Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, май, 2020/№21
Печатать

Копеечные долги-остатки: как списать?

Адамович Наталия, налоговый эксперт
У высокодоходного предприятия в оборотно-сальдовой ведомости на счетах расчетов с контрагентами зависло немало мелких сумм (до 50 грн, в основном копейки), по которым ни возвратов, ни допоставок не предполагается. Что делать с этими копеечными расхождениями? Нужно ли ждать 3 года, чтобы их списать? Давайте определимся с тем, как все устроить.

Как быть с долгами-остатками? Наверное, не нужно пояснять, что по общему правилу списать задолженность в бухучете, образовавшуюся на счетах расчетов с контрагентами (36, 37, 63, 68), можно, только когда такая задолженность, по сути, становится безнадежной (не соответствует активу или обязательству). Причем никаких исключений по суммам для этого правила не установлено! Так, напомним:

1) в части дебиторской задолженности (остатков по счетам 36, 37) безнадежной признают текущую дебиторку, относительно которой существует уверенность в ее невозврате должником или по которой истек срок исковой давности (п. 4 П(С)БУ 10).

При соответствии хотя бы одному критерию такая дебиторка подлежит списанию, поскольку она перестает соответствовать критериям признания активом согласно п. 5 П(С)БУ 10. Списывают безнадежную дебиторку (п. 11 П(С)БУ 10):

— под которую создан резерв сомнительных долгов (РСД), — за счет суммы такого созданного РСД;

— под которую РСД не создается (или суммы РСД не хватает), — в состав прочих операционных расходов;

2) в части кредиторской задолженности (остатков по счетам 63, 68) подлежащими списанию считаются обязательства, если на дату баланса они не подлежат погашению. В таком случае сумма кредиторки включается в состав дохода отчетного периода (п. 5 П(С)БУ 11).

Как правило, уверенно можно говорить о непогашении кредиторки, если истек срок исковой давности или кредитор ликвидирован без правопреемника.

На наш взгляд, железным основанием для признания безнадежной ликвидационной задолженности и ее списания будет сообщение от кредитора/ликвидатора о том, что претензий по долгу к должнику нет.

Для списания придется: (1) провести инвентаризацию дебиторской задолженности и обязательств; (2) собрать документы, подтверждающие истечение срока исковой давности или нереальность взыскания долга; (3) обосновать возникновение таких долгов и необходимость их списания. А после списания дебиторской задолженности еще и учитывать ее на забалансовом субсчете 071 «Списанная дебиторская задолженность» в течение 3 лет с момента списания. Вот такие правила!

В нашем случае предприятие имеет дело с копеечными остатками на счетах расчетов с контрагентами (36, 37, 63, 68). Да, да, это вполне возможно! Ведь, в отличие от наличных расчетов, во время осуществления безналичных расчетов округление (в связи с изъятием из оборота 1-, 2- и 5-копеечных монет) не проводят.

Причем важный момент: предприятие уверено, что погашаться такие копеечные остатки дебиторской/кредиторской задолженности, судя по сложившейся ситуации, однозначно не будут.

Достаточно ли только уверенности в непогашении долга, чтобы списать зависшие копеечные остатки по расчетам с контрагентами? Или нужно ждать 3 года?

Копеечные остатки по дебиторке. Чтобы списать копеечные остатки по дебиторской задолженности, образовавшиеся в процессе расчетов с контрагентами, ждать 3 года (истечения срока исковой давности) не нужно.

По дебиторке можно воспользоваться собственным профсуждением и списать зависшие копеечные остатки, обосновав такое списание тем, что должники возвращать копейки не намерены. Аргумент по невозврату копеек — расходы, необходимые для их погашения (например, комиссия банка и проч.), экономически не целесообразны, так как в разы превышают саму копеечную задолженность.

Для этого комиссия (ответственный работник) составляет документ, в котором описывает причины списания копеечных остатков по дебиторке и передает на утверждение руководителю предприятия.

Как только руководитель одобрит такое списание, копеечные остатки такой безнадежной дебиторки списывайте прямо в состав прочих операционных расходов (Дт 944 — Кт 36, 37), если не создавали РСД.

Правда, списанную сумму не забудьте отправить на забаланс по дебету субсчета 071, где ее придется учитывать не менее 3 лет с даты списания. И только по истечении этого срока окончательно можно будет списать ее с забаланса.

Копеечные остатки по кредиторке. Со списанием кредиторки проблемней: П(С)БУ не дают оснований для ее списания по желанию/уверенности в непогашении.

Чтобы кредиторка считалась не подлежащей погашению, должно пройти как минимум 3 года срока исковой давности.

В то же время если списать копеечные остатки по кредиторке в доходы уже сейчас, что предприятию за это будет? Очень похоже, что ничего.

Слабое звено — это налоговоприбыльный учет. Ведь не исключено, что налоговики станут говорить: доходы отражены не в том периоде и соответственно не вовремя повлияли на бухгалтерский финрезультат — объект обложения налогом на прибыль. Однако наверняка в периоде списания кредиторки за лишние доходы они уж точно не оштрафуют, а вот когда после трех лет наступит период их отражения, налоговики, возможно, и не вспомнят про эти копейки.

Понятно, идеальный вариант для списания — от каждого контрагента-кредитора получить Акт сверки расчетов с прощением долга на сумму зависших копеек. И подтвердив таким образом прощение долга от каждого кредитора, спокойно списать копеечные остатки на субсчет 717 в корреспонденции с Дт 63, 68.

Однако спросите себя: оправдано ли столько суеты по такому копеечному вопросу?

Так что вернемся к простому пути — списанию копеечных остатков по кредиторке на основании собственного решения. Сознательно идя таким путем на ошибку, надо помнить об искажении финотчетности.

Учтите! Чтобы финансовая отчетность была достоверной, она не должна содержать ошибок и искажений, которые способны повлиять на решения ее пользователей. В первую очередь она не должна содержать существенных ошибок.

Какие ошибки существенные? Существенность учетной информации задается как количественными критериями, так и качественными признаками, значимыми для ее пользователей. Наверняка ваш приказ об учетной политике содержит количественные критерии существенности информации о хозяйственных операциях.

Напомним: эти критерии определяются соответствующими П(С)БУ или МСФО и руководством предприятия (п. 3 разд. I НП(С)БУ 1). Подходы к определению критериев существенности информации о хозяйственных операциях, событиях и статьях финансовой отчетности изложены в п. 2.20 Методрекомендаций № 635*.

* Методические рекомендации по учетной политике предприятия, утвержденные приказом Минфина от 27.06.2013 г. № 635.

Там же представлены диапазоны количественных критериев существенности учетной информации в отношении отдельных объектов учета, предложенные Минфином.

Таким образом, существенной признают ошибку, которая вписалась в установленные критерии существенности. А вот несущественные ошибки не лишают финансовую отчетность статуса достоверной. То есть если списание кредиторской задолженности несущественное, то мы можем говорить, что финотчетность не искажена.

Поэтому смотрите: если копеечная кредиторка со всеми контрагентами в итоге составляет незначительную сумму (как в вашем случае — до 50 грн), то ее списание в текущем периоде можно расценивать как несущественную ошибку, которая искажать финотчетность не будет. Финотчетность этого периода будет считаться достоверной.

Правда, учтите: П(С)БУ 6, по сути, требует исправлять абсолютно все ошибки, допущенные в финотчетности, в том числе и несущественные. Однако при исправлении несущественных ошибок повторного обнародования финотчетности не требуется (п. 20.3 П(С)БУ 6, письмо Минфина от 15.08.2016 г. № 31-11410-07/23-2644/2467).

Кредиторка по работникам. Однако не всю кредиторку с копеечной суммой можно не раздумывая списать. Неприкасаемыми являются зависшие обязательства перед работниками: (1) по заработной плате; (2) по наличному подотчету перед работниками предприятия.

Остатки кредиторки по счетам расчетов с работниками лучше не списывать в учете до их погашения.

Старайтесь не допускать появления такой кредиторки. Иначе работодателю может грозить штраф по ст. 265 КЗоТ, а должностным лицам — админответственность, предусмотренная ч. 1 ст. 41 КУоАП.

Налоговый учет. Предприятие, будучи высокодоходником, в налоговом учете считает разницы. И здесь нужно понимать, что при списании в бухучете зависших копеечных остатков дебиторской задолженности его ожидает разница, установленная п.п. 139.2.1 НКУ, в виде увеличения финрезультата на сумму расходов от списания в бухучете дебиторской задолженности сверх суммы резерва сомнительных долгов. А вот уменьшающей разницы, предусмотренной п.п. 139.2.2 НКУ, на сумму списанной копеечной дебиторской задолженности не будет, поскольку она не соответствует признакам безнадежной из п.п. 14.1.11 НКУ (ср. ).

При этом, учитывая, что декларация по налогу на прибыль заполняется в гривнях, предприятию придется в стр. 2.1.3 приложения РI к декларации показать увеличивающую финрезультат разницу, если сумма списанной в расходы копеечной дебиторки составит не менее 50 копеек.

При списании копеек по кредиторке предприятие независимо от доходности в налоговоприбыльном учете руководствуется исключительно правилами бухучета. Никаких налоговоприбыльных разниц при списании кредиторки НКУ не предусматривает.

С этим согласны и налоговики (см. ИНК ГНСУ от 09.12.2019 г. № 1789/6/99-00-07-02-02-15/ІПК и ГФСУ от 30.07.2019 г. № 3563/6/99-99-15-03-02-15/ІПК).

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям