Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, январь, 2018/№4
Печатать

Новая эпоха электронного взаимодействия: об Электронном кабинете и не только…

С Нового года произошло сразу несколько по-настоящему судьбоносных событий, которые обещают поднять взаимодействие налогоплательщиков и контроли­рующих органов на качественно новый уровень. Искренне надеемся, что практика в этот раз не сильно разойдется с теорией. А задумки, нужно признать, прогрессивные. О них и поговорим!

Новый Электронный кабинет. Во-первых, вместо функционировавшего в «исследовательской эксплуатации» электронного сервиса «Электронный кабинет налогоплательщика» заработала информационно-телекоммуникационная система «Электронный кабинет».

Налоговики успели отчитаться о ее внедрении еще 02.01.2018 г1. По мнению ГФСУ, Электронный кабинет пользуется большой популярностью среди пользователей. На сегодня он обеспечивает 95 % услуг для большинства категорий налогоплательщиков.

1 http://sfs.gov.ua/media-tsentr/novini/321665.html.

«Запустить» Электронный кабинет с первого дня нового года от ГФСУ требовал п. 2 приказа, которым утвержден Порядок № 6372.

2 Порядок функционирования Электронного кабинета, утвержденный приказом Минфина от 14.07.2017 г. № 637. Знакомству с этим документом была посвящена статья «Электронный кабинет»: «покращення» в пути» в журнале «Бухгалтер 911», 2017, № 38.

По-хорошему, новый «Электронный кабинет» должен обеспечить предоставление налогоплательщику услуг, перечень которых предусмотрен НКУ (а именно п. 421.2).

Пока скорость работы кабинета оставляет желать лучшего. Со всех сторон слышны негативные отзывы о перебоях в его работе, причем откуда именно могут прийти очередные неприятные сюрпризы, спрогнозировать почти невозможно .

Хорошо хоть ГФСУ сама осознает ситуацию, объясняя, что сложности в начале года связаны с проблемами с сетевым оборудованием. Только плательщикам от этого не легче.

Налоговики тем временем рапортуют о новых планах: внедрении специализированных программных продуктов (мобильных приложений) для доступа к онлайн-сервисам фискальной службы и профильных продуктов налогового администрирования для юрлиц и физлиц-плательщиков3.

3 http://sfs.gov.ua/media-tsentr/novini/322784.html.

Это, очевидно, дань появившемуся с нового года п.п. 191.1.27 НКУ, который обязует контролеров обеспечивать развитие, внедрение и техническое сопровождение информационно-телекоммуникационных систем и технологий, автоматизацию процедур, в частности организацию внедрения электронных сервисов для субъектов хозяйствования.

Заработали изменения в НКУ. Во-вторых, с нового года вступил в силу целый ряд норм, предусмотренных еще Законом № 17974 (абз. 2 п 1 разд. ІІ), но ожидавших своего часа . Главные из них — в пп. 421.5 — 421.11 НКУ, регулирующие работу Электронного кабинета. Но есть и другие нововведения. Давайте кратко по ним пробежимся.

4 Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно улучшения инвестиционного климата в Украине» от 21.12.2016 г. № 1797-VIII.

Теперь согласно п.п. 16.1.14 НКУ налогоплательщик обязан использовать Электронный кабинет для переписки с контролирующими органами в электронной форме (1) в случае представления отчетности в электронной форме, а также (2) после прохождения электронной идентификации онлайн в Электронном кабинете.

Электронная идентификация — процедура использования идентификационных данных лица в электронной форме, которые однозначно определяют физ-, юрлицо или их представителя (п.п. 14.1.561 НКУ).

Исключение из этого правила: (а) налогоплательщики, отказавшиеся от использования Электронного кабинета в порядке, установленном НКУ, и (б) плательщики, не определившие способ взаимодействия с контролирующим органом.

Но переписка (которая теперь должна быть электронной) — это лишь отдельный вид взаимодействия с контролирующим органом. И, к примеру, отправления отчетности он в себя точно не включает.

Переписке посвящена ст. 42 НКУ, также обновленная в начале этого года. При этом учтите: несмотря на то, что п. 42.4 НКУ указывает на возможность переписки с налоговиками в электронной форме, далее он уточняет, что такая переписка осуществляется при помощи Электронного кабинета и альтернатив этому варианту не приводит (подробнее об этом см. далее). Поэтому указание в п.п. 16.1.14 НКУ на обязанность использования Электронного кабинета в случае электронной переписки с налоговиками (см. выше) актуально. Впрочем, поскольку по тексту НКУ встречаются неоднозначные формулировки насчет права/обязанности использовать Электронный кабинет, мы не исключаем со стороны ГФСУ и менее категоричного подхода — о том, что для плательщиков это все же право, а не обязанность.

А вот должностные и служебные лица контролирующих органов теперь обязаны использовать данные и информацию, полученную через Электронный кабинет, необходимые для выполнения возложенных на них функций (согласно п.п. 21.1.9 НКУ).

В частности, функций по администрированию налогов, сборов, таможенных платежей и реализации налоговой и таможенной политики (в пределах предоставленных им полномочий).

Раз уж коснулись переписки с контролерами, отметим, что согласно обновленному п. 42.2 НКУ документы считаются должным образом врученными, в том числе если они направлены в порядке, определенном п. 42.4 НКУ.

Именно последний претерпел существенные изменения (вернее, дополнения). Указанный пункт НКУ теперь говорит о возможности (опять-таки не обязанности) налогоплательщиков, прошедших электронную идентификацию онлайн в Электронном кабинете, переписываться с контролирующими органами в электронной форме. Данный пункт также «оброс» важными подробностями такой переписки.

Осуществляться она должна средствами электронной связи в электронной форме путем направления документа в Электронный кабинет с одновременной отправкой налогоплательщику на его электронный адрес (адреса) информации о виде документа, дате и времени его отправки в Электронный кабинет.

При этом датой вручения налогоплательщику документа является дата, указанная в квитанции о доставке в текстовом формате, котора отправляется с Электронного кабинета автоматически и свидетельствует о дате и времени доставки документа плательщику.

Если доставка документа состоялась после 18 часов, датой вручения документа налогоплательщику считается следующий рабочий день.

Если же доставка состоялась в выходной или праздничный день, датой вручения документа плательщику считается первый рабочий день, следующий за выходным или праздничным днем.

Если контролирующий орган не получит квитанции о доставке документа в Электронный кабинет в течение двух рабочих дней со дня его отправки, такой документ ему придется отправить в бумажной форме. На третий рабочий день со дня отправления с Электронного кабинета бумажный аналог должны направить по адресу (местонахождению, налоговому адресу) налогоплательщика заказным письмом с уведомлением о вручении или лично вручить налогоплательщику (его представителю).

При этом срок доставки документа в Электронный кабинет не засчитывается в срок направления документов, определенный НКУ.

Почта не может вручить документ налогоплательщику? Если причина этого — отсутствие по местонахождению его должностных лиц, их отказ принять документ, ненахождение фактического местоположения (местонахождения) налогоплательщика или другие причины, документ считается врученным налогоплательщику в день, указанный почтовой службой в уведомлении о вручении с указанием причины невручения.

Как и ранее, получив документ в электронной форме, вы можете потребовать у контролирующего органа предоставить вам такой документ в бумажной форме.

На выполнение вашего требования налоговикам отведено 3 рабочих дня со дня поступления соответствующего требования (в бумажной или электронной форме).

Также с 01.01.2018 г. из НКУ исчез п. 49.17, ранее регулировавший работу Единого окна подачи электронной отчетности. Хотя сама система пока продолжает свою работу.

Новая форма договора — новый порядок заключения. В-третьих, именно с 01.01.2018 г. появилась возможность присоединяться к новому договору о признании электронных документов. Все потому, что несмотря на вступление в силу Порядка № 5575, по-новому регулирующего вопросы электронного взаимодействия с контролирующими органами, еще 15.11.2017 г., эту «опцию» ГФСУ отложила до начала нового года6.

5 Порядок обмена электронными документами с контролирующими органами, утвержденный приказом Минфина от 06.06.2017 г. № 557. Подробнее о нем вы могли узнать в том числе благодаря статье «Электронное «общение» с контролерами: к чему готовиться?» в журнале «Бухгалтер 911», 2017, № 40.

6 Об этом шла речь в материале «Новый электронный документооборот с ГФС: хорошее начало — половина дела, а плохое…» в журнале «Бухгалтер 911», 2017, № 48.

Вы, очевидно, знаете, что если ваш договор о признании электронных документов действует, то заключать новый нет никакой необходимости. Это прямо закреплено п. 4 приказа, которым утвержден Порядок № 557 (ср. ).

Но если присоединиться к договору о признании электронных документов все же нужно (наступило одно из обстоятельств, перечисленных в п. 14 разд. ІІІ Порядка № 557), то давайте разберемся, как это сделать.

К примеру, истек срок действия усиленного сертификата ключей руководителя.

Идентификатор формы — F1392001 — для физлиц-предпринимателей и J1392001 — для юрлиц. Для начала необходимо создать документ с таким идентификатором. Как его заполнить, расскажет следующая таблица.

Заполняем заявление о присоединении к договору о признании электронных документов

Реквизит заявления

Какие данные вносить

Дата и номер заявления

Дата составления документа и порядковый номер заявления (начиная с «1»). Данные этого поля придется продублировать при заполнении заявления еще раз

Дата и номер договора

Дата и номер договора, опубликованного вашей налоговой инспекцией. Его можно найти по адресу: https://cabinet.sfs.gov.ua/contract

код за ЄДРПОУ / реєстраційний номер облікової картки платника податків або серія (за наявності), номер паспорта* найменування (або прізвище, ім’я, по батькові (за наявності) для фізичних осіб) автора

Код ЕГРПОУ и наименование вашего предприятия.

Физлица-предприниматели указывают здесь регистрационный номер учетной карточки и Ф. И. О.

Физлица, которые по своим религиозным убеждениям отказались от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика и официально уведомили об этом соответствующий контролирующий орган и имеют отметку в паспорте, указывают здесь номер паспорта.

Данные этих полей придется продублировать при заполнении заявления еще и внизу документа

прізвище, ім’я, по батькові (за наявності) підписувача — керівника

Ф. И. О. руководителя/директора/начальника.

Физлица-предприниматели указывают здесь свои Ф. И. О.

Данные этого поля придется продублировать при заполнении заявления еще и внизу документа

Документ, на основании которого действует юр- или физлицо

Это может быть устав, доверенность, положение и т. д.

Для физлиц-предпринимателей этим документом является выписка/извлечение из Единого государственного реестра либо же свидетельство о государственной регистрации (в зависимости от того, какой документ предприниматель получал при его госрегистрации)

код за ЄДРПОУ та найменування контролюючого органу

Данные вашей ГНИ. Их найдете в разделе VI «МІСЦЕЗНАХОДЖЕННЯ ТА РЕКВІЗИТИ» обнародованного ею договора. Если в договоре такого раздела не замечено (есть и такие прецеденты, даже несмотря на то, что в приложении 1 к Порядку № 557, где приведена типовая форма такого договора, такой раздел есть), ищите соответствующие данные внизу договора

адреса субсайту офіційного веб-порталу ДФС

https://cabinet.sfs.gov.ua/contract. По крайней мере, заполнять это поле именно так рекомендуют на сайте OPZ

(https://opz.org.ua/index.php?name=News&op=article&sid=594)

e-mail Автора

Адрес вашей электронной почты (е-mail)

С последним полем заявления, увы, не все так просто

Злосчастный электронный адрес. Пользователи портала buhgalter911.com сообщают о проблемных ситуациях на местах, когда налоговики отказываются заключать новый договор о признании электронных документов, если е-mail, указанный в заявлении, не внесен в ЕГР .

Начнем с того, что пользуясь правилом «береженого и Бог бережет», мы рекомендовали проверить наличие таких данных в ЕГР7 еще до начала нового года. Теперь же этот вопрос стоит чрезвычайно остро.

7 Статья «Новый электронный документооборот с ГФС: хорошее начало — половина дела, а плохое…» в журнале «Бухгалтер 911», 2017, № 48.

Есть ли у налоговиков право отказывать в заключении новых договоров по указанной причине? Начнем с того, что электронный адрес автора — адрес электронной почты (e-mail) согласно п. 2 разд. І Порядка № 557 — это запись, состоящая из идентификатора, отметки «@» и доменного имени, которое идентифицирует почтовый ящик автора, используется автором для переписки с контролирующими органами и сообщается путем внесения адреса электронной почты в учетные данные автора.

Практически аналогичным образом это понятие трактует и п. 3 разд. І Порядка № 637, уточняя лишь, что вносится адрес электронной почты в учетные данные Электронного кабинета.

Очевидно, налоговики уповают на п. 9 разд. ІІІ Порядка № 557, согласно которому одним из оснований для отказа в принятии заявления о присоединении к договору (и соответственно в присоединении к договору) является несоответствие регистрационных данных автора, указанных в таком заявлении, данным ЕГР8.

8 И данным Государственного реестра физических лиц - плательщиков налогов — для предпринимателей.

Но означает ли это, что адрес электронной почты обязательно должен быть указан в ЕГР? Признаемся, указанная выше формулировка дает налоговикам намеки на возможность непринятия заявления, если в нем указан е-mail, которого нет в ЕГР . А каких-либо дополнительных требований в части обязательности его внесения в ЕГР ни одним из указанных Порядков не предусмотрено.

А что же Закон № 7559? Он предусматривает, что в ЕГР содержится информация для осуществления связи с лицом, в т. ч. адрес электронной почты. Но об обязательности внесения таких данных в ЕГР этот Закон не говорит.

9 Закон Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований» от 15.05.2003 г. № 755-IV.

Для юрлиц это предусмотрено п. 18 ч. 2 ст. 9 Закона; для госорганов и органов местного самоуправления — п. 9 ч. 3 ст. 9, а для физлиц-предпринимателей — п. 8 ч. 4 ст. 9.

А что по этому поводу сказано в НКУ? Налогоплательщик, который выбирает способ взаимодействия с контролирующим органом средствами электронной связи в электронной форме, согласно п. 45.3 НКУ обязан при выборе способа взаимодействия сообщить контролирующему органу свой электронный адрес (адреса) путем внесения этой информации в свои учетные данные через Электронный кабинет. На этом точка!

Поэтому придирки налоговиков на местах, считаем, практически необоснованы. Другое дело, что защищать свою правоту придется «с боями», теряя при этом драгоценное время…

К слову, сейчас на рассмотрении ВРУ находится правительственный проект № 744310, с помощью которого планируют закрепить за каждым плательщиком официальный электронный адрес. Именно его, согласно задумке, будут использовать для официальной переписки в электронном виде. Письма и/или сообщения, отправленные на такой электронный адрес, будут считаться направленными официально, и не будут требовать дополнительного документального подтверждения.

10 Проект Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований» о присвоении официального электронного адреса при государственной регистрации» от 26.12.2017 г. № 7443.

Но при благоприятном исходе такие задумки вступят в силу лишь с 01.01.2019 г.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям