Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, декабрь, 2017/№52
Печатать

График отпусков: начните год правильно

Савченко Елена, эксперт по вопросам оплаты труда, buhgalter911@mail.ua
Грамотно составленный график отпусков не допустит ситуации, когда «работать будет некому». А начало года — самое время спланировать предстоящие отпуска работников, составив график. Но для всех ли обязателен этот документ? Когда именно и как его составляют? Можно ли по желанию работника перенес­ти отпуск на другой период, если его уже внесли в график? Предусмотрена ли ответственность за отсутствие графика? Ответы на эти вопросы мы здесь и собрали.

Сроки. Конкретные сроки составления и форма графика отпусков ни в Законе об отпусках, ни в КЗоТ не определены. Так когда же составлять график отпусков? Как правило, это делают ежегодно в самом начале календарного года — не позднее 5 января текущего года (п. 20 Типовых правил № 213*). В частности, на соблюдении этого срока настаивают специалисты Минсоцполитики (см. письмо от 25.08.2015 г. № 475/13/116-15). Хотя, на наш взгляд, ничего страшного не произойдет, если этот срок не соблюсти. Главное — успеть до того, как в текущем году в отпуск отправится первый работник.

* Типовые правила внутреннего трудового распорядка для рабочих и служащих предприятий, учреждений, организаций, утвержденные постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам от 20.07.84 г. № 213 (применяется на основании постановления ВРУ от 12.09.91 г. № 1545-XII).

Форма. А как насчет формы графика? Сразу скажем, что унифицированной формы этого документа нет, поэтому каждый работодатель вправе разработать свою, удобную в использовании, форму.

Как правило, в графике не указывают конкретную дату ухода работника в отпуск, а устанавливают месяцы начала и окончания отпуска. Конкретный же его период в рамках, установленных графиком, работодатель и работник согласуют между собой. Хотя при желании в графике могут быть проставлены и точные «отпускные» даты**.

** Примерную форму графика отпусков вы найдете в статье «Ежегодный основной отпуск: предоставляем и оформляем» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 17).

Правила составления графика отпусков. Ниже мы собрали топ-5 правил, которые вам понадобятся при планировании отпусков.

Правило 1. В график отпусков включаем все обязательно-оплачиваемые отпуска. Включите в график не только ежегодные основные отпуска текущего года, но и:

— ежегодные дополнительные отпуска и дополнительные отпуска работникам, имеющим детей или совершеннолетнего ребенка — инвалида с детства подгруппы А I группы (ст. 19 Закона об отпусках);

— ежегодные отпуска и отпуска на детей, неиспользованные в прошлом году.

Не нужно включать в график отпусков учебный отпуск. Он действительно оплачиваемый и имеет обязательный характер по основному месту работы, но период предоставления определяет образовательное учреждение, в котором обучается работник.

Поэтому распланировать заранее, когда именно работник им воспользуется, затруднительно.

Правило 2. При формировании графика отпусков учитывайте всех работников, с которыми заключен трудовой договор, в том числе сезонных и временных работников, работников-совместителей, работников, с которыми заключены срочные трудовые договоры.

А вот лиц, которые трудятся по гражданско-правовому договору, в график не включают, поскольку ежегодный оплачиваемый отпуск им не положен.

Законодатель успел наделить таких лиц лишь правом на больничные/декретные . Но пока это право «лежит без дела»***.

*** Детали найдете в статье «Пенсионная реформа: как задело «больнично-декретные» выплаты» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 44).

Правило 3. Период предоставления отпусков должен быть согласован между работником и работодателем. При составлении графиков учитывайте личные интересы работников и возможности для их отдыха, а также интересы производства. На этом настаивает ч. 10 ст. 10 Закона об отпусках.

При составлении графика отпусков сначала учитывайте работников, имеющих преимущественное право на ежегодный отпуск. В ч. 13, 15 и 16 ст. 10 Закона об отпусках приведен перечень категорий работников, которым ежегодные отпуска предоставляются в удобное для них время.

Правило 4. Работников, отработавших на предприятии менее 6 месяцев, можно включать в график отпусков. Так, по общему правилу в первый год работы на предприятии право на ежегодный отпуск полной продолжительности возникает у работника после того, как он непрерывно отработает на этом предприятии 6 месяцев. Но до истечения шестимесячного срока он может реализовать право на ежегодный отпуск продолжительностью, рассчитанной пропорционально отработанному времени (ч. 5 и 6 ст. 10 Закона об отпусках). Поэтому по соглашению между работником и работодателем такому работнику можно предоставить часть ежегодного отпуска и, соответственно, включить его в график отпусков до наступления 6 месяцев непрерывной работы на предприятии.

Предоставление соцотпуска на детей (ст. 19 Закона об отпусках), дополнительного отпуска бойцам (ст. 162 Закона об отпусках) и «чернобыльского» отпуска не зависит от времени, которое недавно принятый работник отработал на предприятии.

Правило 5. При составлении графика отпусков учитывайте правила разделения отпусков. Дополнительный отпуск участникам боевых действий / инвалидам войны и «чернобыльский» отпуск не относятся к ежегодным. Поэтому их деление на части не допускается. Соцотпуск на детей также не является ежегодным отпуском. Поэтому работник может воспользоваться таким отпуском только полной продолжительности — без разбиения на части. Правда, по мнению Минсоцполитики (письмо от 05.07.2013 г. № 290/13 / 116-13), указанная категоричность касается лишь соцотпуска, предоставляемого по одному основанию (продолжительность — 10 календарных дней).

Теперь о ежегодном отпуске. По просьбе работника он может быть разделен на части, если основная непрерывная его часть составит не менее 14 календарных дней (ч. 1 ст. 12 Закона об отпусках). Иначе говоря, работник может разделить ежегодный отпуск таким образом, что его неделимая часть (14 календарных дней) будет второй или третьей использованной частью отпуска. При этом имейте в виду: такое разделение отпуска возможно только с разрешения работодателя, поскольку разделение отпуска на части определено в ст. 12 Закона об отпусках как возможность, а не обязанность работодателя.

Составляем — согласуем. Составленный график согласуют с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем) предприятия или другим уполномоченным на представительство трудовым коллективом органом. После этого его утверждает руководитель предприятия. Утвержденный график доводят до сведения всех работников (ст. 79 КЗоТ и ст. 10 Закона об отпусках). Лучше — под подпись.

Нормативная база не раскрывает того, как выполнить такое предписание. Наиболее оптимальный способ — предусмотреть в графике отпусков отдельную графу «Подпись работника об ознакомлении с графиком». На этом процесс составления графика отпусков заканчивается.

Ответственность. Махнуть рукой на составление графика отпусков не удастся. Составление графика отпусков — процедура обязательная для всех работодателей, в том числе и предпринимателей.

См. письмо Минсоцполитики от 29.07.2015 г. № 191/10/136-15.

По мнению Минсоцполитики, отсутствие графика отпусков должно рассматриваться как «другие нарушения требований законодательства о труде». За такой проступок предусмотрены финсанкции на основании абз.8 ч. 2 ст. 265 КЗоТштраф в размере минимальной заработной платы.

Заметьте: размер этого штрафа не зависит от количества работников, в отношении которых совершено правонарушение. Кроме того, его применяют к общей массе нарушений, квалифицирующихся как «нарушения других требований трудового законодательства», а не к каждому правонарушению в отдельности .

См. письмо Госслужбы по вопросам труда от 25.01.2017 г. № 828/4.3/ 4.1-ДП-17.

Обратите внимание! Штрафы по ст. 265 КЗоТ не относятся к админхозсанкциям, на них не распространяются ограничительные сроки из ст. 250 ХКУ (6 месяцев со дня выявления нарушения, но не позднее 1 года со дня его совершения). Соответственно, чтобы избежать претензий проверяющих, о прошлых годах тоже «нужно подумать».

Плюс ко всему отсутствие графика отпусков и уведомлений может грозить должностным лицам работодателей и предпринимателю-работодателю админштрафом в размере от 510 до 1700 грн. (ч. 1 ст. 41 КоАП)****.

**** Подробнее можете прочесть в статье «Отсутствие графика отпусков и уведомлений о начале отпуска: хождение по лезвию бритвы» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 15).

Сбой «системы». Вполне может случиться, что запланированные периоды отпусков собьются. Работник изменит свои планы, вступит в новый статус или работодатель предложит новые даты отпусков. Как быть в таком случае? Если руководитель решит, что такой перенос (разделение) не повлияет на производственный процесс, то на основании заявления работника он издаст приказ (распоряжение) о переносе отпуска и внесении изменений в график отпусков. Никаких нарушений в этом нет.

Дальше все зависит от формы графика предоставления отпусков, который используется на предприятии. Информацию о переносе отпуска (дату и номер приказа) можно указать в графе «Примечание» (если таковая имеется).

Также можно изначально при составлении графика отпусков предусмотреть в нем графу «Перенесение отпуска». Здесь вы хозяин .

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям