Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, октябрь, 2020/№40
Печатать

Банк, касса & кассовые операции: подборка вопросов

Шевчук Михаил, налоговый эксперт
Предлагаем вашему вниманию несколько свежих вопросов, посвященных кассе и кассовым операциям. Тот опыт, с которым столкнулись некоторые субъекты хозяйствования, возможно, пригодится и вам! Предлагаем незамедлительно это и проверить.

Снятие через кассу банка и через банкомат: можно ли «объединить»?

Директор снимал с корпоративной карточки средства через кассу банка и банкомат в один день. Можно ли выписать один приходный кассовый ордер на всю сумму?

Нужен ли здесь вообще приходный кассовый ордер? Напомним, что этим первичным документом оформляют поступление наличных в кассу.

Что же происходит в нашем случае? Формально наличные поступают «в карман директора». При снятии средств с текущего счета составляют корреспонденцию счетов: Дт 372 «Расчеты с подотчетными лицами» — Кт 311 «Текущие счета в национальной валюте».

Пунктом 20 Положения № 148* прямо установлено, что физлица — доверенные лица юрлиц, которые получили наличные с текущего счета с применением корпоративного электронного платежного средства или личного электронного платежного средства, используют их по назначению без оприходования в кассе.

* Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденное постановлением Правления НБУ от 29.12.2017 г. № 148.

Указанные доверенные лица обязаны подать в бухгалтерию отчет об использовании наличности вместе с подтверждающими документами в установленные сроки и порядке, определенные для подотчетных лиц, а также документы о получении наличных с текущего счета (чек банкомата, копия расходного ордера, справки по установленным формам, слип, квитанция торгового терминала) вместе с неизрасходованным остатком наличных.

О составлении приходного кассового ордера речь может идти только в том случае, если есть неизрасходованный остаток средств и его директор сдаст в кассу.

Допустим, так и случилось.

Достаточно ли одного ПКО для оприходования неизрасходованного остатка наличности, образовавшегося при выдаче средств директору двумя разными способами (через кассу банка и через банкомат)?

Считаем, что да, вполне достаточно.

Наличные ограничения и лимит кассы: ситуация

Предприятие сняло на хознужды по чеку 38 тыс. грн и оприходовало их в кассе. В этот же день 4 тыс. грн выдало физлицу за аренду и 15 тыс. грн — учредителю как возврат финпомощи. Остальные 19 тыс. грн остаются на зарплату и списываются на следующий день по РКО как выдача зарплаты. Здесь же нет никаких нарушений обращения наличных?

Все описанные в вопросе операции вполне законны. Какие могли быть опасения?

1. Ограничение суммы наличных расчетов (установлено п. 6 Положения № 148).

С обычными физическими лицами субъекты хозяйствования имеют право осуществлять расчеты наличными в течение одного дня по одному или нескольким платежным документам в размере до 50 тыс. грн включительно (согласно п.п. 2 п. 6 Положения № 148).

В случае возврата финпомощи учредителю ориентироваться нужно именно на эту сумму. Но здесь предприятие вписалось, значит, никаких проблем нет.

По выплате арендной платы физлицу тоже все хорошо. Здесь есть нюанс, что предоставлять имущество в аренду физлица могут как в рамках своего «гражданского» статуса, так и в рамках предпринимательской деятельности (если, конечно, они зарегистрированы предпринимателями). В последнем случае (если имущество предоставляется в рамках предпринимательской деятельности) ориентироваться нужно на ограничение, установленное п.п. 1 п. 6 Положения № 148 (ср. ).

Субъекты хозяйствования согласно этому подпункту имеют право осуществлять расчеты наличными в течение одного дня по одному или нескольким платежным документам между собой в размере до 10 тыс. грн включительно.

То есть лимит уже не 50 тыс. грн, а 10 тыс. грн (если арендодатель — ФПЛ). Но в нашем примере идет речь о сумме 4 тыс. грн, а это значит, что наличные ограничения будут соблюдены в любом случае (независимо от того, сдает физлицо имущество в аренду как предприниматель или в рамках своего «гражданского» статуса).

2. Лимит кассы (установлен внутренним документом предприятия). Дело в том, что после выдачи наличных физлицу по договору и возврата финпомощи учредителю «ночевать» в кассе осталась сумма 19 тыс. грн. Но даже если она превышает установленную сумму лимита кассы, волноваться рано !

Наличные средства не считаются сверхлимитными в день их поступления, если они (п. 54 Положения № 148), в частности, выданы для использования предприятием в соответствии с законодательством (без предварительной сдачи их в банк и одновременного получения из банка) на следующий день на нужды, связанные с деятельностью предприятия.

Последний вариант как раз подходит к рассматриваемому случаю, так как выплата зарплаты: предусмотрена законодательством (ст. 115 КЗоТ, ст. 24 Закона об оплате труда); связана с деятельностью предприятия.

Совет: если вы выплатили зарплату за счет вчерашних сверхнормативных средств, но часть их все еще осталась — сдайте их в банк или выдайте на хозяйственные нужды либо на командировку. То есть используйте их «по полной».

РРО-миллион превышен в 2019 году. Как «выкрутиться»?

ФЛП группы 2 в 2019 году превысил 1 млн (работали через POS-терминал). Работать через кассовый аппарат не стали**. Сейчас обороты — около 800 тыс. за 2020 год. Понятно, что нужно переходить на РРО, но что делать с 2019 годом и что нам «светит»?

** Упустили этот момент, ошибочно считая, что расчет покупателей карточками — это безнал.

Ситуация очень непростая.

Штрафы согласно п. 1 ст. 17 Закона об РРО применяются в редакции, действующей на момент выявления нарушения (согласно п. 11 подразд. 10 разд. ХХ НКУ).

Сейчас (до 01.01.2021 г.) за нарушение, совершенное впервые, штраф составляет 10 % стоимости товаров (работ, услуг), проданных с нарушениями, а за каждое последующее совершенное нарушение — 50 % стоимости проданных с нарушениями товаров (работ, услуг) (п. 11 Заключительных положений Закона об РРО).

С 01.01.2021 г. — еще суровее. За нарушение, совершенное впервые, — 100 % стоимости товаров (работ, услуг), проданных с нарушениями, а за каждое последующее совершенное нарушение — 150 %.

Срок давности по этим штрафам — 3 года (разъяснение в категории 109.21 ЗІР).

Далее. В доавгустовской редакции п. 296.10 НКУ устанавливал, что в случае превышения в календарном году объема дохода более 1 млн грн применение РРО становится обязательным с первого числа первого месяца квартала, следующего за возникновением такого превышения, и продолжается во всех следующих налоговых периодах в течение регистрации субъекта хозяйствования как плательщика единого налога.

То есть, если превысили РРО-миллион в IV квартале 2019 года, начинать применять РРО следовало уже с 01.01.2020 г.

Если же в ІІІ квартале 2019 года, то с 01.10.2019 г. и т. д. Чем раньше превысили — тем раньше должны были обзавестись РРО.

Увы, ни начало нового календарного года, ни последующее снижение объемов дохода не спасут от необходимости применять РРО. Не помогут тут ФЛП ни временный переход на общую систему, ни временное прекращение предпринимательской деятельности и новая его регистрация в качестве ФЛП с последующим переходом на ЕН.

Что же делать с превышением, допущенным в 2019 году?

Никаких однозначных рекомендаций здесь дать нельзя .

Возможно, ФЛП ошибся при исчислении дохода (запутался в методологии его определения и ошибочно завысил его ). Например, по посредническим договорам согласно п. 292.4 НКУ доходом является только комиссионное вознаграждение, в то время как в отчетность могла пойти вся выручка. Тогда можно подать «уточненку». Но, опять же, эффект предсказать сложно...

Оптовая и розничная торговля горючим: где нужны касса и кассовая книга?

Нужна ли касса в головном офисе компании, если все поступления (кроме АЗС) и расходы осуществляются в безналичной форме? Может ли быть организована касса только в месте розничной торговли?

Опасения может вызвать п. 38 Положения № 148, согласно которому учреждения/предприятия обязаны иметь кассу.

Означает ли это, что кассу обязательно должно иметь именно головное предприятие? Или в зачет может пойти и касса АЗС?

Никакого смысла оборудовать кассу в головном офисе компании в данном случае нет. Тем более что с наличными деньгами там в принципе не сталкиваются.

Касса согласно п.п. 8 п. 3 Положения № 148 представляет собой помещение или место осуществления наличных расчетов, а также приема, выдачи, хранения наличных, других ценностей, кассовых документов. А в головном офисе наличные расчеты не проводят и соответственно наличные/кассовые документы не хранят. Потому и касса формально не нужна.

Оприходовать наличные обособленное подразделение (которым фактически является АЗС) может самостоятельно, а учитывая то, что выручку оно сдает прямо в банк (что понятно из следующего вопроса), то заводить кассу в головном офисе нет смысла. Поэтому мы считаем, что вполне допустимо наличие кассы только на АЗС, тем более что именно там она фактически и нужна.

Но безопаснее, конечно, заручиться индивидуальной налоговой консультацией по этому поводу. С другой стороны, подобные вопросы не находятся в компетенции налоговиков (они в компетенции НБУ), так что не факт, что вам не ответят «формальной отпиской» .

Нужно ли вести кассовую книгу, если с АЗС выручка сдается в банк (других операций с наличностью нет)?

Обособленное подразделение с РРО, но без кассовой книги — вполне нормальное явление.

Cогласно п. 39 Положения № 148 обособленные подразделения учреждений/предприятий, страховые агенты, брокеры, распространители лотерей, которые осуществляют наличные расчеты с применением РРО и/или РК и ведением КУРО, но не проводят операций по приему (выдаче) наличных денег по кассовым ордерам, кассовую книгу не ведут.

Оприходовать поступление наличных такое обособленное подразделение вполне сможет и без кассовой книги. Оприходованием наличности в кассах обособленных подразделений предприятий, которые осуществляют наличные расчеты с применением РРО без ведения кассовой книги, согласно п. 11 Положения № 148 является обеспечение хранения ежедневных фискальных отчетных чеков (ежедневных Z-отчетов) в электронной форме в течение срока, определенного п. 44.3 НКУ (1095 дней), и занесение информации в соответствии с фискальными отчетными чеками / электронными фискальными отчетными чеками в КУРО — в случае ее использования на период выхода из строя РРО или отключения электроэнергии.

Было время, когда действительно в таком случае обособленному подразделению нужна была кассовая книга. Иначе наличность считалась бы не оприходованной. Но благодаря изменениям в Положении № 148 этой проблемы с 01.06.2018 г. нет***!

*** Детали найдете в статьях: «Z-отчет VS оприходование наличности» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 28), «Положение о кассовых операциях: «революция» продолжается» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 24).

И пусть вас особо не смущает фраза «и занесение информации согласно фискальным отчетным чекам в соответствующие книги учета» в абз. 3 п. 11 Положения № 148.

Единственная книга учета, которая подходит для обособленных подразделений без кассовой книги, — это КУРО.

При этом помните, что вносить записи по учету расчетных квитанций в КУРО на РРО необходимо только в случае выхода РРО из строя или отсутствия электроэнергии.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям