Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, март, 2018/№12
Печатать

ТТН-вопросы: ни конца, ни края

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP, m.kazanova@buhgalter911.com
В каких случаях ТТН обязательно оформлять, а в каких можно обойтись и без нее? Какие последствия отсутствия ТТН? Может ли она заменить расходную накладную? Эти и другие вопросы обсудим в сегодняшней статье.

Когда ТТН нужна обязательно?

Исходя из Правил № 363*, а также Перечня № 207** товарно-транспортная накладная (ТТН) обязательно должна оформляться, если перевозка груза осуществляется автомобильным транспортом на договорных условиях (т. е. когда есть услуга перевозки груза).

* Правила перевозок грузов автомобильным транспортом в Украине, утвержденные приказом Минтранса от 14.10.97 г. № 363.

** Перечень документов, необходимых для осуществления перевозки груза автомобильным транспортом во внутреннем сообщении, утвержденный постановлением КМУ от 25.02.2009 г. № 207.

Если перевозка осуществляется для собственных нужд собственным транспортом (например, предприятие перевозит груз из своего склада в обособленное подразделение) — ТТН не нужна (п. 2 Перечня № 207). При этом если вы перевозите спирт, алкогольные напитки, высокооктановые кислородосодержащие добавки, нефтепродукты/нефть, молочное сырье, древесину***, хлебобулочные изделия, то даже в случае перевозок для собственных нужд ТТН (специальной типовой формы) обязательна.

*** ТТН-лес является обязательной для государственных лесохозяйственных предприятий (структурные подразделения: лесничество, склады, цеха).

Можно ли расходы на перевозку подтвердить другим документом, а не ТТН?

Если ТТН обязательна (есть услуга перевозки груза), то конфликта с налоговиками при отсутствии ТТН, скорее всего, не избежать. В этом случае они просто не признают расходы по перевозке и налоговый кредит по НДС с таких услуг. По мнению контролеров (102.02 ЗІР), отсутствие ТТН лишает плательщика права отразить расходы на приобретение автотранспортных услуг при формировании себестоимости приобретенных (изготовленных) и реализованных товаров.

Можно было бы апеллировать к судебной практике, но суды также называют ТТН документом, подтверждающим факт перевозки груза. См., к примеру, постановления Днепропетровского окружного административного суда от 03.05.2017 г. по делу № 804/1239/17, Харьковского окружного административного суда от 26.04.2017 г. по делу № 820/1124/17 и т. д.

Конечно же, есть на этот счет и благоприятные для налогоплательщиков судебные прецеденты. Например, в постановлении Харьковского апелляционного административного суда от 08.06.2017 г. по делу № 820/5088/16 по этому поводу говорится, что «… отсутствие ТТН не дает суду обоснованных оснований для вывода об отсутствии факта транспортировки товаров, поскольку предоставленные суду документы первичного учета устанавливают выполнение условий сделок, по которым проведено начисление».

Но лучше не рисковать.

Могут ли не признать факт приобретения ТМЦ, если нет ТТН?

В своих разъяснениях налоговики все-таки склоняются больше к тому, что при отсутствии ТТН нет права только на расходы по перевозке, а вот не признать факт приобретения ТМЦ (если есть другие подтверждающие документы) они не могут. К примеру, в ИНК от 19.02.2018 г. № 654/6/99-99-14-03-03-15/ІПК сказано, что ТТН:

— подтверждает факт предоставления услуг по перевозке товаров;

— является одним из дополнительных документальных свидетельств реальности осуществления хозяйственной операции по поставке товаров.

Да и в ЗІР (категория 102.02) при отсутствии ТТН налоговики говорят только о непризнании расходов по перевозке.

То есть отсутствие ТТН не должно лишать предприятие права на расходы в сумме стоимости приобретенных ТМЦ. Хотя прецеденты конфликтов с налоговиками все же есть . Иногда налоговики на местах рассматривают отсутствие ТТН как подтверждение того, что товар фактически поставлен не был. В таких случаях ваша задача — доказать с помощью других первичных документов реальность хозоперации.

Суды в данном вопросе на стороне плательщиков. См., например, определения ВАСУ от 14.07.2016 г. № К/800/8404/16, от 14.03.2017 г. № К/800/26970/15, от 21.03.2017 г. № К/800/14009/15 (ср. ).

Работаем с перевозчиками «Делівері» и «Новой Почтой». ТТН они не оформляют и нам, заказчикам услуг, не выдают. И как быть в этом случае — не относить эти услуги на затраты?

Работая с такими «перевозчиками», как ООО «Новая Почта», различного рода службами курьерской доставки, нужно смотреть, не являются ли они операторами почтовой связи. Ведь Правила № 363 не регламентируют правила перевозки почты (о чем сказано в преамбуле этих Правил). Операторы почтовой связи вправе не оформлять ТТН.

Согласно Единому госреестру операторов почтовой связи (размещен на сайте Нацкомиссии по вопросам госрегулирования в сфере информатизации и связи (http://nkrzi.gov.ua)) ООО «Новая Почта», ООО «Делівері» являются операторами почтовой связи. Иначе говоря, они могут и не оформлять ТТН.

В договоре ООО «Новой Почты» о предоставлении услуг по организации перевозок отправлений, размещенном на их сайте, указано, что:

— принятие экспедитором отправлений о предоставлении услуг оформляется экспресс-накладной;

— оплата стоимости предоставленных экспедитором услуг осуществляется на основании акта предоставленных услуг.

Об оформлении ТТН в договоре не упоминается. То есть расходы перевозки в данном случае отражаются на основании акта предоставленных услуг.

Не будут ли возражать против этого налоговики? Не должны (по крайней мере законодательных оснований для этого нет).

В письме ГФСУ от 21.03.2017 г. № 5531/6/99-99-15-02-02-15 на вопрос, нужна ли ТТН, если доставка груза осуществляется операторами почтовой связи, фискалы рекомендовали обращаться с разъяснениями по данному вопросу в Мининфраструктуры .

Поставщик своим транспортом доставляет товар. Нужна ли ТТН?

Если стоимость доставки оплачивается (выделена отдельно в договоре), то, по сути, предоставляются услуги перевозки и ТТН нужна. Аналогичный вывод сделан и в письме Мининфраструктуры от 28.05.2014 г. № 5615/25/10-14.

Если стоимость доставки в договоре не выделена (т. е. она включена в стоимость товара), то, в принципе, можно утверждать, что ТТН не нужна (здесь нет услуг перевозки груза).

Но, к примеру, Мининфраструктуры в том же письме № 5615/25/10-14 настаивает на том, что ТТН нужна и в этом случае . Поэтому лучше ее оформлять.

Нужно ли использовать ТТН, если предприятие для доставки покупателю продукции использует арендованный автомобиль (который не числится на балансе предприятия)?

Если есть услуга перевозки груза, то нужно. Очевидно, указание на тот факт, что арендованный автомобиль не числится на балансе предприятия, сделано потому, что налоговики часто утверждают, будто отсутствие автомобиля на балансе предприятия говорит об отсутствии возможностей для осуществления перевозок, а стало быть, фиктивности выписанных ТТН. Для того чтобы не дать контролерам повода сделать подобный вывод, отношения по операционной (если нет зачисления на баланс) аренде автомобиля, используемого для перевозок, должны быть надлежащим образом зафиксированы в договоре.

Клиент просит ТТН, но у нас нет собственного транспорта и мы не пользуемся услугами курьерской службы. У нас в штате есть курьер, который, собственно, и доставляет товар. Как быть в такой ситуации?

В данном случае ТТН не оформляется, так как здесь нет перевозки груза автомобильным транспортом.

Чтобы не было конфликта потом у клиента с налоговиками, нужно в договоре прописать способ доставки товара — лично курьером.

Если вы выпишите ТТН, то как раз наоборот, налоговики могут настаивать на фиктивности сделки (так как у вас не было транспорта, которым можно было бы осуществить эту доставку).

При этом обратите внимание: если курьер будет развозить товар на собственном транспорте, то вам тогда с ним нужно заключить договор аренды транспортного средства и оформить для клиента ТТН.

Нужна ли ТТН, если покупатель сам забирает товар со склада поставщика?

Если это «самовывоз» (т. е. покупатель забирает товар собственным транспортом), то не нужна. Ведь он перевозит свой товар — тут не будет услуг перевозки. Естественно, в договоре этот момент (о том, что покупатель осуществляет «самовывоз» товара собственным транспортом) нужно оговорить. Единственное, что налоговики наверняка потребуют уже от покупателя, доказать факт «самовывоза» товара (подтверждением может быть путевой лист автомобиля).

Хотя на практике даже в случае «самовывоза» товара собственным транспортом клиенты все равно просят оформить им ТТН. Тогда в поле «Замовник» ТТН можно поставить прочерк (или как вариант — указать здесь наименование предприятия-покупателя).

Если перевозка осуществляется с привлечением перевозчика (которого нанимает покупатель) — ТТН обязательна в любом случае.

Может ли ТТН заменить расходную накладную?

В принципе, если в ТТН перечислена вся номенклатура товаров и такая ТТН содержит все обязательные реквизиты первичного документа, названные в ст. 9 Закона о бухучете, то она может «заменить» расходную накладную. И в Правилах № 363 (п. 1) сказано, что ТТН — это документ, который предназначен, в том числе, и для оприходования ТМЦ.

А что думают налоговики по этому поводу? Их мнение довольно противоречиво. Например, в официальном издании фискалов «Вісник. Право знати все про податки і збори», 2017, № 33 на вопрос: можно ли считать ТТН документом, который дает право учесть в составе расходов стоимость ТМЦ, сказано: «товарно-транспортная накладная является первичным документом, который дает право на учет стоимости ТМЦ в составе расходов».

Но вот в ИНК от 19.02.2018 г. № 654/6/99-99-14-03-03-15/ІПК налоговики указывают, что ТТН подтверждает факт предоставления услуг перевозки и только может быть дополнительным подтверждением реальности осуществления хозяйственной операции по поставке товаров. То есть исходя из этой консультации расходная накладная все-таки нужна.

Должны ли совпадать даты в ТТН и расходной накладной?

Часто такой вопрос может возникнуть, если на поставщика возлагается обязанность по доставке товара и товар считается переданным покупателю, если он доставлен в распоряжение покупателя в определенном договором месте. В этом случае не совпадает дата отгрузки товара со склада поставщика с датой возникновения дохода от продажи товара покупателю. И возникает вопрос: на какую дату составлять расходную накладную? На самом деле, мнения в отношении того, что подтверждает расходная накладная, расходятся. Одни специалисты считают, что она подтверждает факт отгрузки товара (выбытие его со склада поставщика). Другие считают, что расходная накладная подтверждает факт поставки (получения) товаров, работ (услуг) и факт возникновения доходов и расходов у поставщика.

В частности, такое мнение озвучено в официальном издании налоговиков «Вісник. Право знати все про податки та збори», 2016, № 35, с. 5.

На практике, как правило, используют такой вариант. ТТН и расходную накладную составляют в день отгрузки. А в качестве доказательств возникновения дохода у продавца на дату его возникновения составляют дополнительный первичный документ, например, акт приемки-передачи товаров.

В издании налоговиков «Вісник. Право знати все про податки та збори», 2016, № 43, с. 47 предлагался и такой вариант — просто проставлять в расходной накладной две даты:

— отпуска товара со склада (на эту дату составляется расходная накладная);

— передачи товара клиенту (по этой дате определяют доходы и расходы, связанные с такой передачей).

Суды не видят ничего страшного в том, если дата расходной накладной и дата ТТН будут не совпадать. Например, в постановлении ВАСУ от 21.06.2017 г. № К/800/11789/16 указано, что дата, указанная в ТТН, является датой составления ТТН и передачи поставщиком груза перевозчику, а датой составления расходной накладной является фактическая дата получения товара покупателем. Таким образом, учитывая транспортировку товара из разных регионов страны, дата доставки и передачи товара покупателя не всегда совпадает с датой загрузки автомобиля и принятия товара к перевозке.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям