Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, сентябрь, 2018/№40
Печатать

Инспекционные посещения: права работников

Товстопят Юрий, налоговый эксперт
Скрываете неоформленных работников? Тогда мы идем к вам. Примерно под таким лозунгом с 05.10.2018 г. стартует кампания Гоструда, ГФСУ, ПФУ, Нацполиции и других центральных органов исполнительной власти и местного самоуправления. Только вот «под прицел» могут попасть и добросовестные работодатели. Давайте поговорим о правах и обязанностях ваших работников при проведении этих мероприятий.

Вместо вступления

Вы, должно быть, знаете, что сейчас продолжается «месячник», на протяжении которого работодатели получили последний шанс оформить доселе неоформленных работников.

Контролирующие органы в это время обязаны провести информационно-разъяснительную кампанию о запланированных проверочных мероприятиях и недопустимости допуска к работе наемных работников без оформления с ними трудовых отношений. Такие меры предусмотрены распоряжением № 649-р1.

1 Распоряжение КМУ «О мерах, направленных на детенизацию отношений в сфере занятости населения» от 05.09.2018 г. № 649-р.

Но самое страшное начнется по окончании этого «месячника» — с 05.10.2018 г. Гоструда, ГФСУ, ПФУ, Нацполиция и другие центральные органы исполнительной власти при участии органов местного самоуправления будут проводить «комплексные меры, направленные на детенизацию занятости и доходов населения», причем делать они это будут с особым пристрастием .

И эти комплексные проверки месяцем не ограничатся, ведь распоряжение обязует указанные органы ежемесячно отчитываться КМУ (через Гоструда и Минсоцполитики).

То есть вероятность прихода трудовых инспекторов и Кº стремительно увеличится.

Поэтому давайте рассмотрим немаловажный аспект — права и обязанности ваших работников при инспекционном посещении трудовиков.

Инспектор труда имеет право…

Думаем, вам не нужно долго рассказывать о том, что лицо с удостоверением трудового инспектора — это такая себе смесь супермена (со сверхвозможностями) и спайдермена (со сверхпроходимостью).

Сейчас поговорим о тех правах трудовиков, которые позволяют им непосредственно контактировать с работниками проверяемого работодателя. Порядок № 2952 позволяет трудовым инспекторам:

2 Порядок осуществления государственного контроля за соблюдением законодательства о труде, утвержденный постановлением КМУ от 26.04.2017 г. № 295.

— наедине или в присутствии свидетелей задавать руководителю и/или работникам объекта посещения вопросы, касающиеся законодательства о труде, получать по указанным вопросам устные и/или письменные объяснения (п.п. 3 п. 11);

— получать рабочее место с возможностью ведения конфиденциального разговора с работниками относительно предмета инспекционного посещения (п.п. 5 п. 11);

При этом требование инспектора труда о предоставлении объектом посещения для ознакомления документов и/или их копий или выписок из документов, объяснений, доступа в помещения, организации рабочего места, внесенное в пределах полномочий, является обязательным для исполнения (согласно п. 12 Порядка).

— фиксировать проведение инспекционного посещения по вопросам выявления неоформленных трудовых отношений средствами аудио-, фото- и видеотехники (п.п. 6 п. 11).

Согласно п. 33 Порядка инспектор труда вправе самостоятельно принимать решение о необходимости посещения работодателя с целью информирования его и работников о наиболее эффективных способах соблюдения законодательства о труде, мониторинга состояния его соблюдения, в том числе по оформлению трудовых отношений.

То есть трудовые инспекторы имеют право задавать работникам вопросы (но это не означает — получать на них ответы!); уединяться с ними (для ведения разговора), снимать3 все это и… консультировать на свое усмотрение. Но консультирование — все-таки не то, что нас сейчас интересует, ведь негативных последствий для работодателя оно принести не должно. Поэтому, с вашего позволения, о нем далее повествовать не будем.

3 Подробнее о такой съемке вы могли прочесть в статье «Видеосъемка при проверке Гоструда» в журнале «Бухгалтер 911», 2018, № 32.

Важный нюанс: объектом посещения в Порядке № 295 считаются юрлица (включая их структурные и обособленные подразделения, не являющиеся юрлицами) и физлица, использующие наемный труд.

Это важно потому, что согласно п. 16 Порядка создание объектом посещения препятствий в деятельности инспектора труда может стать причиной составления акта о невозможности проведения инспекционного посещения4.

А такой акт, в свою очередь, может повлечь наложение баснословного штрафа согласно абз. 7 ч. 2 ст. 265 КЗоТ в размере 100 минзарплат (в 2018 году — 372,3 тыс. грн. ).

Под «препятствованием» Порядок № 295 понимает препятствие в реализации любых прав, предусмотренных п. 11 настоящего Порядка (в том числе названных выше).

В том числе создание препятствий согласно п. 16 Порядка № 295 предполагает отказ в допуске к проведению посещения. А такой отказ этот же пункт расшифровывает как непредоставление информации, необходимой для проведения инспекционного посещения4, и препятствие в реализации других прав, предусмотренных п. 11 Порядка (ср. ).

4 Или невыездного инспектирования.

Но может ли считаться отказом в допуске к проведению посещения непредоставление отдельным работником информации в ответ на вопрос инспектора? По-хорошему, не должно.

Другой вопрос: может ли считаться работник, создающий препятствия трудовому инспектору, представителем (частью ) объекта посещения? Считаем, что нет, ведь в п. 16 Порядка речь идет именно о вине объекта посещения.

Впрочем если трудовой инспектор будет иметь другое мнение по этому поводу, то свою правоту вам придется отстаивать в суде … Если, конечно, не желаете смириться с наложением штрафа.

Права работников

Характеризуя их, пойдем «от противного».

Итак, как мы уже выяснили, трудовики вправе наедине или в присутствии свидетелей задавать работникам объекта посещения вопросы, касающиеся законодательства о труде, получать по указанным вопросам устные и/или письменные объяснения. Но обязаны ли работники отвечать на такие вопросы и давать объяснения? Что если работник, к примеру, заявит, что разговаривать с инспектором отказывается?

А если так сделают все сотрудники ?

Прямо скажем: ничего хорошего объекту посещения это не сулит. Если говорить откажется один-два сотрудника, то это еще может «сойти с рук» проверяемому работодателю, но если отказом дружно ответят все (или большинство) сотрудников, высока вероятность того, что инспекторы это воспримут как препятствование со всеми вытекающими. Хотя, строго говоря, в обязанности работника не входит общение с проверяющими, и никакой закон не обязывает его беседовать с ними.

Приходя на работу, каждый сотрудник действует в первую очередь согласно трудовому договору (контракту). При этом по такому договору работник обязуется выполнять работу, определенную этим соглашением, с подчинением внутреннему трудовому распорядку. Какие именно обязанности работник обязан выполнять, более подробно описано в должностной инструкции. Причем вряд ли в ней вы найдете обязанность общения с контролерами.

Но отказ от общения с проверяющими подобен хождению по лезвию бритвы, поэтому лучше все-таки на такой шаг не идти. А если и отказывать, то не прямо, а ссылаясь на забывчивость. А еще лучше заблаговременно проинструктировать своих сотрудников на предмет того, что они должны знать. Но об этом поговорим в отдельном разделе статьи.

Пока же рассмотрим другое право контролеров — получать рабочее место с возможностью ведения конфиденциального разговора с работниками относительно предмета инспекционного посещения. Здесь права сотрудника во многом похожи на рассмотренные выше. Если предоставить рабочее место — это больше к руководству работодателя (отдельный работник противиться этому вряд ли сможет, если, конечно, он не директор), то вести разговор с проверяющим, да и вообще уединяться с этой целью с ним, законодательство работника не обязывает.

Хотя, опять-таки, риски здесь перекликаются с описанными выше (касающимися отказа говорить), но касаются они прежде всего работодателя (а не работника).

Также трудовые инспекторы вправе фиксировать проведение инспекционного посещения средствами аудио-, фото- и видеотехники. Но может ли работник отказаться от того, чтобы его снимали? Да, такое право ему дает ст. 307 ГКУ, которая устанавливает, что физлицо может быть снято на фото-, кино-, теле- или видеопленку только с его согласия.

Согласие лица на съемку допускается, если съемки проводятся открыто на улице, на собраниях, конференциях, митингах и других мероприятиях публичного характера.

Также согласно ч. 3 ст. 307 ГКУ съемка физлица на фото-, кино-, теле- или видеопленку без его согласия может быть проведена лишь в установленных законом случаях. Но в нашем случае право инспекторов на проведение съемки закреплено п. 11 Порядка № 295, а этот документ законом не является.

Что должны знать работники?

Иногда требований трудового законодательства не знают не то, что работники, но и сами работодатели, допуская нарушения. О том, какие из них являются наиболее тяжкими (оттого и штрафоопасными), мы в свое время писали5.

5 Смотрите статью «Трудовая» ответственность: статья 265 КЗоТ от А до Я» в журнале «Бухгалтер 911», 2017, № 18-19.

Для подготовки к правильному поведению во время проверок на практике проводят специальное обучение персонала . Давайте же поговорим о том, что больше всего интересует проверяющих и о чем они с наибольшей вероятностью могут спросить. Итак, ориентировочный перечень вопросов:

должность сотрудника. Здесь, надеемся, проблем быть не должно. Впрочем если имели место переводы, перемещения, совмещение должностей, изменения названия должностей (в том числе на благо Классификатору профессий), то желательно, чтобы сотрудник знал, кем он работает сейчас и кем был ранее;

перечень трудовых обязанностей. С этой целью работника целесообразно повторно ознакомить с его должностной инструкцией (или же познакомить , если вовремя этого сделано не было);

размер заработной платы. При этом неплохо, если работник ориентируется в структуре заработной платы (например, должностной оклад, доплаты и надбавки, индексация, премии и т. п.), а также помнит о последнем повышении своего заработка. Но главное, чтобы он знал, сколько получает «на руки», и чтобы эти данные совпадали с тем, что отражено в бухгалтерских записях.

А подробнее о составляющих выплат работникам, начислениях ЕСВ и удержаниях НДФЛ и ВС, профсоюзных взносов (при наличии) придется «отчитываться» уже бухгалтерам.

Следует ли объяснять, что данные о доходах работников трудовым инспекторам нужны для обнаружения сумм, скрытых от налогообложения? Даже если часть заработка выплачивается работнику легально, а часть — «в конверте», выявление такого факта может стать поводом для наложения штрафа согласно абз. 2 ч. 2 ст. 265 КЗоТ в размере 30 минзарплат (в 2018 году — 111,69 тыс. грн.) за каждого работника, в отношении которого допущено нарушение.

Также данные такого опроса могут заставить всплыть на поверхность факты несоблюдения работодателем минимальных государственных гарантий в оплате труда (которые чреваты наложением штрафа в размере 10 минзарплат (для нарушений-2018 — 37,23 тыс. грн.) за каждого сотрудника, в отношении которого допущено нарушение).

Еще трудовые инспекторы могут поинтересоваться своевременностью и периодичностью выплаты заработной платы. Эти данные нужны им для обнаружения фактов выплат с задержкой более месяца, для которых есть штраф (абз. 3 ст. 265 КЗоТ) в размере 3 минзарплат (для нарушений, допущенных в 2018 году, — 11169 грн.);

продолжительность рабочей недели, режим работы, рабочие и выходные дни. Такие данные трудовикам необходимы для выявления факта оформления работников на неполное рабочее время в случае фактического выполнения работы полное рабочее время. Такое нарушение, напомним, «весит» 30 размеров минзарплаты, действующей на момент обнаружения нарушения. То есть для нарушений-2018 это 111,69 тыс. грн.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям