Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, июнь, 2020/№24
Печатать

Памятка бухгалтера: перенос уплаты обязательств, уплата «мимо» и К°

Товстопят Юрий, налоговый эксперт
Вопросы, связанные с уплатой налогов, сборов и ЕСВ, актуальны всегда, ведь касаются всех налогоплательщиков и требуют регулярного решения (в виде подпитки бюджетов). Закон № 4661 внес некоторые изменения в этот вопрос. Потому предлагаем разобраться, как обстоят дела после его вступления в силу.

1 Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранение технических и логических неувязок в налоговом законодательстве» от 16.01.2020 г. № 466-IX.

Перенос уплаты налоговых обязательств. К празднично-выходному переносу подачи налоговой и ЕСВ-отчетности все уже давно привыкли и воспринимают его как должное. Но в рамках налоговой реформы плательщикам дарован аналогичный перенос предельного срока уплаты налоговых обязательств, если он приходится на выходной или праздничный день (закреплен такой перенос в п. 57.1 НКУ — смотрите врезку). Замечательно!

Напомним, что для уплаты ЕСВ такой перенос изначально был предусмотрен п. 11 разд. ІV Инструкции № 4492.

2 Инструкция о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденная приказом Минфина от 20.04.2015 г. № 449.

Рассмотрим несколько примеров того, как действует механизм переноса.

1. Перенос только срока уплаты. Начнем с самого простого примера. Предельный срок уплаты авансового взноса по единому налогу ФЛП групп 1 и 2 за июнь приходится на субботу, 20 июня.

В связи с появившимся правилом уплатить такой авансовый взнос можно не позднее понедельника, 22 июня. Именно этот день — первый рабочий день, следующий за выходным. Здесь все однозначно и радостно .

Если предельный срок уплаты налогового обязательства приходится на выходной или праздничный день, то последним днем уплаты налогового обязательства считается операционный (банковский) день, следующий за выходным или праздничным днем.

2. Перенос срока подачи декларации и сдвиг уплаты обязательств. Теперь усложняем задачу. Предположим, предельный срок подачи налоговой декларации за май приходится на субботу, 20 июня. Но этот день является выходным. Как следствие, предельный срок подачи декларации согласно п. 49.20 НКУ переносится на понедельник, 22 июня.

Уплатить сумму налогового обязательства, указанную в декларации, в свою очередь, п. 57.1 НКУ велит в течение 10 к. дн., следующих за последним днем соответствующего предельного срока, предусмотренного для подачи декларации. Таким образом, успеть это сделать нужно не позднее четверга, 2 июля?

В свое время такой подход «благословил» Верховный Суд Украины в постановлении от 09.06.2015 г. по делу № 21-18а153.

3 www.reyestr.court.gov.ua/Review/46047496

Но проблема в том, что от принятия этого постановления уже много воды утекло… Если налоговики сначала «взяли его на вооружение», то потом постепенно и планомерно от него «открестились» …

Последние же изменения в НКУ в этом плане однозначного порядка не навели, ведь так и не урегулировали именно этот случай.

Поэтому безопаснее, как и ранее, отсчитывать срок уплаты от неперенесенного предельного срока подачи декларации. В нашем случае выйдем на 30 июня.

Важно. Изменился срок уплаты денежного обязательства, определенного контролирующим органом согласно п. 57.3 НКУ. Если ранее он составлял 10 календарных дней, следующих за днем получения НУР, то сейчас — 10 рабочих дней.

Аналогичный срок (но только не со дня получения НУР, а после согласования обязательств) теперь предусмотрен и в случае обжалования НУР налогоплательщиком.

Уплата «мимо». От уплаты «позже» перейдем к уплате «мимо», то есть не на тот счет.

Здесь также ситуация складывается так, что отбиваться от неприятностей в виде санкций получится разве что через суд .

Но зато суды (причем независимо от налога/сбора, НУР по которому обжаловали) дружно вставали на защиту плательщиков4.

4 Примеры позитивных судебных решений мы приводили в статье «Если налоги/ЕСВ уплатили «не туда» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 1).

Уплату ЕСВ не на тот счет налоговики также давно и упорно приравнивали к неуплате и налагали штрафные санкции. Но суды и в части ЕСВ были благосклонными к плательщикам.

При этом свои выводы они строят на следующих соображениях. Штрафные санкции за нарушение сроков уплаты согласованной суммы денежного обязательства, предусмотренные п. 126.1 НКУ, применяются только в случае фактической неуплаты (несвоевременной уплаты) денежного обязательства. Поэтому для подтверждения факта неуплаты согласованной суммы денежного обязательства необходимо установить, что в определенный законодательством срок плательщик не совершал действия, направленные на перечисление согласованного обязательства в бюджет.

Суды разъясняют, что совершение ошибки при перечислении согласованного обязательства в бюджет в установленный законодательством срок все-таки должно квалифицироваться как действие, хотя и ошибочное. А действия, которые не содержат признаков бездействия плательщика при уплате согласованной суммы денежного обязательства, не могут быть основанием для применения негативных последствий, предусмотренных законодательством (штрафных санкций и пени).

Допущенная плательщиком ошибка не свидетельствует о неуплате необходимой суммы налога/ЕСВ в определенный законодательством срок и не вызывает каких-либо отрицательных последствий для соответствующего бюджета и государства в целом. Иными словами, ошибочное указание другого расчетного счета не является правовым основанием для вывода о неуплате необходимой суммы налога/ЕСВ в срок, установленный законодательством.

Тем более, если впоследствии плательщик самостоятельно выявил эту ошибку и принял соответствующие меры по направлению денежных средств на надлежащий счет.

Изменениями, внесенными в НКУ, этот момент не задели. По крайней мере, до следующего года…

Возврат/переброс ошибочно уплаченных средств. Для того, чтобы вернуть ошибочно уплаченные средства, придется подать в налоговую заявление о возврате5.

5 Подать его можно в течение 1095 дней со дня возникновения ошибочно и/или излишне уплаченной суммы.

Образцы таких заявлений можно найти в центрах обслуживания плательщиков.

В таком заявлении обязательно должно быть указано направление перечисления средств. Это может быть направление либо на текущий счет налогоплательщика в банке, либо на погашение денежного обязательства и/или налогового долга по другим платежам6, независимо от вида бюджета, или же возврат в наличной форме средств по чеку (в случае отсутствия у налогоплательщика счета в банке).

6 Контроль за взиманием которых возложен на контролирующие органы.

Подать заявление можно и в электронной форме. В частности, в Электронном кабинете идентификаторы форм таких заявлений — J/F 1302001.

В ваших же интересах приложить к заявлению копию платежного поручения. Это поможет идентифицировать неверный платеж и, возможно, ускорит процесс возврата.

Но учтите: преградой для возврата средств может быть наличие налогового долга. В случае его наличия возврат ошибочно уплаченной суммы денежного обязательства проводят только после полного погашения такого налогового долга плательщиком.

Для возврата средств п. 43.5 НКУ, как и прежде, отведено 20 к. дн.

При этом налоговый орган не позднее чем за 5 р. дн. до окончания двадцатидневного срока со дня подачи заявления обязан подготовить заключение о возврате соответствующих сумм средств из соответствующего бюджета и подать его для исполнения соответствующему органу Госказначейства.

Контролирующий орган согласно абз. 4 п. 43.5 НКУ должен нести ответственность за несвоевременность передачи органу Госказначейства для выполнения заключения о возврате соответствующих сумм средств из бюджета.

Тот, в свою очередь, на его основании обязан в течение 5 р. дн. вернуть ошибочно уплаченные денежные обязательства плательщику.

Увы, на практике срок возврата средств часто выходит за предусмотренный для этого 20-дневный период .

Штрафной вопрос. Одной из неприятных граней налоговой реформы стало увеличение ряда налоговых штрафов. Коснулось ли это уплаты обязательств?

Удивительно, но в данном случае получилось исключение из правил . Штраф за несвоевременную уплату налоговых обязательств (п. 126.1 НКУ) в 2020 году остается прежним, а с 01.01.2021 г. и вовсе будет уменьшен. Так, за просрочку уплаты на срок до 30 дней его размер составит 5 % (сейчас — 10 %) суммы погашенного налогового долга, а за просрочку уплаты больше 30 дней10 % (пока — 20 %).

С 01.01.2021 г. этот штраф будет предусмотрен ст. 124 НКУ (а не ст. 126, как сейчас).

Но это — не единственное изменение. Штраф за неуплату (неперечисление) авансовых взносов ФЛП-единоналожниками групп 1 и 2, предусмотренный п. 122.1 НКУ, теперь могут применить и за уплату (перечисление) авансовых взносов не в полном объеме.

То есть если недоплата составит даже 10 копеек, ФЛП смогут оштрафовать на 50 % ставки единого налога !

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям