Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, июнь, 2018/№24
Печатать

«Быть или не быть» … предприятию без директора

Казанова Марина, налоговый эксперт
На предприятии остался один директор — он же единственный учредитель. Можно ли ему не начислять зарплату, если предприятие практически прекратило свою деятельность?

Сразу скажем — пока директор есть в штате предприятия, т. е. с ним заключен трудовой договор, от начисления заплаты не уйти. Директор, как и остальные работники, должен получать зарплату и отказаться от нее (независимо от того, какое у предприятия финансовое положение) не может. Приказы о личном согласии выполнять свои обязанности бесплатно (без начисления и выплаты зарплаты) здесь не помогут.

Какая ответственность грозит за неначисление зарплаты директору? Контролирующими органами это может расцениваться как несоблюдение минимальных государственных гарантий в оплате труда — с начислением соответствующего штрафа в 10-кратном размере минзарплаты, установленной на момент выявления нарушения, за каждого работника, в отношении которого совершено нарушение (абз. 4 ч. 2 ст. 265 КЗоТ). Хотя, как показывает практика, если больше в штате работников нет и Табель учета рабочего времени не ведется, то за неначисление зарплаты директору органы Гоструда налагают штраф в размере 1 минзарплаты — как за несоблюдение других требований трудового законодательства на основании абз. 8 ч. 2 ст. 265 КЗоТ (см., к примеру, определение Днепропетровского апелляционного админсуда от 07.09.2017 г. по делу № П/811/818/17).

Но рассчитывать на то, что штраф составит только 1 минзарплату, все же не стоит.

А можно ли, если деятельность на предприятии не ведется, уволить директора, а функции по управлению предприятием возложить на учредителя и не начислять ему зарплату? Сделаем оговорку: если мы хотим уйти от начисления зарплаты, нужно, чтобы наш учредитель не был в штате предприятия и не считался директором. Ведь мы указали выше: директор = наемное лицо, а наемному лицу нужно выплачивать в любом случае заработную плату (причем то, что директором является учредитель, никакой роли не играет).

Но может ли предприятие работать без директора? Тут не все так однозначно. Некоторые специалисты, ссылаясь на ч. 2 ст. 65 ХКУ, считают, что может. Отметим, что в этой статье закреплено право собственника осуществлять свои права по управлению предприятием непосредственно (т. е. самостоятельно) или через уполномоченные органы согласно уставу предприятия или другим учредительным документам.

Но, на наш взгляд, здесь не идет речь о праве выбора способа управления предприятием. Ведь порядок управления предприятием: «непосредственно собственником» или «через уполномоченные органы» все-таки зависит и от вида организационно-правовой формы предприятия. Например, в ООО управление обществом осуществляют его органы. А органы управления ООО — это общее собрание и исполнительный орган (ч. 2 ст. 97 ГКУ). В ООО всегда создается исполнительный орган, который, как раз, олицетворяется/возглавляется директором.

Работать без исполнительного органа ООО не может.

Да, и в новом Законе об ООО* сказано (п. 13 ст. 39 Закона об ООО), что полномочия исполнительного органа могут быть прекращены только путем избрания нового исполнительного органа или временных исполнителей их обязанностей.

* Закон Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» от 06.02.2018 г. № 2275-VIII. Вступает в силу с 17.06.2018 г.

Читаем далее ст. 65 ХКУ. В. ч. 3 этой статьи сказано: «для управления хозяйственной деятельностью предприятия собственник (собственники) непосредственно или через уполномоченные органы назначает (избирает) руководителя предприятия». То есть руководитель на предприятии должен быть назначен. А в ч. 4 указано — «в случае найма руководителя предприятия с ним заключается договор (контракт).

При этом отметим, что право собственника выбрать: осуществлять управление учрежденным им предприятием (1) непосредственно или (2) через руководителя, который нанимается по контракту, установлено напрямую частным унитарным предприятиям (ч. 4 ст. 128 ХКУ). А вот для ООО такой прямой оговорки нет (ООО не может управлять непосредственно собственник). А значит, для управления ООО должен назначаться руководитель и с ним должен быть заключен контракт (трудовой договор).

В принципе новый Закон об ООО содержит косвенное упоминание о возможности заключения с членами исполнительного органа ГПД (п. 7 ст. 39), но как это будет реализовано после вступления в силу Закона, до конца пока не ясно.

Поэтому, если учредитель в ООО, выполняющий функции управления предприятием, не будет назначен на должность директора, всегда есть риск того, что контролирующие органы могут расценить это как неоформление трудовых отношений (с начислением соответствующих штрафов в размере 30 минзарплат на момент выявления нарушения).

Мнение Минсоцполитики и ГФС. В принципе контролирующие органы допускают, что учредитель предприятия может выполнять функции по управлению предприятием без нахождения в трудовых отношениях с предприятием . Например, в свое время Минсоцполитики в письме от 07.02.2012 г. № 113/13/84-12 отмечало: «если собственник осуществляет управление предприятием без заключения трудового договора (в том числе на период времени, когда предприятие не осуществляет хозяйственную деятельность), способ вознаграждения собственнику за такую деятельность может быть определен в учредительных документах».

То есть Минсоцполитики фактически подтверждает возможность не заключать с учредителем трудовой договор и не платить ему зарплату.

Да и фискалы в ИНК ГФСУ от 01.06.2017 г. № 435/6/99-99-15-02-02-15/ІПК не отрицают возможности даже в ООО, при условии что хозяйственная деятельность не ведется и на предприятии отсутствуют штатные работники, назначить для сдачи отчетности лицо-подписанта (сведения о котором будут внесены в ЕГР) без назначения директора.

При этом обратите внимание, фискалы называют для этого следующие условия: (1) отсутствие хоздеятельности на предприятии; (2) отсутствие в штате работников.

И в разъяснении в категории 301.01.01 ЗІР фискалы отмечали, что: «если учредительными документами предусмотрено, что на период временного прекращения деятельности предприятия функцию руководителя выполняет его учредитель, однако при этом не получает за это вознаграждения (дохода), то единый взнос не начисляется».

Да и в своем официальном издании фискалы, рассматривая ситуацию, когда предприятие в связи со сложным положением почти прекратило свою деятельность, на вопрос: может ли учредитель выполнять функции директора, не получая зарплату, отвечали («Вісник. Право знати все про податки і збори», 2017, № 15, с. 48): «учредитель предприятия имеет право выполнять функции директора в случае, когда это предусмотрено учредительными документами. Если учредитель не находится в трудовых отношениях с предприятием, ему может не начисляться заработная плата».

То есть фискалы, опять же, допускают возможность выполнения учредителем функции по управлению предприятия, не находясь с ним в трудовых отношениях.

Итак, и фискалы, и Минсоцполитики допускают возможность выполнения учредителем функций по управлению предприятием без назначения на должность директора. Но при условии, что: эта ситуация временна, деятельность на предприятии не ведется и на предприятии нет работников.

Правда, предупредим, несмотря на такие разъяснения, все равно есть риск, что в данном случае Гоструда может увидеть в выполнении учредителем функций управления предприятием — скрытые трудовые отношения. Чтобы снизить этот риск, нужно уделить внимание правильному оформлению отношений учредителя и предприятия:

1. На предприятии должны быть уволены все работники, включая директора.

2. В устав предприятия нужно внести изменения — следует закрепить в нем положение о том, что временно, на период приостановления деятельности предприятия, функции управления предприятием (! не используйте формулировку «функции директора») возлагаются на учредителя (собственника) без заключения с ним трудового договора.

Решение о внесении соответствующих изменений в устав оформляется протоколом общего собрания и должно пройти регистрацию в Едином госреестре.

Обязательно внесите оговорку о том, что выполнять эти функции учредитель будет «без вознаграждения» (избегайте слова «зарплата»), и пропишите в уставе, какие функции по управлению предприятием возложены на учредителя (ведение бухгалтерского учета, подача налоговой отчетности и т. п.). Не издавайте никаких приказов о назначении учредителя выполняющим функции директора. С учредителем не нужно заключать трудовой договор/контракт и его нельзя включать в штатное расписание.

3. Сведения об «уполномоченном» учредителе следует внести в Единый госреестр (заявление по ф. № 3, утвержденное приказом Минюста от 18.11.2016 г. № 3268/5).

4. При подписании налоговой отчетности в поле «Керівник» учредитель-руководитель должен ставить свою подпись, а в поле «Головний бухгалтер» — прочерк (см. подкатегорию 135.02 ЗІР).

Есть ли альтернатива? Как вы увидели выше, возложение функции по текущему управлению предприятием на собственника/учредителя довольно рискованно. Есть ли альтернативные варианты?

До 2015 года вариантом, альтернативным указанному, являлось оформление директора на неполное рабочее время. Но теперь при выплате зарплаты основному работнику в размере, меньшем минимального, ЕСВ на нее придется начислять в размере исходя из минимальной зарплаты. Поэтому этот вариант не поможет сэкономить в полной мере. Альтернативных вариантов, на самом деле, немного. В частности, можно:

— нанять директора-инвалида. В таком случае ставка ЕСВ в части начислений составит 8,41 %.

— нанять директора-совместителя. В этом случае требования о минимальном ЕСВ тоже не работают.

Единственная проблема — у такого директора уже должно быть основное место работы.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям