Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, август, 2018/№34
Печатать

Убытки у ФЛП на общей системе

Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт
В деятельности любого, даже самого успешного, предпринимателя бывают убыточные месяцы или даже кварталы. А иногда ситуация складывается так, что убыток возникает даже по итогам года. Как отразить такие убытки в Книге учета доходов и декларации о доходах? Об этом сегодня и поговорим.

Как возникает убыток? Предприниматели не ведут бухучет. Хотя местами обращаются к бухнормативке. В частности, для решения некоторых амортизационных задач. Учет предпринимателей на общей системе «сосредоточен» в Книге учета доходов и расходов.

В графах 2 — 4 они указывают доход. В графах 6 — 8 — расходы. В графе 9 отражается сумма чистого дохода. Графа 6 в общем случае заполняется только при заполнении граф 2, 4, то есть расходы на покупку товара отражаем по факту получения дохода от продажи этого товара. Таковы правила заполнения Книги (п.п. 6 п. 6 Порядка № 481*).

* Порядок ведения Книги учета доходов и расходов, которую ведут физические лица — предприниматели, кроме лиц, избравших упрощенную систему налогообложения, и физические лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, утвержденный приказом Миндоходов от 16.09.2013 г. № 481.

Если получилось так, что расходы мы понесли позже, чем получили доход, такие расходы отправляем в графу 6 по факту их понесения.

Консультация в категории 104.08 ЗІР ГФСУ.

Соответственно, если товар продан по цене более низкой, чем его закупочная стоимость (ниже себестоимости), у предпринимателя может «вылезти» убыток.

По понятной причине «запоздавшие» расходы также могут иметь следствием появление убытка. Доходы мы отразили «давно». Например, «зашла» предоплата. А расходы несем и отражаем только сейчас. Соответственно они целиком тянут «финрезультат» вниз (в то время как в периоде получения дохода у нас был «аномально» большой чистый доход).

Далее, в графе 7 показывают расходы на выплату зарплаты работникам. Ни НКУ, ни Порядок № 481 не требуют, чтобы эти расходы отражались только при получении дохода. И это логично, ведь согласно КЗоТ зарплату обязательно нужно выплачивать два раза в месяц (ст. 11 КЗоТ).

Впрочем, налоговики почему-то считают, что без дохода такие расходы в Книгу записывать нельзя .

Консультация в категории 104.08 ЗІР ГФСУ.

С этим мы категорически не согласны**. Поэтому если дохода не было, а работники — есть, это очередная причина для убытков.

** Если вас интересует, как отразить расходы предпринимателя в тот день, когда у него не было дохода, вам поможет статья «Нестандартные записи в Книге ФЛП-общесистемщика» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 21).

И наконец, графа 8 — это остальные расходы (коммунальные платежи, аренда, амортизация и т. д.). Тут даже налоговики не спорят, что такие расходы записываются в Книгу учета в день уплаты денежных средств, даже если дохода в этот день не было. И это тоже может быть причиной убытков.

То есть ситуаций, когда могут «лезть» убытки, достаточно и в них нет ничего экстраординарного. Но как правильно учесть убытки?

Годовой убыток. Важно! Его сумма определяется именно в декларации — конкретно в разделе I приложения Ф2. Алгоритм расчета приведен в графе 9: «Сума чистого оподатковуваного доходу (грн, коп.) (графа 4 - графа 5 - графа 6 - графа 7 - графа 8) (грн, коп.)».

В графы 5 — 8 информация переносится из Книги учета доходов и расходов***, но вот чистый доход рассчитывается именно в декларации. Это важный момент, который пригодится нам чуть позже.

*** Подпункт 2 п. 3 разд. IV Інструкции по заполнению налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах, утвержденной приказом Минфина от 02.10.2015 р. № 859 (далее — Инструкция по заполнению декларации).

Далее, если по результатам формулы гр. 9 (графа 4 - графа 5 - графа 6 - графа 7 - графа 8) имеем отрицательное значение, то налоговики рекомендуют указывать (в приложении Ф2 к декларации в разделе I в графе 9) «—» (прочерк).

Консультация в категории 104.09 ЗІР ГФСУ.

Вроде как не принципиальный вопрос. Ведь в НКУ нет норм, дающих предпринимателю возможность переносить убытки из одного года в другой.

Разумеется, не реализован «перенос» и в форме декларации.

Эти убытки «сгорают», и с этим ничего не поделаешь .

Но не принципиальный он только на первый взгляд.

Смотрите, что выдумали налоговики. Форма приложения Ф2 устроена таким образом, что если предприниматель занимается несколькими видами деятельности, то он должен показать чистый доход по каждому виду деятельности отдельно (в приложении Ф2). Так вот, если по какому-то виду деятельности «всплывет» убыток, налоговики заставляют по такой деятельности указать снова-таки «—» (прочерк).

И вот здесь уже вопрос становится очень даже принципиальным. То есть фактически нам говорят о том, что не нужно (а точнее нельзя) убыток за один и тот же год от одного вида деятельности «сворачивать» с прибылью от другого .

Но это требование незаконное . Нигде в НКУ нет требования разделять доходы предпринимателя по видам деятельности и облагать их по отдельности с запретом на «сворачивание» прибыли/убытков между ними. Объектом налогообложения у предпринимателя является разница между общим налогооблагаемым доходом и документально подтвержденными расходами (п. 177.2 НКУ). Заметьте: речь идет об общем доходе и расходах! Стало быть, у предпринимателя в рамках года убытки от одного вида деятельности вполне могут быть покрыты за счет прибыли другого вида деятельности!

К слову, Порядок № 481 не требует вести в Книге учета доходов и расходов раздельный учет доходов и расходов по видам деятельности. В Книгу учета попадают все доходы и расходы «скопом».

В Инструкции по заполнению декларации говорится, что «в графе 3 строки 10.7 декларации указывается положительное значение графы 9 строки 1 «Всего» раздела I приложения Ф2 к декларации». То есть допускается, что значение графы 9 может быть и отрицательным. При этом ни в приложении Ф2, ни в Инструкции по заполнению декларации не сказано, что в графе 9 нужно показывать именно положительное значение.

А раз так, то считаем, в ситуации с несколькими видами деятельности предприниматель может ставить отрицательное значение (показывать убытки), тем самым «сворачивать» внутри одного года убытки от одного вида деятельности с прибылью от другого.

Чтобы не связываться с судами, советуем в декларации о доходах разбивать чистый доход между видами деятельности так, чтобы убытков не было видно вообще .

На самом деле, проверить это налоговикам непросто, так как учет в Книге ведется «скопом».

Месячный/квартальный убыток. Порядок № 481 требует подсчитывать ежемесячные и ежеквартальные итоги по графе 2 (!) Книги учета доходов и расходов. Впрочем, предприниматели обычно подбивают итоги по всем графам, и этого же зачастую требуют налоговики.

Напомним, на основании данных Книги за квартал предприниматель уплачивает НДФЛ-авансы за I, II и III кварталы*.

* Подробнее об этом сможете прочесть в статье «НДФЛ-авансы и ЕСВ предпринимателя-общесистемщика за I квартал» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 15).

И тут возникает вопрос: можно ли учесть месячные/квартальные убытки? А точнее: можно ли доход одного месяца «свернуть» с прибылью другого месяца при подсчете квартального чистого дохода для уплаты аванса; можно ли убыток предыдущего квартала «свернуть» с прибылью следующего квартала для целей расчета аванса за этот следующий квартал; можно ли «свернуть» квартальные прибыли и убытки при подсчете чистого дохода за год?

Налоговики и здесь тоже не теряют времени даром. Судя по мнению налоговиков в категории 104.08 ЗІР, фискалы хотят, чтобы в графе 9 Книги учета все итоги были либо положительными, либо с прочерком.

Но что мы хотим сказать по этом поводу. Это снова-таки выдумка, не основанная на требованиях НКУ. Плюс даже если в Книге у нас будут стоять прочерки, это не значит, что прибыли и убытки мы не можем свернуть.

По поводу годового «сворачивания» мы уже говорили выше, что расчет чистого дохода производится в декларации, а не в Книге. Согласно п. 164.1 НКУ базой налогообложения для доходов от предпринимательской деятельности является чистый годовой (!) налогооблагаемый доход. То есть доходы за год минус расходы за год — см. формулу в приложении Ф2 к декларации. Финрезультат каждого месяца/квартала значения не имеет. Иными словами, убытки/прибыли месяцев/кварталов внутри года «сворачиваются» и даже не принципиально, как они отражены в Книге.

По поводу «внутриквартального» сворачивания отметим, что результат за квартал мы снова-таки выводим как доходы за квартал минус расходы за квартал — по формуле из гр. 9 Книги, а не суммирование чистых доходов за месяцы квартала. Соответственно, убытки/прибыли месяцев внутри квартала также «сворачиваются».

А вот для уплаты квартального аванса мы действительно ориентируемся на финрезультат каждого конкретного квартала, что следует из второго абзаца п.п. 177.5.1 НКУ. Поэтому для целей уплаты аванса за текущий период учитывать убыток предыдущего квартала/кварталов, считаем, нельзя.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям