Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, май, 2018/№21
Печатать

При проверке ГФС считает, что обычная цена = среднестатистической: правы ли контролеры?

Смердов Виталий, партнер налоговой практики Crowe Mikhailenko
Вы, скорее всего, помните, что минимальная база НДС при продаже самостоятельно изготовленных товаров/услуг, — это их обычная цена. В таком случае вы знаете, что с определением таких обычных цен есть определенные проблемы, в частности отсутствие четкого порядка их определения. Причем в последнее время эта проблема стала возникать при налоговых проверках. Сегодня мы с вами рассмотрим один из таких кейсов.

Во время проверки налоговики посчитали, что плательщик при продаже товаров занизил базу НДС лишь на том основании, что цена товаров, по данным органов статистики, оказалась несколько выше договорной цены, которую такой плательщик использовал как базу НДС. Таким образом, ГФС фактически приравнивает обычную цену к средним ценам, определенным органами статистики.

Свидетельствует ли данный кейс о рисках для плательщиков НДС? Безусловно, причем для большинства производителей товаров. Но правильно ли поступают налоговики? Нет, причем это уже неоднократно подтверждалось и судебной практикой.

При продажах на рынке Украины для определения обычной цены служат два определения:

— собственно, обычная цена (п.п. 14.1.71 НКУ) — цена товаров (работ, услуг), определенная сторонами договора, если иное не установлено НКУ. При этом, если не доказано обратное, считается, что такая рыночная цена отвечает рыночным ценам;

рыночная цена (п.п. 14.1.219 НКУ) — цена, по которой товары (работы, услуги) передаются другому собственнику при условии, что продавец желает передать такие товары (работы, услуги), а покупатель желает их получить на добровольной основе, обе стороны являются взаимно независимыми юридически и фактически, владеют достаточной информацией о таких товарах (работах, услугах), а также о ценах, которые сложились на рынке идентичных (а при отсутствии — однородных) товаров (работ, услуг) в сопоставимых экономических (коммерческих) условиях.

Их внимательного прочтения уже достаточно, чтобы увидеть несостоятельность подхода ГФС. Ведь, как вы видите, согласно НКУ налоговики могут судить о соответствии/несоответствии цены товара рыночной только в том случае, если у них есть сведения о ценах на идентичный (а при его отсутствии — однородный) товар и только в сопоставимых экономических (коммерческих) условиях.

Причем интересно, что налоговики сами же прямо указывали на это, в частности, в письмах от 15.08.2016 г. № 27600/7/99-99-14-02-01-17 и от 24.07.2012 г. № 20001/7/15-1217. В последнем контролеры делали акцент на необходимости учета следующих условий договоров:

Раньше определение такой сопоставимости содержалось прямо в НКУ. Согласно ему она (сопоставимость) фактически означала, что отличия в условиях на исследуемых рынках товаров (работ, услуг) существенно не влияют на цены таких товаров (работ, услуг).

— количество (объем) товаров (например, объем товарной партии);

— сроки выполнения обязательств;

— условия платежей, обычные для такой операции;

— прочие объективные условия, которые могут повлиять на цену.

Полагаем, никто не будет спорить с тем, что указанные условия договоров заметно влияют на цену товара. Ведь очевидно, что цена товара по договору, который, к примеру, предусматривает 100 %-ную предоплату, может существенно отличаться от цены в условиях отсрочки платежа.

Это же касается условий доставки, страхования, предоставления скидок и гарантий и т. п.

Понятно, что средние цены, по данным органов статистики, всех этих условий не учитывают.

Более того, в письмах органов статистики иногда прямо указывается, что определенные ими цены используются лишь для расчета индексов цен на потребительские товары/услуги и для других целей не применяются.

В связи с этим, если цена на реализуемый вами товар является ниже статистической, это совершенно не означает, что она является ниже обычной.

Если же при проверке налоговики указывают на обратное и вменяют вам на этом основании занижение базы НДС, то помните, что у вас есть все основания для обжалования такой позиции ГФС. Тем более, противоправность подобных выводов налоговиков подтверждается и судебной практикой — см., в частности:

— определение ВАСУ от 21.03.2017 г. по делу № К/800/33795/16;

— определение ВАСУ от 30.03.2016 г. по делу № К/800/18366/15;

— определение ВАСУ от 29.02.2016 г. по делу № К/800/66541/13.

Вместе с тем помните, что перед началом процедуры обжалования вам нужно будет также подготовиться и доказать при помощи документов и собранной информации, что установленная вами цена является обычной. Такими доказательствами могут послужить, например, договоры с другими покупателями данной продукции, приказ о проведении рекламной акции, приказ о продаже продукции по заниженной цене в связи с невозможностью продать ее по прежней цене, прайс-листы, данные веб-сайтов с ценами на данную продукцию и т. п.

Перед тем, как фиксировать «нарушение» в Акте проверки, налоговики с высокой вероятностью предоставят запрос с просьбой обосновать уровень цен на товар. Уже в ответе на этот запрос рекомендуем зафиксировать указанные аргументы.

Это даст шанс отбить такое «нарушение» и без процедуры обжалования.

Таким образом, пассивным поведением плательщику в подобном случае не обойтись. Конечно, вы можете вспомнить, что по закону именно налоговики должны доказывать свою правоту. Но, как показывает практика (в том числе судебная), для получения положительного результата плательщик также должен активно отстаивать свои права и интересы — даже в том случае, если выводы налоговиков очевидно противоправны.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям