Что предусматривает новое соглашение о свободной торговле между ЕС и Украиной
Народный депутат Нина Южанина сообщила, что Комитетом ассоциации Украина-ЕС в торговом составе было утверждено одобренное Советом ЕС 13 октября обновленное соглашение о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли (ГВЗСТ) между ЕС и Украиной. После завершения действия автономных торговых мер (АТМ), которые вводили льготный режим для украинских экспортеров до 5 июня 2025 года.
Принятые условия несколько лучше довоенных, одновременно значительно хуже, чем "торговый безвиз", который действовал с июня 2022 года до июня 2025 года:
► наименьше вырастут квоты для товаров, которые традиционно занимают значительную часть экспорта агропродукции из Украины (пшеница, кукуруза, мясо птицы), и являются очень «чувствительными» для некоторых стран ЕС;
► для менее «чувствительных», таких как крахмал и пищевые добавки, крупы, сухое молоко, квоты будут существенно расширены – вплоть до уровня автономных торговых преференций 2024 года;
► либерализованный режим импорта без квотных ограничений получат товары, импортные квоты которых Украина и ранее не исчерпывала.
По предварительным подсчетам ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», переход от «торгового безвиза» к доступу на рынок ЕС на условиях соглашения приведет к сокращению валютных поступлений почти на 900 млн евро в год.
Обновленное соглашение предусматривает создание защитного механизма, который любая сторона может активировать в случае нарушения рыночных отношений.
В то же время эксперты отмечают туманность оснований для введения защитных мер, в частности как «экономические», так и «социальные» и «экологические» «трудности», с которыми якобы может столкнуться сторона в связи с ростом импорта, и отсутствие детализации критериев, которым должны соответствовать такие основания.
При этом инициаторами применения защитных мер могут быть отдельные государства-члены, на национальных рынках которых могут возникнуть эти основания.
Кроме того, условием доступа Украины на рынок ЕС является имплементация до 2028 года стандартов ЕС в сфере производства агропродовольственной продукции, включая правила по благополучию животных, пестицидам, защите окружающей среды, ветеринарным препаратам и ГМО, с ежегодным отчетом о прогрессе в этом направлении.
Невыполнение этих обязательств может привести к лишению предоставленного нового дополнительного доступа на рынок.