Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, апрель, 2017/№15
Печатать

Водная рента: знакомство с декларацией

Товстопят Юрий, налоговый эксперт, y.tovstopyat@buhgalter911.com
І квартал позади, а это значит, что, во-первых, настало время отчитаться за этот период плательщикам рентной платы, у которых отчетный период равен календарному кварталу. В их числе и плательщики ренты за спецводопользование, на примере которых и будет построено рассмотрение материала. Во-вторых, отчитаться придется уже по новой форме1. Поможет это сделать данная статья.
рентная плата за специальное использование воды, налоговая отчетность

1 Утверждена приказом Минфина «Об утверждении формы Налоговой декларации по рентной плате» от 17.08.2015 г. № 719. С изменениями, внесенными приказом Минфина от 07.11.2016 г. № 927 (далее — приказ № 927).

Все выше, и выше, и…

Начнем с вещей не сильно приятных, но в то же время неизбежных — роста ставок. В рамках новогоднего реформирования2 в п. 255.5 НКУ, отвечающий за ставки рентной платы, были внесены изменения. Суть их — в росте ставок на 10,4 %. Такой размер объясняется прогнозным индексом цен производителей промышленной продукции на 2016 год.

2 Речь идет о Законе Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2017 году» от 20.12.2016 г. № 1791-VIII, которым изменены размеры ставок.

«Счастливые» плательщики

Водную ренту уплачивают водопользователи. Пока их перечень не подвергся изменениям . Это субъекты хозяйствования независимо от формы собственности: юрлица, их филиалы, отделения, представительства, другие обособленные подразделения без образования юрлица (кроме бюджетных учреждений), постоянные представительства нерезидентов, а также физлица-предприниматели, использующие воду, полученную путем забора воды из водных объектов (первичные водопользователи) и/или от первичных или других водопользователей (вторичные водопользователи).

Уже в 2018 году вторичные водопользователи «выпадут» из разряда «счастливых» плательщиков водной ренты.

Все благодаря п. 110 разд. I Закона № 1797-VIII3.

3 Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно улучшения инвестиционного климата в Украине» от 21.12.2016 г. № 1797-VIII.

Пока же вторичные водопользователи уплачивают водную ренту при одновременном соблюдении следующих условий:

— между ними и первичными водопользователями заключен договор на поставку воды ( абз. 2 п.п. 255.11.2 НКУ). Если вторичный водопользователь получает воду без такого договора, то плательщиком рентной платы является поставщик воды, а не водопользователь (подтверждение — в категория 121.01 ЗІР);

— воду используют не только на питьевые и санитарно-гигиенические нужды, но и на хозяйственные цели ( п.п. 255.4.1 НКУ).

Если же плательщик использует воду исключительно на санитарно-гигиенические нужды, то от уплаты рентной платы он освобожден4!

4 См. также статью «Использование воды: сказание о санитарно-гигиенических нуждах» (журнал «Бухгалтер 911», 2016, № 36).

Рассчитываем сумму ренты

Размер платы согласно п. 255.2 НКУ рассчитывают за фактически использованный объем воды (с учетом объема потерь воды в системах водоснабжения). Определяют его по данным счетчиков или по технологическим данным, если такие приборы не установлены.

Если есть возможность установить счетчики, но это не сделано, уплачивать сбор придется в двукратном размере.

Лимиты на использование воды, которые имеет практически каждый плательщик рентной платы, очень важны. Напомним: первичные водопользователи берут их из разрешений на спецводопользование, а вторичные — из договоров на поставку воды, заключенных с первичными водопользователями. Как же такие лимиты влияют на размер рентной платы?

В пределах лимита размер ренты рассчитывают в обычном размере. А вот за сверхлимитный объем воды плату взимают в 5-кратном размере.

Будьте осторожны! Если у вас нет лимитов (к примеру, первичный водопользователь не получил разрешения или для вторичного водопользователя в договоре на поставку воды не выделены лимиты), ГФСУ считает лимит нулевым. Потому за весь объем использованной воды платить придется, как за сверхлимитное использование .

Расчет суммы рентной платы прост: достаточно перемножить фактический объем использованной воды на ставку платы. При этом плательщики берут размер ставок, дифференцированных в зависимости от водного объекта, из которого забирают воду.

Жилищно-коммунальные предприятия согласно п. 255.7 НКУ к ставкам рентной платы применяют коэффициент 0,3.

Напомним: найти обновленные ставки платы вы можете в п. 255.5 НКУ.

Вода из смешанных источников

Распространены ситуации, когда воду, которая поставляется вторичному водопользователю, добывают из различных водных объектов. В вашей местности тоже так происходит? Тогда для расчета ренты согласно п. 255.10 НКУ вы должны применять ставки, установленные для смешанных источников.

Для расчета нужно распределить объем использованной воды на воду, полученную из каждого водного объекта, сформировавших этот смешанный источник. Распределение проводят исходя из соотношения, в котором формируется смешанный источник.

Его можно найти в разрешениях на спецводопользование и/или в договорах на поставку воды. При его отсутствии там — в местных налоговых нужно узнать усредненное соотношение.

Отметим, что существуют два подхода к расчету размера платы и отражению данных в декларации.

Суть первого в том, что полученную воду из одного смешанного источника в отчетности отражают как получение воды из каждого источника отдельно. В таком случае плательщику нужно подать два приложения 5 к декларации по рентной плате. В каждом из них следует рассчитать плату исходя из объема полученной воды, распределенного в соотношении, определенном коэффициентом распределения, и ставки налога, установленной для данного водного объекта.

Таким образом начислять ренту ГФСУ в письме от 27.01.2016 г. № 2604/7/99-99-15-04-02-17 велит плательщикам, получающим воду из смешанного источника для производства напитков.

При втором подходе соотношение, в котором формируется смешанный источник, применяют не к объемам полученной воды, а при определении ставки платы. При таком подходе размер ренты можно рассчитать с помощью подачи одного приложения 5.

В нем нужно указать объем полученной воды со смешанного источника как с одного водного объекта . Ставку же следует определять самим: как средневзвешенное значение по смешанному источнику в том соотношении, в котором сформирован такой источник.

В конечном итоге — выбор за вами.

Декларация: в чем новации?

Предельный срок подачи декларации за І квартал по водной ренте5 истекает в среду, 10 мая. Уплатить определенные в ней обязательства нужно не позднее пятницы, 19 мая.

5 То же самое касается других видов рентной платы, отчетным периодом по которым является квартал.

Вы уже знаете, что прошедший квартал является дебютным для обновленной формы декларации. Подтверждают это и налоговики (категория 121.05 ЗІР). Что изменилось?

Во-первых, появилась долгожданная возможность проставления необходимой отметки в «шапке» декларации при указании отчетного периода. Теперь здесь присутствуют как квартал, так и месяц.

Это порадует плательщиков рентных плат за пользование недрами для добычи углеводородного сырья, пользование радиочастотным ресурсом и за транспортировку нефти и аммиака по территории Украины.

Во-вторых, из приложений 2, 4 и 10 наконец-то исключили строки, «посвященные» давно позабытым авансовым взносам.

В-третьих, рассчитывать пеню (в случае необходимости) теперь нужно не в самой декларации, а где вам удобно. В декларацию же попадет лишь итоговый результат.

В-четвертых, и опять-таки с прицелом на месячных плательщиков, появились новые приложения 21, 41, 101 и 111, предназначенные для расчета помесячных итогов.

Детальнее о правилах заполнения декларации мы поговорим уже в следующем номере журнала.

Если воду больше не использовать: подаем заявление

В те же сроки, что предусмотрены для подачи декларации, некоторым плательщикам необходимо подать освобождающее заявление. Касается такая обязанность плательщиков, планирующих использовать воду исключительно для собственных питьевых и санитарно-гигиенических нужд.

Хотя как сказать «обязанность»: на подаче такого заявления (составленного, кстати говоря, в произвольной форме) настаивают налоговики ( письмо ГФСУ от 30.01.2017 г. № 2069/7/99-99-12-03-04-17; разъяснение в категории 121.06 ЗІР), в то время как НКУ ничего подобного не предусматривает.

Во избежание проблем с налоговиками такое заявление безопаснее все же подать.

Если же у плательщика водной ренты хотя бы в одном квартале возникает объект налогообложения (например, по итогам І квартала), то подавать декларации придется до конца отчетного года.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям