вика Дон писав:Добрый день!
помогите пожалуйста у меня вопросы по ТТН не кто не может подсказать,уже перечитала все.. не могу понять и все:
1. мы покупатели сами забираем товар (он мелкий).на своем легковом автомобиле, (точнее директора). мне нужно приказ написать или как правильно оформить это? не каких средств денежных директор не требует ...как правильно поступить?
2. в ТТН как я понимаю :Зимовник это МЫ , Вантажовідправник : Поставщик??????? Вантажоодержувач: МЫ?? Правильно?
и
3.если я не могу перечислить наименование груза всего. я могу написать вид товара и согласно какому счету и общую сумму?? это же будет правильно ( без кол-ва и единицы измерения)
4. мне на каждую расходную накладную нужна ТТН или модно совместить как нибудь несколько???
ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА
В соответствии с Правилами перевозок грузов автомобильным транспортом в Украине, утвержденными приказом Минтранса Украины от 14.10.97 г. № 363 (далее – Правила перевозок), товарно-транспортная накладная – единый для всех участников транспортного процесса юридический документ, предназначенный для списания товарно-материальных ценностей, учета на пути их перемещения, оприходования, складского, оперативного и бухгалтерского учета, а также для расчетов за перевозку груза и учета выполненной работы.
Кроме того, в пп. 11.1 п. 11 Правил перевозок определено, что товарно-транспортные накладные и путевые листы грузового автомобиля являются основными документами на перевозку грузов. Также Правилами перевозок определяется порядок выписки ТТН. В частности, пп. 11.5 п. 11 Правил перевозок предусмотрено, что ТТН заказчик (грузоотправитель) должен выписывать в количестве не менее четырех экземпляров. Заказчик (грузоотправитель) удостоверяет все экземпляры ТТН подписью и при необходимости печатью (штампом). При этом в разд. 1 «Термины и понятия» Правил перевозок определено, что заказчиком может выступать не только грузоотправитель, но и грузополучатель, заключивший с перевозчиком договор о перевозке грузов.
Первый экземпляр ТТН остается у заказчика (грузоотправителя), второй – передается водителем (экспедитором) грузополучателю, третий и четвертый экземпляры, удостоверенные подписью грузополучателя (в случае необходимости – печатью или штампом), передаются перевозчику (пп. 11.7 Правил перевозок). В свою очередь, перевозчик для выполнения расчетов с заказчиком автотранспорта (за нанятые автомобили) высылает последнему третий экземпляр.
Согласно п. 2.7 Положения о документальном обеспечении записей в бухучете «первичные документы составляются на бланках типовых форм, утвержденных Минстатом Украины, а также на бланках специализированных форм, утвержденных министерствами и ведомствами Украины». В этом же пункте предусмотрено, что «документирование хозяйственных операций может осуществляться с использованием изготовленных самостоятельно бланков, которые должны обязательно содержать реквизиты типовых или специализированных форм».
Типовые формы первичного учета работы грузового автомобиля, в частности типовая форма товарно-транспортной накладной, утверждены совместным приказом Минтранса и Минстата Украины от 29.12.95 г. № 488/346 «Об утверждении типовых форм первичного учета работы грузового автомобиля» (далее – Приказ № 488/346). В соответствии с п. 2 этого приказа применение указанных форм первичного учета всеми субъектами хозяйственной деятельности независимо от форм собственности является обязательным.
Однако здесь важно отметить, что Приказ № 488/346 не был зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины. Как предусмотрено п. 4 Положения о государственной регистрации нормативно-правовых актов министерств и других органов исполнительной власти, утвержденного постановлением КМУ от 28.12.92 г. № 731: «государственной регистрации подлежат нормативно-правовые акты какого-либо вида (постановления, приказы, инструкции и т. п.), если в них имеется одна или более норм, которые: ... б) имеют межведомственный характер, т. е. являются обязательными для ... предприятий, учреждений и организаций, не входящих в сферу управления органа, издавшего нормативно-правовой акт».
Вышесказанное свидетельствует о необязательности исполнения требований Приказа № 488/346 предприятиями, не входящими в сферу управления органа, издавшего этот нормативно-правовой акт.
О документальном оформлении перевозок груза
(Статті, Газета "Адвокат Бухгалтера", від 20.05.2007, "Про документальне оформлення перевезень вантажу")
Заключите договор с директором (нотариально) об аренде авто (за символическую плату - компенсация бензина, не забудьде НДФЛ). Это для увязки поездок, забора товара и деятельности фирмы. От каждого поставщика отдельная ТТНка (с его печатью) Вы - заказчик - автопредприятие - получатель.
Напишите ссылку, скину статьи по оформлению работы авто.