ГНС расширяет перечень оснований для отнесения плательщика к рисковым
Государственная налоговая служба обновляет справочник кодов рисковости плательщиков налогов. Эти коды используются комиссиями при рассмотрении вопросов о соответствии плательщика критериям рисковости.
Глава ГНС уже подписал соответствующий приказ.
Что это значит для бизнеса?
Плательщики налогов получат более четкое понимание, почему они попадают в категорию рисковых, а также смогут определить, какую информацию и копии документов необходимо предоставить комиссии.
Внесенные изменения:
- Уточняются коды налоговой информации, которые не применяются к производителям или поставщикам услуг, либо, наоборот, используются только для этих категорий плательщиков.
- Изменяется период анализа операций с рисковыми контрагентами – теперь будут учитываться только те операции, которые были совершены не ранее, чем было принято решение о рисковости контрагента.
Вводятся несколько новых кодов, касающихся:
♦ сомнительных операций по закупке крупных объемов услуг или работ без реальных условий для их выполнения;
♦ привлечения к операциям неплательщиков НДС, не имеющих необходимых ресурсов для выполнения заявленных работ;
♦ экспорта товаров неизвестного происхождения в режиме РЕЗ;
♦ отсутствия плательщика по налоговому адресу, что делает невозможным проведение документальной проверки.
Это очередной шаг на пути к прозрачности и четкости в коммуникации с бизнесом.
Мы уже передали в Минфин свои предложения по изменениям в Порядок приостановки регистрации налоговых накладных. Теперь мы совершенствуем работу комиссий, чтобы плательщики налогов четко понимали, почему они попали в перечень рисковых.
Бухгалтер 911 подчеркивает: содержание авторских материалов может не совпадать с политикой и точкой зрения редакции. Среди авторов материалов, которые публикуются, есть не только представители редакционной команды.
Информация, представленная в конкретной публикации, отражает позицию автора. Редакция не вмешивается в авторские материалы, не редактирует тексты и, следовательно, не несет ответственности за их содержание.