Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, ноябрь, 2017/№49
Печатать

ГФС не отражает данные о регистрации/разблокировке налоговой накладной: решаем проблему нестандартно

Шевчук Михаил, налоговый эксперт, m.shevchuk@buhgalter911.com
Проблемами с некорректным/несвоевременным отражением данных в Едином реестре налоговых накладных никого не удивить. «Подогревается» этот вопрос еще и «блокировочными» нюансами. В рамках статьи рассмотрим немного нестандартный вариант выхода из ситуации — подачу запроса налоговикам согласно Закону № 29391.

1 Закон Украины «О доступе к публичной информации» от 13.01.2011 г. № 2939-VI.

В электронном кабинете не видно квитанцию о регистрации налоговой накладной и/или расчета корректировки, по которым комиссией ГФС принято решение об их регистрации2? Или просто в Едином реестре налоговых накладных не отразились какие-то другие данные? Если так случилось, знайте: вы не одни в своем горе, ведь, к сожалению, ситуация имеет систематический характер .

2 Хотя она должна одновременно направляться поставщику (продавцу) и получателю (покупателю) — налогоплательщику, часто случается, что у продавцов такая информация отображается некорректно.

Запрос на информацию — это просьба лица к распорядителю информации предоставить публичную информацию, находящуюся в его владении (согласно ст. 19 Закона № 2939).

Начнем с того, что Закон № 2939 дает отличную возможность обратиться с запросом на информацию к ее распорядителю. Что касается налоговой информации, то ее распорядителем могут выступать: ГФСУ, ГУ ГФС в областях, г. Киеве, Межрегиональное ГУ ГФС — Центральный офис по обслуживанию крупных плательщиков, таможни ГФС, специализированные ГНИ, ГНИ в районах, городах, районах в городах (кроме г. Киева), объединенные ГНИ. Вместе с тем если речь идет об отражении налоговых накладных / расчетов корректировки в Едином реестре налоговых накладных, то обращаться потребуется в ГФСУ.

Запрос на информацию вы можете подать в устной, письменной или иной форме (а именно: по почте, факсу, телефону, электронной почте). При этом, по понятным причинам, на запросы в устной форме уповать не рекомендуем. Лучше отдать приоритет письменной или электронной форме.

Письменный запрос подают в произвольной форме, но с несколькими обязательными реквизитами, которые мы укажем далее (ч. 4 и 5 ст. 19 Закона № 2939). При этом в отношении таких запросов налоговикам вы для экономии времени можете не «изобретать велосипед» , а воспользоваться формой из приложения к Порядку № 3093. К слову, она размещена на официальном сайте налоговой службы и на субсайтах органов ГФС.

3 Порядок составления и представления запросов на получение публичной информации, находящейся во владении органов Государственной фискальной службы Украины, утвержденный приказом Минфина от 10.03.2015 г. № 309.

При этом, как мы уже отмечали, если ваш выбор пал на handmade форму запроса, то вам потребуется включить в нее ряд обязательных реквизитов (из ч. 5 ст. 19 Закона № 2939 и п. 4 разд. ІІ Порядка № 309). А именно:

1) Ф. И. О (наименование) запрашивающего, почтовый адрес или адрес электронной почты, а также номер средства связи, если таковое имеется;

2) общее описание информации или вид, название, реквизиты или содержание документа, относительно которого сделан запрос, если запрашивающему это известно;

3) подпись и дату — при условии подачи запроса в письменной форме.

При этом заметим, что налоговики в своих разъяснениях подтверждают возможность плательщиков:

— провести сверку по информации, направленной в контролирующие органы по проводным или беспроводным каналам связи (категория 109.12 ЗІР);

— ознакомиться со своим учетным делом (отчетной частью), которое хранится в контролирующем органе по основному и/или неосновному месту учета (категория 135.01 ЗІР);

— получить (заверить) копию налоговой отчетности, которая была ранее представлена в орган ГФС, в случае ее потери (категория 135.02 ЗІР);

— получать копии налоговых уведомлений-решений или налоговых требований, актов камеральных проверок, писем или других документов, которые посланы субъекту хозяйствования и считаются врученными (категория 140.05 ЗІР).

Но этот перечень, считаем, не должен быть исчерпывающим. Поэтому, по нашему мнению, налогоплательщик может получить от налоговиков любую информацию, в том числе из Единого реестра налоговых накладных, которая соответствует понятию «публичная информация».

Публичной информацией является отраженная и задокументированная любыми средствами и на любых носителях информация, которая была получена или создана в процессе выполнения органами ДФСУ своих обязанностей, предусмотренных действующим законодательством, или которая находится в их владении.

Если нет причин для отказа в удовлетворении запроса (о которых скажем далее), налоговики будут обязаны предоставить ответ на него не позднее 5 раб. дн. со дня получения запроса. Такой срок установлен в ч. 1 ст. 20 Закона № 2939 и п. 1 разд. ІІІ Порядка № 309 (ср. ).

Если запрос касается предоставления большого объема информации4, то налоговики могут продлить срок рассмотрения запроса до 20 раб. дн. с обоснованием такого продления. При этом о таком продлении вам должны будут сообщить в письменной форме не позднее 5 раб. дн. со дня получения запроса. То есть по истечении 5 раб. дн. со дня получения запроса налоговиками вы должны иметь или ответ на запрос, или же сообщение об аргументированном продлении сроков его рассмотрения.

4 Или требует поиска информации среди значительного количества данных.

Информация на запрос предоставляется бесплатно. Но если удовлетворение запроса предусматривает изготовление копий документов объемом более 10 страниц, то запрашивающий обязан возместить фактические расходы на копирование и печать.

При предоставлении лицу информации о себе плата за копирование и печать не взимается (согласно ч. 4 ст. 21 Закона № 2939, п. 9 разд. І Порядка № 309).

Далее предлагаем рассмотреть, в каких случаях запрос на информацию могут не удовлетворить. В ч. 1 ст. 22 Закона № 2939 названы следующие основания:

1) распорядитель информации не владеет и не обязан в соответствии с его компетенцией, предусмотренной законодательством, владеть информацией, по которой сделан запрос. Как мы понимаем, налоговики могут сослаться на это основание и в том случае, если запрос был подан, например, в ГУ ГФС или ГНИ, но запрашиваемой информацией владеет ГФСУ;

2) информация, которая запрашивается, относится к категории информации с ограниченным доступом5 в соответствии с ч. 2 ст. 6 Закона № 2939;

5 Таковой является конфиденциальная (ст. 7), секретная (ст. 8) и служебная (ст. 9 Закона № 2939) информация.

3) лицо, подавшее запрос на информацию, не оплатило фактические расходы, связанные с копированием или печатью;

4) не соблюдены требования к запросу на информацию, предусмотренные ч. 5 ст. 19 Закона № 2939 (в части обязательных реквизитов — см. выше).

Отказ в удовлетворении запроса на информацию предоставляется в письменной форме и должен содержать обязательные реквизиты, указанные в ч. 4 ст. 22 Закона. В частности, в нем указывают мотивированное основание для отказа и порядок его обжалования.

Важно: ответ распорядителя информации о том, что информация может быть получена запрашивающим из общедоступных источников, или ответ не по существу запроса считается неправомерным отказом в предоставлении информации. То есть, например, указать вам, что запрашиваемые данные вы и так можете увидеть в электронном кабинете, налоговики не имеют права (согласно ч. 2 ст. 22 Закона № 2939).

Кроме отказа в удовлетворении запроса, налоговики могут прибегнуть и к отсрочке в его удовлетворении (сверх указанных выше сроков). Решение об отсрочке доводится до сведения запрашивающего в письменной форме с разъяснением порядка обжалования принятого решения. Но для этого налоговики должны иметь веские основания в виде наступления обстоятельств непреодолимой силы, как того требуют ч. 6 ст. 22 Закона № 2939 и п. 2 разд. ІV Порядка.

Обязательные реквизиты такого решения приведены в ч. 7 ст. 22 Закона № 2939. Среди них — причины, в связи с которыми запрос не может быть удовлетворен в установленный срок.

Решения, действия или бездействие распорядителей информации вы можете обжаловать руководителю распорядителя, в высшем органе или в суде.

При этом лица, по мнению которых их права и законные интересы нарушены распорядителями информации (в данном случае налоговиками), имеют право на возмещение материального и морального вреда в порядке, определенном законом. Проблема лишь в том, что для этого плательщику потребуется обратиться в суд и обосновать размер материального/морального ущерба.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям