Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


08.06.24
799 1 Печатать

Повысят ли в этом году зарплаты учителям и от чего это зависит: что известно

В Украине зарплаты учителей и преподавателей всех рангов никогда не были слишком высокими. Несмотря на многочисленные планы чиновников по повышению окладов педагогов, с мертвой точки ситуация сдвигается медленно. РБК-Украина рассказывает, из чего состоят зарплаты учителей, какими они были в прошлом году, а также будут ли платить больше педагогам в этом году и от чего это зависит.

Как начисляют зарплаты учителям

По словам министра образования и науки Оксена Лисового в рамках Национальной (не)конференции EdCamp Воля 2023 года, существующая система оплаты труда учителей предусматривает маленькую базовую ставку и большое количество разных надбавок.

Исходя из этого, типичным решением для некоторых основателей школ становится некая "экономия" - надбавки убирают и педагоги живут на копейки.

При этом следует отметить, что типы надбавок к основному должностному окладу педагогических работников могут быть следующими:

  • за выслугу лет (стаж работы)
  • за педагогические звания
  • за престижность труда
  • за добросовестный труд
  • на оздоровление (при предоставлении ежегодного основного отпуска)
  • за классное руководство
  • за проверку тетрадей и работ
  • другие доплаты (могут зависеть от повышения, типа заведения, заведования кабинетами коллективов и т.п.)

Зарплаты учителей в прошлом году

В 2023 году ожидалось повышение зарплат учителей и зарплата молодого учителя должна была стартовать от 15 000 грн. Однако из-за полномасштабной войны с РФ этого не произошло.

Согласно данным НУШ, в 2023 году зарплаты педагогических работников учреждений общего среднего образования (без доплат) из расчета 18 часов в неделю были такими:

  • молодой учитель без категории и с малым стажем работы - 5 699 грн
  • учитель І категории - 6 567 грн
  • учитель высшей категории - 7 001 грн
  • директор заведения УСО - 8 679 грн

Средние зарплаты (с доплатами) из расчета 18 часов в неделю могли составлять:

  • молодой учитель без категории и с малым стажем работы - 10 574 грн
  • учитель І категории - 12 906 грн
  • учитель высшей категории - 13 759 грн
  • директор заведения ЗСО - 16 102 грн

Повысят ли зарплаты учителям в этом году и от чего это зависит

По словам Лисового, повысить зарплату учителям непросто. В то же время можно изменить систему для постепенной подготовки к внедрению нового подхода и новых принципов.

"Без изменения системы оплаты труда реформы не будет… Сейчас изменение принципов начисления заработной платы учителям - один из девяти ключевых потоков деятельности МОН… Уровень заработной платы учителей должен зависеть от многих параметров: уровня квалификации, реальных достижений. А вот количество лет, которые человек проработал учителем, - отнюдь не основной показатель, как было раньше", - объяснял чиновник в прошлом году.

Тогда же народный депутат, член Комитета ВР по вопросам образования, науки и инноваций Сергей Колебошин рассказывал, что зарплата учителей после победы обсуждается в размере 40 000 грн.

"Эту сумму я не придумал, не взял с потолка. За ней - подсчеты. Но это не популистское легкое решение, ведь за ним последуют и болезненные, сложные последствия: сертификация учителей, сокращение сети школ, "порог" входа в профессию (повышение требований к кандидатам на должность учителя), ограничение пребывания директоров школ в должности… У нас самое низкое количество часов в ставке среди стран Европы для учителей - 18. Поэтому обсуждается переход к 36 часам. А потому никто не сможет брать полторы ставки", - пояснил нардеп.

В феврале 2024 года Лисовой в интервью NV рассказал, что после поэтапного повышения минимальная заработная плата учителя может достигнуть предела 10-15 тысяч гривен (в зависимости от категории надбавок и других аспектов).

В то же время он признал, что этого недостаточно.

"Мы хотим сделать ставку учителя более массивной в общем теле заработной платы. При этом чтобы было несколько надбавок понятных, потому что сегодня для учителей существует около 60 надбавок, и сам учитель часто не понимает, как формируется его зарплата", - объяснил тогда чиновник.

Он добавил, что с другой стороны размер заработной платы планируется "привязать" к квалификации учителя и всем рабочим часам.

"Мы должны оценивать все рабочие часы учителя... Мы должны оценить и все те часы, которые учитель должен находиться в школе и оплатить их... Мы планируем начислять в будущем зарплату учителя, учитывая его цифровые навыки, владение языками", - отметил министр.

Недавно Лесной в блиц-интервью "Телеграфу" отметил, что индексация заработных плат учителей должна была состояться на 12% еще в апреле 2024 года.

Сейчас МОН ждет поступления соответствующих средств от Министерства финансов.

"Ждем поступления средств. Мы от Министерства финансов также ждем. Это повышение планировалось и, надеюсь, что оно произойдет", - подытожил министр.

Автор: Ирина Костенко

Бухгалтер 911 подчеркивает: содержание авторских материалов может не совпадать с политикой и точкой зрения редакции. Среди авторов материалов, которые публикуются, есть не только представители редакционной команды.

Информация, представленная в конкретной публикации, отражает позицию автора. Редакция не вмешивается в авторские материалы, не редактирует тексты и, следовательно, не несет ответственности за их содержание.

Комментарии
  • Шурик
08.06.24 17:58

Те что проевропейски +100%
Парашенковски -100%.
Личное пространство, первое чем учат в Европе с садика.
Приеал от туда тут первее что в мерто хватает за нос и крутит моего соседа, вроде они и друзя. Но дикость страшная, в Европе такое невозможно, даже посадить могут на полгода.
Прошлый выпусной, сидят три принцессы --- и таким кроют что деже я говоря матами для словосочетания уши завяли. У меня то на 3 слова 1 мат, а они ухитрялись слова между потов мата всавлять.
И девчёнки ка на свадьбу красавицы. Выпускной со школы.

Ответить
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям