Подпишитесь на рассылку

Подпишитесь

и получайте свежие новости и специальные предложения

Бухгалтер 911, май, 2018/№21

Содержание номера

РК к НН: «Зменшення обсягу при нульовій кількості» или «Зменшення кількості при нульовому обсягу»
Сегодня, как и обещали, проанализируем две самые «загадочные» новые причины корректировки «Зменшення обсягу при нульовій кількості» и «Зменшення кількості при нульовому обсягу».

Декларация по «розничному» акцизу: сборник вопросов на тему
Конечно, акцизный налог для субъектов хозяйствования розничной торговли, осуществляющих реализацию подакцизных товаров, сейчас не пользуется такой популярностью, как во время его внедрения в 2016 году. Тем не менее, вопросы остаются. Некоторые из них предлагаем вашему вниманию в этой статье.

Компенсация за неиспользованный ежегодный отпуск при увольнении: практические ситуации
Всем работающим лицам законом гарантировано предоставление отпуска определенной продолжительности. Но воспользоваться таким правом успевают не все работники. Нередко сотрудники увольняются, не отгуляв гарантированный ежегодный отпуск. Как определить количество дней отпуска, подлежащих компенсации при увольнении, и правильно рассчитать сумму компенсации, рассмотрим на практических примерах.

Фискалы просят зарегистрировать «старую» НН на неплательщика: как реагировать?
Ситуация. Получили уведомление от налоговиков, в котором они предлагают зарегистрировать налоговые накладные (НН) на неплательщика за декабрь 2015 года. На тот момент за нарушение сроков регистрации этих НН не штрафовали. Есть ли основания применять сейчас штраф к таким НН и стоит ли их вообще регистрировать?

Естественная убыль при отсутствии норм: быть ли «компенсирующим» обязательствам по НДС?
Еще в прошлом году вступило в силу постановление КМУ от 23.11.2016 г. № 1066, которым были отменены нормы естественной убыли на ряд товарно-материальных ценностей. Естественно, у плательщиков НДС возник вопрос: нужно ли начислять «компенсирующие» налоговые обязательства по п. 198.5 НКУ, если фактически имеет место естественная убыль ТМЦ, но нормативно утвержденных норм убыли нет?

При проверке ГФС считает, что обычная цена = среднестатистической: правы ли контролеры?
Вы, скорее всего, помните, что минимальная база НДС при продаже самостоятельно изготовленных товаров/услуг, — это их обычная цена. В таком случае вы знаете, что с определением таких обычных цен есть определенные проблемы, в частности отсутствие четкого порядка их определения. Причем в последнее время эта проблема стала возникать при налоговых проверках. Сегодня мы с вами рассмотрим один из таких кейсов.

Нецелевая благотворительная помощь: если умер родственник работника
Сотруднику предприятия выдается денежная материальная помощь на погребение родственника за счет средств предприятия. Как оформить такую выплату? Нужно ли облагать сумму матпомощи НДФЛ, ВС и ЕСВ? С каким признаком дохода указывать ее в форме № 1ДФ?

Продажа товара в комлекте: бухучетные и НДС нюансы
Ситуация. Согласно номенкла­туре (спецификации к договору) мы должны поставить «насосный агрегат с электро­двигателем». Но, кроме насоса с электродвигателем, сюда входят уплотнения, смазка, фланцы, прокладки и крепежи. Покупаем все по отдельности. Как правильно провести реализацию (в номенклатуре нет перечня запчастей и цена указана за весь комплект)? Приход есть, а как показать расход? Какие коды ставить в налоговой накладной?

Закон об ООО: что вам нужно сделать?
Скоро вступит в силу Закон об ООО*. Он внесет «свежую струю» в функционирование ООО и ОДО. В нашей стране подавляющее большинство обществ — ООО. Поэтому в сегодняшней статье будем рассматривать именно их. И займемся самыми волнующими вопросами: какие действия нужно делать уже сейчас? Как быть с устаревшими уставами? Куда бежать? Спокойствие, только спокойствие!

Ритуальные услуги за счет предприятия
Ситуация. Умер работник предприятия. В соответствии с приказом руководителя стоимость ритуальных услуг была оплачена за счет средств предприятия. При этом никто из родственников умершего работника с заявлением об оказании помощи на погребение не обращался. Возникает ли в такой ситуации объект обложения налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) и военным сбором (ВС)?

Как реанимировать предпринимателя после того, как он «игнорил» налоговиков в течение трех лет?
Предприниматель не подавал отчеты и не уплачивал никаких налогов с 2015 года — его лишили упрощенки. Он считал, что раз в 2015, 2016 и первом полугодии 2017 года он — общесистемщик без доходов, то и налоговикам ничего не должен. Поэтому, уплатив ЕСВ за первое полугодие 2017 года, он с чистой совестью подал заявление о переходе на упрощенку (в группу 3) с 01.07.2017 г. И налоговики внесли его в Реестр единоналожников. Однако позже выяснилось, что в 2015 и 2016 годах доходы все-таки были. Как исправить ЕСВ, НДФЛ и военсбор? Давайте наведем порядок в «винегрете» ошибок.

Нестандартные записи в Книге ФЛП-общесистемщика
Из номера в номер мы продолжаем разбираться с заполнением Книги учета доходов и расходов. Сегодня — вопросы от общесистемщика: можно ли ему записывать в Книгу расходы, если в этот день у него не было дохода? Не будет ли проблем, если в бездоходный день он исправит ошибку или вернет аванс покупателю в связи с расторжением договора? И как быть, если налоговики просят на проверку Книгу, а в ней — много помарок? Разбираемся!

ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления