать в процессе своей работы выполнение возложенных на него задач и обязанностей.

3. «Ответственность». Этот раздел содержит показатели личной ответственности за результаты деятельности и выполнение работ, а также за непринятие надлежащих мер в рамках своих обязанностей.

4. «Должен знать». Здесь отражают требования к специальным знаниям, умениям, мастерству рабочего, вызванные реальными условиями производства (сферы услуг), особенностями оборудования, материалов, инструментов, используемых для выполнения работ.

5. «Квалификационные требования». Этот раздел содержит нормы, которые касаются профессионального образования и опыта, достаточных для полного и качественного выполнения работ по профессии.

При необходимости рабочая инструкция может быть дополнена разделами «Общие положения», «Примеры работ», «Взаимоотношения (связи) по профессии».

Должностные (рабочие) инструкции оформляйте в двух экземплярах. Один будет храниться у работодателя (например, в отделе кадров предприятия), а второй передайте работнику.

В случае перераспределения обязанностей между работниками в должностные (рабочие) инструкции могут быть внесены изменения или дополнения. Это происходит на основании приказа руководителя предприятия и с согласия работника.



Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям