Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, июнь, 2017/№27
Печатать

Повышение минимального размера алиментов на ребенка — головная боль бухгалтера или нет?

Амброзяк Наталья, юрист, buhgalter911@mail.ua
В № 25 журнала в контексте темы алиментов на детей мы уже знакомили вас с некоторыми новшествами из  Закона № 2037-VIII*. В частности, касательно повышения минимального размера алиментов. Как реагировать на них бухгалтеру? Мы говорили — «никак». Сегодня разовьем эту тему — дабы отсечь оставшиеся сомнения.
алименты, минимальный размер

* Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание путем усовершенствования порядка взыскания алиментов» от 17.05.2017 г. № 2037-VIII.

Резонно возникает вопрос: что делать, если с работника взыскиваются алименты в размере меньше 50 % прожитминимума?

Не спешите паниковать и увеличивать суммы отчислений из зарплаты.

Во-первых, здесь необходимо учитывать положения ст. 128 КЗоТ. Напомним: по общему правилу отчисления не должны превышать 50 % зарплаты. И только в случае, когда взыскиваются алименты на несовершеннолетних детей, сумма не должна «переваливать» за 70 %.

Во-вторых, руководствоваться следует действующим решением суда и постановлением государственного или частного исполнителя.

Соответственно, если у работодателя имеется постановление исполнителя о том, что с работника необходимо взыскать, например, 1/4 заработка, но не менее 30 % прожитминимума, то вы взыскиваете алименты именно в таком размере.

Так нужно действовать до тех пор, пока вам не придет новое постановление исполнителя или заявление получателя с новыми исполнительными листами.

Та же ситуация с алиментами в твердой денежной сумме. Пока не будет нового судебного решения, а затем и постановления исполнителя (заявления получателя на основании этого решения с новыми исполнительными листами), вы взыскиваете алименты по-старому. Об этом свидетельствует и редакция ч. 3 ст. 184 СКУ, которая заработает с 8 июля со вступлением в силу комментируемого Закона.

Тот из родителей (законных представителей), вместе с которым проживает ребенок, имеет право в порядке приказного судопроизводства взыскать алименты в размере: на одного ребенка — 1/4, на двоих детей — 1/3, на троих и более детей — половины заработка (дохода) «алиментщика». Максимальный же размер алиментов на каждого ребенка — 10 прожитминимумов для ребенка соответствующего возраста.

Здесь отметим: ранее суды по обыкновению таким образом и определяли размер алиментов. Теперь же это стало законодательной нормой. Но, опять же, не спешите менять размер отчислений. Ждите нового постановления исполнителя (на основании судебного приказа)!

Еще один момент, на котором следует остановиться, — это вид гражданского судопроизводства.

Строго определенные размеры алиментов как часть от дохода установлены только для приказного судопроизводства. Его суть в том, что суд принимает решение только при отсутствии спора. Ни больше, ни меньше установить размер алиментов в части от дохода служитель Фемиды в таком случае не сможет.

А вот если «алиментный» вопрос будет рассматриваться в исковом судопроизводстве, суд, в зависимости от обстоятельств, может назначить другой размер алиментов. В частности, для уменьшения объема выплат горе-родитель должен подать соответствующий иск.

Размер алиментов, определенный судом или по договоренности между родителями в твердой денежной сумме, подлежит индексации в соответствии с законом.

Если ранее работодатели обязаны были индексировать только алименты в твердой денежной сумме, определенные судом, то теперь такой процедуре подлежат и подобные выплаты на основании договора между родителями.

Однако здесь есть одно «но». Закон Украины «Об индексации денежных доходов населения» от 03.07.91 г. № 1282-XII, на который ссылается СКУ, пока предусматривает только индексацию алиментов в твердой денежной сумме, установленной судом. Поэтому индексацию «твердо-договорных» алиментов придется взыскивать через суд.

Если задолженность возникла по вине «алиментщика», то получатель алиментов имеет право на взыскание неустойки (пени) в размере 1 % суммы неуплаченных алиментов за каждый день просрочки со дня просрочки до дня полного погашения долга или до дня принятия судом решения о взыскании пени. Но не более 100 % задолженности.

Здесь учтите: наличие задолженности по выплатам не означает, что вы автоматически должны отчислять с зарплаты «алиментщика» еще и пеню.

Во-первых, такие суммы взыскиваются только при наличии вины горе-родителя. Установление вины — это компетенция исключительно суда!

Во-вторых, вы не можете отчислять из заработной платы такую пеню, даже если к работодателю обратится сам получатель алиментов. Все опять же упирается в наличие вины второго родителя.

Поэтому взыскивать дополнительно с зарплаты пеню вместе с долгом вы сможете только на основании соответствующего судебного решения. А точнее — постановления исполнителя или заявления получателя алиментов, к которому прилагаются исполнительные листы.

Кроме того, погасить долг с учетом «штрафных санкций» может сам работник и тогда основанием для отчислений станет его заявление.

В случае просрочки оплаты дополнительных затрат на ребенка по вине плательщика он обязан по требованию второго родителя уплатить сумму задолженности с учетом установленного индекса инфляции за все время просрочки, а также 3 % годовых от просроченной суммы.

Если из зарплаты отчисляются дополнительные затраты на ребенка и вы видите долг, то не бросайтесь взыскивать инфляционные и 3 % годовых.

На это есть несколько причин. Во-первых, опять же наличие вины «алиментщика», которую необходимо все-таки доказать.

Во-вторых, взыскиваются эти суммы по требованию получателя. То есть как минимум это требование должно быть направлено на имя «алиментщика». При этом наличие самого требования еще не доказывает вину горе-родителя.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям