Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, апрель, 2017/№15
Печатать

«Нетипичный» вид деятельности в налоговой накладной: есть ли риски?

Казанова Марина, налоговый эксперт, m.kazanova@buhgalter911.com
Чем грозит несоответствие кодов услуг, указанных в налоговой накладной, кодам деятельности предприятия по КВЭД? Это «хит»-вопрос наших читателей. Не признают ли в этом случае налоговики операцию нереальной? Не будет ли это основанием для блокировки налоговых накладных? Давайте разбираться.
налоговая накладная, коды товаров/услуг

Правовые моменты. Начнем с юридических моментов: вправе ли субъект хозяйствования вообще осуществлять виды деятельности, не указанные в ЕГР (Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований)? Да, вправе. Ведь согласно ХКУ ( ч. 1 ст. 19, ст. 43 и 44) субъект хозяйствования может осуществлять любые виды предпринимательской деятельности, кроме запрещенных законом. То же самое сказано и в ГКУ ( ст. 3). Единственное — в ст. 91 ГКУ указано, что если отдельный вид деятельности требует разрешения (лицензии), то юрлицо вправе осуществлять такой вид деятельности только после получения специального разрешения (лицензии).

То же самое касается и физлиц-предпринимателей.

То есть нет никаких законодательных ограничений, чтобы субъект хозяйствования осуществлял только те виды деятельности по КВЭД, которые указаны в ЕГР . Исключение — лицензируемая деятельность.

Опять же, здесь есть несколько нюансов, о которых нельзя умалчивать.

1. Осторожными нужно быть плательщикам единого налога. Для них важно, чтобы вид деятельности был указан в Реестре плательщиков единого налога. Ведь если единоналожник осуществит деятельность, не указанную в «единоналожном» Реестре, то с первого числа месяца, следующего за отчетным периодом, в котором осуществлен такой вид деятельности, ему придется самостоятельно покинуть ряды плательщиков единого налога ( п.п. 7 п.п. 298.2.3 НКУ). Если вы не выполните это требование, вашу регистрацию как плательщика единого налога налоговый орган аннулирует самостоятельно на основании п. 299.10 НКУ.

Требование о переходе на общую систему касается абсолютно всех плательщиков единого налога групп 1 — 3.

Важно! А плательщики единого налога групп 1 и 2 должны будут еще и заплатить с этого дохода налог по ставке 15 % ( п. 293.4 НКУ) .

2. Предприниматели на общей системе, несколько слов для вас! Юридических последствий от осуществления «непрофильного» вида деятельности тоже нет. Но есть налоговые последствия за «непрофильную» деятельность предпринимателя.

Если предприниматель получает иные доходы, нежели от осуществления предпринимательской деятельности, в пределах избранных им видов такой деятельности, то они облагаются по правилам как для обычных физлиц ( п. 177.6 НКУ). А выбор видов деятельности предприниматель на общей системе делает, как раз внося их перечень в ЕГР.

Опять же, налоговый агент здесь озадачиваться правильным налогообложением соответствующих выплат не должен . Ведь в «НДФЛ/военсбор-разрезе» он не обязан при выплате дохода предпринимателю «сверяться» с его видами деятельности в ЕГР.

3. А вот в «ЕСВ-разрезе» налоговым агентам, которые выплачивают вознаграждение физлицам-предпринимателям по договорам на выполнение работ, предоставление услуг (аренда не в счет), нужно быть начеку. Не начислять ЕСВ на такое вознаграждение можно только в том случае, если выполненные предпринимателем работы (предоставленные услуги) соответствуют видам деятельности, указанным в ЕГР.

Предстоящая блокировка налоговой накладной. На сегодняшний день появился проект приказа Минфина с Критериями оценки степени рисков, достаточных для приостановки регистрации налоговой накладно*. Из него уже можно что-то «выудить».

* С текстом приказа можно ознакомиться на официальном сайте ГФСУ (www.sfs.gov.ua) в разделе «Регуляторна політика».

Сразу скажем, что такого самостоятельного основания, как поставка услуги по коду, который не соответствует данным ЕГР, в этих Критериях нет.

Подозрения вызовут те налоговые накладные, в которых указаны коды УКТ ВЭД / коды услуг, при поставке которых у плательщика должен быть разрешительный документ (лицензия) на их осуществление, но, по данным налоговиков, он отсутствует.

Поэтому, к примеру, если у вас в налоговой накладной стоит код подакцизного товара или вид деятельности, требующий лицензирования, а у вас нет лицензии на этот вид деятельности, это уже будет являться основанием для приостановки регистрации налоговой накладной.

В течение II квартала 2017 года, напомним, система работает в тестовом режиме без (!) фактической блокировки регистрации.

Правда, тут остается открытым вопрос с «компенсационными» платежами, т. е. когда субъект хозяйствования, по сути, является посредником и лишь перевыставляет заказчику/покупателю услуги третьих лиц. Неужели нельзя будет перевыставить заказчику налоговую накладную с тем же кодом, который указан во входящей налоговой накладной ?

Этот вопрос требует еще разъяснений налоговиков. Но если во входящей налоговой накладной указан код «лицензионного» вида деятельности, то пока безопаснее такой код в налоговой накладной для заказчика не указывать.

В этом случае можно привязываться к коду основной услуги по договору, в рамках которой происходит такая «компенсация».

Также отметим, что «нетипичная» поставка, например отсутствие приобретений соответствующего товара/услуги, сама по себе не является единственным основанием для приостановки регистрации налоговой накладной. А рассматривается вместе с другими критериями.

Поэтому несоответствие кодов услуг, указанных в налоговой накладной, кодам деятельности предприятия по КВЭД (если речь не идет о лицензируемом виде деятельности) само по себе не может стать причиной блокировки налоговой накладной.

Нереальность хозоперации. Пару слов скажем о том, могут ли признать сделку нереальной, если осуществлен «нетипичный» вид деятельности. В «профильных» Методрекомендациях по фиксированию нереальных хозяйственных операций** тоже прямо ничего не сказано о том, что осуществление вида деятельности, не указанного в КВЭД, является основанием для признания операции нереальной.

** Изложены в письме ГФСУ от 16.05.2016 г. № 16872/7/99-99-14-02-02-17.

Для принятия решения о «нереальности» операции налоговики будут учитывать и другие факторы (в частности, наличие материальных, технических возможностей осуществить подобную операцию и пр.).

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям