Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, май, 2017/№23
Печатать

Как оплатить труд ответственного за воинский учет

Коновал Светлана, главный специалист отдела оплаты труда в бюджетной сфере Департамента заработной платы и условий труда Минсоцполитики
Работодатели обязаны вести воинский учет призывников и военнообязанных. Сейчас его ведение осуществляют по новым правилам. Однако отдельные аспекты остались незыблемыми — ведение воинского учета возлагают на отдельного специалиста или специалиста кадровой службы. Изменился ли подход в оплате труда за ведение воинского учета с приходом новых правил его организации? Об этом расскажем далее.
воинский учет

Для начала отметим, что в вопросе ведения воинского учета по месту работы с 19.12.2016 г. следует руководствоваться новым Порядком № 921*. С указанной даты прежнее Положение, утвержденное постановлением КМУ от 09.06.94 г. № 377, не применяется, поскольку оно утратило силу.

* Порядок организации и ведения воинского учета призывников и военнообязанных, утвержденный постановлением КМУ от 07.12.2016 г. № 921.

Штатные единицы для ведения воинского учета

В п. 10 Порядка № 921 указано количество штатных единиц, которое вводится для ведения воинского учета на предприятиях. Оно зависит от численности призывников и военнообязанных, работающих на конкретном предприятии (см. таблицу ниже).

Количество призывников и военнообязанных на воинском учете*

Количество лиц, осуществляющих ведение воинского учета**

В учреждениях, организациях, на предприятиях (независимо от подчиненности и формы собственности):

от 500 до 2000

1

от 2000 до 4000

2

от 4000 до 7000

3

на каждые последующие 3000

по 1 лицу дополнительно

* Для целей определения количества лиц, ответственных за ведение воинского учета, учитывается количество призывников и военнообязанных по состоянию на 1 января текущего года (п. 12 Порядка № 921).

** Аналогичное количество лиц, осуществляющих ведение воинского учета по месту работы, предполагалось и в п. 12 Положения № 377.

Если на предприятии есть двое или более работников, ответственных за ведение воинского учета, их объединяют в отдельное «воинско-учетное» подразделение (отдел, сектор, группу и т. п.). Об этом сказано в абз. 2 п. 12 Порядка № 921.

Резюмируем: при наличии на предприятии более 500 призывников и военнообязанных в их штат вводится должность работника, ответственного за ведение воинского учета.

Причем осуществление этой функции — его основная обязанность.

А вот количество таких должностей (работников) зависит от численности призывников и военнообязанных, воинский учет относительно которых обязан вести работодатель. Должностной оклад работника, ответственного за ведение воинского учета, устанавливают на уровне должностного оклада специалиста кадровой службы (п. 13 Порядка № 921).

Однако на практике количество призывников и военнообязанных, как правило, составляет менее 500 человек. Как быть в таком случае?

В п. 11 Порядка № 921 указано: при наличии на воинском учете на предприятии менее 500 призывников и военнообязанных обязанности по ведению воинского учета возлагаются на должностное лицо кадрового подразделения или службы управления персоналом.

То есть, по сути, в таком случае ведением воинского учета занимается кадровик.

При этом п. 11 Порядка № 921 предполагает установление кадровикам с функциями по ведению воинского учета доплаты в размере до 50 % должностного оклада. Доплата за ведение воинского учета не положена госслужащим.

Впрочем, даже и другим специалистам (не госслужащим), одной из обязанностей которых является ведение воинского учета, не всегда положена доплата, предусмотренная Порядком № 921. Причины — далее.

Когда не положена доплата за ведение воинского учета

Если должностная инструкция специалиста кадровой службы содержит обязанность по ведению воинского учета, то доплата, предусмотренная п. 11 Порядка № 921, такому кадровику не выплачивается. Объясняется это тем, что в данном случае специалист кадровой службы при ведении воинского учета исполняет свои непосредственные обязанности, указанные в должностной инструкции, и получает соответствующую оплату, которая уже учитывает осуществление указанной функции.

При этом наличие в должностной инструкции специалиста кадровой службы обязанности по ведению воинского учета вполне обосновано. Дело в том, что в обязанности по должности «инспектор по кадрам» входят, в частности, функции по ведению учета личного состава учреждения, формирование и ведение личных дел работников (в том числе и заполнение личных карточек). Тогда как одной из составляющих ведения воинского учета и является заполнение раздела о воинском учете личной карточки работника.

Устанавливаем доплату за ведение воинского учета

Если должностная инструкция специалиста кадровой службы или другого работника не предусматривает ведения воинского учета, то ему допустимо установить доплату в размере до 50 % должностного оклада.

Внимание! Конкретный размер доплаты за ведение воинского учета (в предельном размере — до 50 % должностного оклада) определяет руководитель в зависимости от фактической численности призывников и военнообязанных, что и определяет нагрузку соответствующего специалиста по данной задаче.

Если должность специалиста с «воинско-учетными» функциями вакантна, то можно воспользоваться вариантами выполнения обязанностей по вакантной должности — совмещение профессий (должностей) или увеличение объема выполняемых работ.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям