Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, январь, 2017/№1-2
Печатать

НДС-изменения-2017: горячий дайджест

Казанова Марина, налоговый эксперт, m.kazanova@buhgalter911.com
От налоговой реформы «пострадал» и НДС. Причем масса изменений заработала уже с 1 января 2017 года. Нужно очень быстро во все вникнуть! Благо в прошлом году эти изменения мы обсуждали не раз. Для тех, кто читал, сюрпризов практически не будет. Ну хватит «вокруг да около»! Обсудим основные изменения, которые пришлись на долю НДС. А «по косточкам их разбирать» продолжим в № 3.
НДС-учет, налоговая реформа — 2017

Начнем с того, что практически все изменения по части НДС сосредоточены в Законе № 1797*. Ранее он «бегал» под «ником» законопроект № 5368. В большей части Закон вступил в силу с 01.01.2017 г. Есть и «отложенные» нормы, о чем будет сказано отдельно.

* Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно улучшения инвестиционного климата в Украине» от 21.12.2016 г. № 1797-VIII

Налоговая накладная

Повальная кодировка товаров/услуг в налоговой накладной . Очень болезненное нововведение . С 01.01.2017 г. в налоговой накладной обязательно должен указываться код товаров/услуг ( п.п. «і» п. 201.1 НКУ). Напомним: раньше код УКТ ВЭД был обязателен в налоговой накладной в случае поставки импортных или подакцизных товаров. Теперь его нужно указывать при поставке всех без исключения товаров.

А при поставке услуг нужно обязательно указывать код услуги согласно Государственному классификатору продукции и услуг (ДК 016:2010)**.

** Государственный классификатор продукции и услуг ДК 016:2010.

Важно! Если речь идет не о поставке импортных/подакцизных товаров, можно ограничиться указанием первых четырех цифр кода.

Для чего это нужно? По кодам (сравнение на «входе» и «выходе») будут выявлять «рисковые» налоговые накладные, регистрация которых может быть остановлена (процедура остановки регистрации налоговой накладной начнет работать с 1 апреля 2017 года — об этом чуть ниже).

При поставке товаров пользуемся УКТ ВЭД, при поставке услуг — Государственным классификатором продукции и услуг (ДК 016:2010).

То есть будет действовать такая схема:

Еще раз подчеркнем — коды являются обязательными для заполнения в налоговых накладных, которые составляются начиная с 01.01.2017 г. То же самое касается расчетов корректировки. При этом налоговые накладные / расчеты корректировки, составленные с 01.01.2017 г., без кодов или с ошибочными кодами приниматься на регистрацию не должны.

Надо понимать, и расчетов корректировки к налоговым накладным, в которых коды не указывались. В далеком 2011 году в похожей ситуации все решалось именно так.

Для субъектов хозяйствования, занимающихся торговлей: при «первичной» поставке товаров (по которым код товара раньше в налоговой накладной не проставлялся) код товара придется определять самостоятельно из УКТ ВЭД. При дальнейшей перепродаже товаров «по цепочке» можно ориентироваться на код УКТ ВЭД, указанный в первоначальной налоговой накладной.

По услугам код определяется из Классификатора ДК 016:2010 (ср. ). Например, для услуг аренды недвижимости код установлен в секции L Классификатора и первые 4 цифры этого кода составляют «68.20».

Очевидно, код ставить нужно с точкой. Поскольку это не код УКТ ВЭД, в котором точек нет и для которого выписано правило, что разделительные знаки в нем ставить нельзя.

До 31.12.2017 г. за ошибки в коде УКТ ВЭД / коде услуг штрафные санкции на основании п. 1201.3 НКУ (речь идет об ответственности поставщика за ошибки в обязательных реквизитах налоговой накладной) применять не будут ( п. 351 подразд. 2 разд. XX НКУ).

Но ставить налоговый кредит на основании налоговой накладной с «проблемным» кодом нельзя!

Изменены сроки регистрации налоговых накладных . Первый положительный момент — пересмотрен привычный «15-дневный» срок регистрации налоговых накладных / расчетов корректировки .

С 01.01.2017 г. введены следующие нормативные сроки регистрации налоговых накладных / расчетов корректировки ( п. 201.10 НКУ):

Дата составления налоговой накладной

Предельный срок регистрации налоговой накладной

Налоговые накладные / расчеты корректировки, составленные с 1-го по 15-е число месяца включительно

Можно регистрировать до последнего дня (включительно) месяца, в котором они составлены. То есть налоговые накладные, составленные 1-го числа, можно регистрировать в течение месяца

Налоговые накладные / расчеты корректировки, составленные с 16-го по последнее число месяца включительно

Можно регистрировать до 15-го числа (включительно) месяца, следующего за месяцем их составления

Считаем, что есть основания применять подобный подход и к налоговым накладным / расчетам корректировки, составленным с 17 декабря 2016 года!

Второй момент — наконец-то прописали «максимальный» (предельно возможный) срок регистрации налоговой накладной / расчета корректировки. Напомним: раньше налоговики «плевали» на позицию Минфина и ограничивали этот срок 180 к. дн. Теперь в п. 201.10 НКУ внесли прямую норму о том, что налоговая накладная может быть зарегистрирована в течение 365 к. дн., следующих за датой возникновения налоговых обязательств по такой налоговой накладной / расчету корректировки. Срок 180 к. дн. на 365 к. дн. поменяли и в ст. 1201 НКУ.

Максимальный срок регистрации налоговой накладной — 365 к. дн.

Опять же, считаем, что касается это в том числе налоговых накладных, составленных в 2016 году, по которым в 2016 году не истек 180-дневный срок. Согласятся ли налоговики? Думаем, согласятся.

Штраф за несвоевременную регистрацию налоговых накладных / расчетов корректировки. Есть не очень приятные изменения .

Во-первых, штрафы за несвоевременную регистрацию налоговых накладных теперь будут распространяться и на те налоговые накладные, которые не выдаются покупателю, за исключением случаев, когда сумма НДС в такой налоговой накладной равна нулю ( п. 1201.1 НКУ). Иначе говоря, когда налоговая накладная, не выдаваемая покупателю, составлена на освобожденные операции или операции, облагаемые по ставке 0 %.

Штрафы за несвоевременную регистрацию распространяются на все налоговые накладные.

Во-вторых, несколько изменен механизм наложения штрафов за несвоевременную регистрацию налоговых накладных. Теперь размер штрафа зависит от того, будет ли зарегистрирована налоговая накладная до момента выявления факта ее нерегистрации налоговиками.

Так, например, если во время проведения камеральной проверки декларации по НДС налоговики выявят факт нерегистрации налоговой накладной (например, сравнив данные декларации и Единого реестра налоговых накладных), плательщику грозит штраф по п. 1201.2 НКУ в размере 50 % от суммы НДС независимо от того, на сколько дней будет фактически просрочена регистрация.

А значит, даже оттягивать с регистрацией не выдаваемых покупателю налоговых накладных уже не получится.

При этом есть еще один важный момент. В п.п. 75.1.1 НКУ теперь четко установлено, что своевременность регистрации налоговой накладной может быть предметом камеральной проверки.

Если же на момент проверки налоговая накладная будет зарегистрирована, то будут применяться штрафы по п. 1201.1 НКУ в размере от 10 % до 40 % (в зависимости от количества фактических дней просрочки).

Но это еще не все. Если в течение 10 календарных дней после того, как налоговики пришлют налоговое уведомление-решение (НУР) на 50 % штраф, плательщик так и не зарегистрирует налоговую накладную, ему грозит еще 50 % штрафа (всего 100 % от суммы НДС).

Если же в течение отведенных 10 календарных дней после получения НУР налоговая накладная будет зарегистрирована, то к плательщику будет применен только 50 % штраф — согласно абз. 1 п. 1201.2 НКУ.

Отказ налоговиков в регистрации налоговой накладной. Законодатели, во-первых, установили, что ошибки в обязательных реквизитах налоговой накладной (кроме кода товара по УКТ ВЭД***), которые не мешают идентифицировать осуществленную операцию, не могут быть причиной непринятия налоговых накладных в электронном виде ( п. 201.10 НКУ). Во-вторых, предусмотрена процедура обжалования отказа в регистрации налоговой накладной ( п. 56.23 НКУ). Жалоба подается ГФСУ и рассматривается в порядке, который должен утвердить КМУ, специальной комиссией при участии уполномоченного лица от Минфина. Жалоба должна быть рассмотрена в течение 10 календарных дней со дня ее получения.

*** О коде из Классификатора ДК 016:2010, заметим, ничего не сказано.

Также теперь в НКУ предусмотрен запрет на расторжение налоговиками в одностороннем порядке договора о признании электронной отчетности ( п. 49.4 НКУ).

Приостановка регистрации налоговой накладной . Это новшество заработает (!) только с 1 апреля 2017 года. В период с 1 апреля по 1 июля 2017 года процедура остановки регистрации налоговой накладной будет происходить в тестовом режиме. В это время фактически останавливать регистрацию налоговых накладных / расчетов корректировки не будут ( п. 57 подразд. 2 разд. XX НКУ). Но вот подавать пояснения и/или копии документов, подтверждающих поставку, придется.

Норма о возможности остановки регистрации налоговой накладной заработает с 1 апреля 2017 года.

Поскольку нововведение хотя и важное, но не близкое, подробно его рассмотрим в следующих номерах.

«Железное» право на налоговый кредит по зарегистрированной налоговой накладной. С 01.07.2017 г. заработает норма о том, что налоговая накладная, зарегистрированная в Едином реестре, является достаточным основанием для отражения налогового кредита и не требует никаких дополнительных подтверждений ( п. 201.10 НКУ). Учитывая, что с этой же даты «рисковые» налоговые накладные будут отлавливаться на этапе их регистрации, то норма разумная.

Эта норма, по сути, означает, что даже если налоговики в ходе проверки, к примеру, признают налоговую накладную «бестоварной», снять налоговый кредит они не смогут. Правда, можете не сомневаться, что они найдут другой способ «наказать» плательщика — к примеру, признав такую покупку нехозяйственным использованием и, соответственно, доначислив налоговые обязательства по п. 198.5 НКУ.

Норма заработает с 01.07.2017 г.

В связи с этим по причине ненужности с 01.07.2017 г. (до этой даты будет действовать в неизменном виде!) будет исключена «либеральная» норма (из последнего абзаца п. 201.10 НКУ), которая устанавливает право плательщика показать налоговый кредит по налоговой накладной, содержащей недостатки в обязательных реквизитах такой накладной (кроме кода товара по УКТ ВЭД).

Жалоба на поставщика. Уточнено, что проверка по жалобе проводится, только если поставщиком не будут выполнены требования п. 78.1 НКУ, т. е. он не подаст ответ на запрос налоговиков. И срок, в который должна быть проведена проверка, увеличили до 90 к. дн с даты подачи жалобы ( последний абзац п. 201.10 НКУ).

Электронное администрирование НДС

Здесь есть положительные изменения.

Уплата НДС-обязательств по уточняющему расчету — через НДС-счет. С 01.01.2017 г. в системе электронного администрирования НДС (через НДС-счет) будут осуществляться расчеты не только по текущей декларации, но и по уточняющему расчету ( пп. 2001.6 и 2001.2 НКУ). И на уточняющие расчеты налоговики будут подавать Госказначейству отдельные реестры для списания сумм НДС в бюджет. Исключение сделано только для доначислений обязательств, возникших до 01.07.2015 г.( пп. 200 1.2 и 87.1 НКУ). Такие НДС-обязательства по-прежнему должны перечисляться с текущего счета плательщика.

Кроме того, в п. 2001.6 НКУ вносят оговорку, согласно которой налоговики имеют право подавать Госказначейству для списания текущих обязательств с НДС-счета дополнительные корректирующие реестры в случае уточнения информации, указанной в ранее поданных реестрах.

А значит, есть повод надеяться, что если уточняющий расчет будет подан до предельных сроков уплаты НДС-обязательств, то уточненку учтут при списании НДС-обязательств.

Возвращение потерянного лимита. Кроме того, 20 января 2017 года реглимит увеличат на сумму возвращенных в течение 2016 года на НДС-счет «бюджетных» переплат по НДС на основании п. 43.4 НКУ ( п. 53 подразд. 2 разд. XX этого Кодекса). Напомним, что в 2016 году заработала норма, согласно которой НДС-переплаты можно было вернуть только на НДС-счет. Однако такой возврат осуществлялся без увеличения реглимита (показатель ∑ПопРах на эту сумму не увеличивался). Теперь этот «недочет» плательщикам компенсируют .

Кстати, с 01.01.2017 г. «лишние» НДС-средства через приложение Д4 можно будет вернуть только на текущий счет плательщика. А вот варианта «направить в бюджет» больше не будет ( п. 2001.6 НКУ).

Регистрация налоговых накладных за счет Перевищ. Предусмотрена возможность регистрации налоговых накладных за счет показателя ∑Перевищ, уменьшенного на сумму задекларированных с 01.07.2015 г. налоговых обязательств и увеличенного на сумму показателя ∑ПопРах. Правда, за счет ∑Перевищ можно зарегистрировать только ту налоговую накладную, которая относится к отчетному периоду, за который возник этот показатель.

Прочие изменения

1. НДС-кассовики. Для отражения налогового кредита такими плательщиками также применяется общий срок в 365 к. дн. (упоминание о 60-дневном сроке исключено).

2. До 01.01.2019 г. продляется действие «металлоломной» и «макулатурной» льготы, установленной п. 23 подразд. 2 разд. XX НКУ.

3. До 01.01.2019 г. продлевается действие п. 44 подразд. 2 разд. XX НКУ («кассовый» метод для «тепловиков», поставщиком электроэнергии, «угольщиков»). Кроме того, в эту «когорту» добавлены плательщики, предоставляющие услуги водоснабжения и водоотведения.

4. До 01.01.2019 г. продлеваются льготы в обложении НДС поставки угля на таможенной территории.

5. Введена возможность составления сводной налоговой накладной не позднее последнего числам месяца на сумму превышения базы обложения НДС над фактической ценой, определенной отдельно по каждой операции поставки товаров/услуг ( п. 201.4 НКУ).

6. Раньше при реорганизации плательщика НДС отрицательное значение сгорало. Теперь в НКУ закрепляют норму о том, что в случае реорганизации сумма отрицательного значения включается в налоговый кредит правоприемника ( п. 198.7 НКУ).

Также плательщику-правоприемнику увеличат реглимит (∑Накл) ( п. 2001.3 НКУ).

7. Законодатели решили отказаться от двух реестров бюджетного возмещения — будет вестись только один. Самое главное! Теперь возмещение будет происходить без заключений налоговиков. То есть достаточно того, что плательщик попал в Реестр на возмещение и закончились сроки согласования суммы бюджетного возмещения.

Есть и переходные нормы. До 1 февраля 2017 года будет действовать Временный реестр, в который включат заявки на бюджетное возмещение, поданные до 01.02.2016 г., которые остались невозмещенными на 01.01.2017 г.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям