Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, июль, 2019/№28
Печатать

С 1 июля расследуем несчастные случаи по-новому

Беляева Елена, эксперт по вопросам оплаты труда
Как говорят в народе: «Никто ни от чего не застрахован». В равной мере это выражение относится и к несчастным случаям. Что изменилось с 01.07.2019 г. в порядке расследования несчастных случаев и профзаболеваний на производстве, рассмотрим в данной статье.

Порядок расследования и учета несчастных случаев, профзаболеваний и аварий на производстве, утвержденный постановлением КМУ от 17.04.2019 г. № 337 (далее — Порядок № 337), принят взамен аналогичного Порядка от 30.11.2011 г. № 1232 (утратил силу).

Новый документ вступил в силу с 01.07.2019 г. и должен применяться при расследовании всех несчастных случаев (далее — НС), острых профзаболеваний (отравлений) (далее — ОПЗ) и аварий, произошедших после этой даты.

Заметьте: в п. 9 Порядка № 337 установлен срок давности для расследования НС/ОПЗ: 3 года со дня их наступления. А если факт НС/ОПЗ установлен решением суда, расследование проводят независимо от даты их наступления.

Как и прежде, все произошедшие НС/ОПЗ расследуют в обычном или специальном порядке.

Обычное расследование НС

Получив информацию об НС/ОПЗ, работодатель в течение 2 часов (ранее для этого отводился лишь 1 час) обязан средствами связи направить уведомление об НС (приложение 2 к Порядку № 337) органам, перечисленным в п. 8 Порядка № 337. Уведомление в бумажном виде по-прежнему направляется не позднее следующего рабочего дня.

Важно! Теперь указанное уведомление подается также территориальному органу Гоструда, а вот уведомлять СЭС больше не нужно.

Не позднее следующего рабочего дня после получения информации об НС/ОПЗ работодатель приказом (распоряжением) создает комиссию. Ее состав определен п. 13 Порядка № 337.

Учтите: в случае наступления ОПЗ отныне в состав комиссии вместо представителя СЭС включают врача по гигиене труда из Гоструда.

Состав комиссии в ситуации, когда НС/ОПЗ произошли с работником ФЛП или предприятия, на котором недостаточно работников для создания комиссии, регламентирован п. 17 Порядка № 337.

Срок проведения расследования НС/ОПЗ составляет 5 (вместо прежних 3) рабочих дней (п. 30 Порядка № 337). Как и раньше, этот срок может быть продлен по письменному согласованию с Гоструда (если нужно провести лабораторные исследования, экспертизу и т. д.).

Перечень действий, которые должна выполнить комиссия в ходе расследования НС/ОПЗ, значительно расширен (п. 33 Порядка № 337).

Одна из главных задач комиссии — определить, связан ли НС/ОПЗ с производством. Обстоятельства, при которых НС/ОПЗ признается связанным с производством, приведены в п. 52 Порядка № 337. Теперь их 26 (вместо 19). Среди «новичков», в частности:

— получение травм или смерть во время выполнения трудовых (должностных) обязанностей в состоянии алкогольного, токсического или наркологического опьянения, если потерпевший не был отстранен от выполнения работ;

— выполнение самим ФЛП вида работ, указанного в документах обязательной отчетности, а также выполнение работ лицами, работающими по ГПД, независимыми профессионалами, членами фермерского хозяйства при обстоятельствах, при которых НС/ОПЗ считаются производственными;

— выполнение работ лицом, которое фактически допущено к работе без оформления трудового договора (контракта), в случае подтверждения факта нахождения потерпевшего в трудовых отношениях с работодателем, при обстоятельствах, при которых НС/ОПЗ считаются производственными.

В п. 34 Порядка № 337 установлено, что решение о признании НС/ОПЗ связанным (не связанным) с производством принимается комиссией простым большинством голосов. В случае равного количества голосов решающим является голос председателя комиссии.

По результатам расследования комиссия составляет акты по форме Н-1 (приложение 11 к Порядку № 337). Количество актов определяется решением комиссии.

Акт по форме Н-5 отменен!

При этом следует исходить из того, что оригиналы акта по форме Н-1 предоставляют потерпевшему (членам его семьи, уполномоченному лицу), рабочему органу Фонда соцстраха, предприятию или местной госадминистрации/органу местного самоуправления (если наступил НС/ОПЗ с лицами, работающими по ГПД, ФЛП, независимыми профессионалами, членами фермерского хозяйства).

Остальным органам и учреждениям, представители которых участвовали в расследовании, предоставляют копию акта.

Если НС/ОПЗ признаны связанными с производством, акт по форме Н-1 помечают буквой «П» (Н-1/П), если не связанными с производством — буквами «НП» (Н-1/НП).

Работодатель обязан, в частности (п. 45 Порядка № 337):

— в течение 2 рабочих дней после составления актов по форме Н-1 рассмотреть материалы расследования и утвердить экземпляры актов Н-1;

— в течение 5 рабочих дней после утверждения актов по форме Н-1 распечатать, тиражировать и сформировать необходимое количество копий материалов расследования вместе с актами по форме Н-1, прошить их и пронумеровать;

— в течение 2 рабочих дней после утверждения актов по форме Н-1 издать приказ о принятии предложенных комиссией мер по предотвращению возникновения подобных НС/ОПЗ.

В течение 3 рабочих дней после формирования материалов расследования работодатель должен направить их (п. 47 Порядка № 337): органу Гоструда, врачу-профпатологу, рабочему органу Фонда соцстраха, органу полиции (если НС привел к тяжким или смертельным последствиям), другим организациям, участвовавшим в расследовании (при необходимости).

Потерпевшему (членам его семьи, уполномоченному лицу) работодатель предоставляет акт по форме Н-1 вместе с документами, указанными в п. 12 примечаний к акту.

Спецрасследование

В отдельных случаях (например, при наступлении НС со смертельным исходом, групповых НС и т. д.) проводится специальное расследование НС/ОПЗ (п. 10 Порядка № 337). Этот перечень случаев также расширили. В частности, добавили:

ОПЗ, приведшие к тяжким или смертельным последствиям;

— НС с лицами, работающими по ГПД, ФЛП, независимыми профессионалами, членами фермерского хозяйства;

— НС с лицами, фактически допущенными к работе без оформления трудового договора (контракта);

— НС, факты наступления которых установлены судом, а предприятие, на котором они произошли, ликвидировано без правопреемника.

Получив информацию об НС/ОПЗ, подлежащем спецрасследованию, работодатель, как и при обычном расследовании, направляет уведомление об НС соответствующим органам, а также дополнительно:

— местной госадминистрации или органу местного самоуправления (при отсутствии уполномоченного органа или наблюдательного совета предприятия);

— органу отраслевого профсоюза высшего уровня (при его отсутствии — территориальному профобъединению);

— органу полиции (если НС/ОПЗ привел к тяжким или смертельным последствиям).

Важно! В уведомлении об НС, которое работодатель направляет органу Гоструда, нужно указать кандидатуры представителей предприятия для включения в состав спецкомиссии.

Как и ранее, комиссию по спецрасследованию создает Гоструда или ее территориальный орган (п. 14 Порядка № 337).

Расследование НС, повлекших тяжкие последствия, в том числе с возможной инвалидностью потерпевшего, может провести комиссия предприятия в том случае, если орган Гоструда предоставит работодателю письменное поручение в течение следующего рабочего дня после получения уведомления об НС (п. 10 Порядка № 337).

Спецрасследование проводится в течение 15 (ранее — 10) рабочих дней (п. 31 Порядка № 337). В случае продления этого срока спецкомиссия может составить временные акты формы Н-1 для проведения страховых выплат потерпевшему (если НС «производственный»). После завершения спецрасследования оформляют обычный акт формы Н-1, в разделе 8 которого указывают об отмене временного акта (п. 37 Порядка № 337).

В течение 3 рабочих дней после формирования материалов расследования работодатель должен отправить их тем же органам, что и при обычном расследовании (см. выше), а также дополнительно Гоструда и Национальному НИИ промышленной безопасности и охраны труда (п. 47 Порядка № 337).

Потерпевший (члены его семьи, уполномоченное лицо) и органы, участвовавшие в расследовании, вправе обратиться к работодателю или в Гоструда (ее территориальный орган) с просьбой провести повторное расследование (спецрасследование) в течение 3 лет с даты получения акта по форме Н-1 (п. 58 Порядка № 337). Повторное расследование проводится комиссией (спецкомиссией) в другом составе.

Выводы повторного спецрасследования можно обжаловать только в судебном порядке.

Хронические профзаболевания

Расследованию подлежат все случаи хронических профзаболеваний (отравлений) (далее — ХПЗ) независимо от срока их наступления.

В течение 3 рабочих дней после выявления у работника подозрения на ХПЗ заведение здравоохранения направляет руководителю территориального органа Гоструда запрос на составление санитарно-гигиенической характеристики условий труда. Копию этого запроса получает и работодатель (п. 72 Порядка № 337).

Руководитель территориального органа Гоструда, в свою очередь, направляет работодателю предписание предоставить необходимые документы (приложение 15 к Порядку № 337). Срок для предоставления документов в общем случае не может превышать 15 рабочих дней.

Заверенные в установленном порядке и согласованные с органом Фонда соцстраха материалы работодатель подает в Гоструда вместе с сопроводительным письмом (п. 74 Порядка № 337).

Гоструда в течение 15 рабочих дней изучает и анализирует документы, поданные предприятием. Также комиссией проводится обследование объекта, по результатам которого в 5-дневный срок составляют акт (приложение 18 к Порядку № 337) в 3 экземплярах: для Гоструда, Фонда соцстраха и предприятия.

В течение 5 рабочих дней после подписания акта орган Гоструда составляет санитарно-гигиеническую характеристику условий труда (приложение 16 к Порядку № 337). Ее подписывает врач по гигиене труда и утверждает руководитель органа Гоструда.

Этот документ составляют в 4 экземплярах, один из которых получает работодатель (п. 85 Порядка № 337).

Санитарно-гигиеническая характеристика может быть использована в течение 5 лет, если условия труда работника за это время не изменились, что подтверждается справкой работодателя или соответствующего органа Гоструда (п. 86 Порядка № 337).

Срок действия уведомления о ХПЗ по форме П-3 теперь тоже ограничен и составляет 6 месяцев с момента установления диагноза ХПЗ у работника (п. 101 Порядка № 337).

Причины и обстоятельства возникновения ХПЗ расследует комиссия, созданная Гоструда. Срок проведения расследования остался прежним — 10 рабочих дней с возможностью продления до 1 месяца.

Акт расследования причин возникновения ХПЗ по форме П-4 (приложение 21 к Порядку № 337) составляют в 7 экземплярах, один из которых предназначен для предприятия (п. 119 Порядка № 337).

О принятии предложенных комиссией мер по предотвращению ХПЗ работодатель теперь информирует органы Гоструда и Фонда соцстраха (п. 121 Порядка № 337).

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям