Сторінка 1 з 1

Основные средства обнаружены при инвентаризации

Додано: 17 листопада 2010, 07:41
Lika32
Подскажите, пожалуйста. При инвентаризации "обнаружена" пожарная сигнализация. Как ее оприходовать и что это тянет за собой в налоговом и бухгалтерском учете?

Re: Основные средства обнаружены при инвентаризации

Додано: 17 листопада 2010, 11:41
Natalka
Излишки ТМЦ,выявленные в ходе инвентаризации ТМЦ,приходуются на баланс с одновременным отражением доходов ( кредит субсчета 718"Доход от бесплатно полученных оборотных активов"). В НУ сумма излишних ТМЦ включается в состав ВД.
Если излишки "бумажные",т.е. возникли в результате ошибок,допущенных при отражении в регистрах БУ,первичных документах,они не приводят к фактическим излишкам. В этом случае исправляют ошибки с помощью бух. справки.
Чтобы восстановить излишнее списание возможны проводки:
Дт28Кт44-если ошибка произошла в прошлом году;
ДТ902Кт28 и Дт791Кт902 методом "сторно" - если в тек. году.
В НУ корректируют ВР на сумму излишне списанных ТМЦ. В тек. Декларации отразить ошибочную сумму со знаком "-" в стр.05.2.Если ошибка привела к занижению НО-уплатить 5-% штраф.
Если комиссии не удалось выяснить причину возникновения излишков и никаких документов на их появление у предприятия нет-просто признают доход: субсчет 745"Доходы от безвозмездно полученных активов "
В налоговом учете ВР нет,но обязательно ВД-пп4.1.6 Закона о налогообложении прибыли.
Основное средство:После того,как документы восстановлены,заполняют акт ввода в эксплуатацию ОС,делают запись Дт10Кт15. На сумму рассчитанной амортизации Дт91,92,93Кт13.
В НУ на стоимость ОС увеличивают соответствующую группу ОФ и со следуюшего квартала начинают амортизировать.Нужно откорректировать Деку по прибыли. Либо через уточняющие расчеты за все периоды существования ошибки,либо в тек. Деке показать сумму аморттизации за весь период в стр.05.2,а правильную балансовую стоимость объекта-в графу 3 таблицы 2 приложения К1/1.
Если документов нет-увеличить ВД - пп4.1.6 Закона о налогообложении прибыли. Амортизации нет.
В БУ операции по операциям по оприходованию безвозмездно полученных ОС доход не отражают,вместо него увеличивается доп. капитал предприятия. Амортизацию начисляют,одновременно уменьшая доп. капитал,признают доход от
безвозмездно полученных активов

Re: Основные средства обнаружены при инвентаризации

Додано: 17 листопада 2010, 11:46
Natalka
Бухгалтерский и налоговый учет расходов на установку пожарной сигнализации


Обязательность обеспечения пожарной безопасности для предприятий всех форм собственности и предпринимателей предусмотрена Законом N 3745-ХII. Кроме этого Закона организация обеспечения пожарной безопасности регулируется Правилами N 126.
При осуществлении хозяйственной деятельности можно выделить три основных момента из учетной практики, касающихся установки пожарной сигнализации:
при создании нового объекта;
на действующем объекте;
на арендованном объекте.

Рассмотрим эти моменты более детально.

1. Установка пожарной сигнализации при создании нового объекта.
При строительстве здания или сооружения обеспечение пожарной безопасности возложено на строительные организации (ст. 2 Закона N 3745-XII). Без специального разрешения органов государственного пожарного надзора запрещен ввод в эксплуатацию любых объектов производственного, жилого и иного назначения (ст. 10 Закона N 3745-XII). Таким образом, обязанность установки пожарной сигнализации возложена на строительную организацию, а стоимость системы пожарной сигнализации и работ по ее установке включается в общую стоимость объекта строительства (в соответствии с типовыми строительными формами КБ-2в и КБ-3, утвержденными приказом N 237/5).
В налоговом учете на основании вышеуказанного и согласно пп. 8.2.2 п. 8.2 ст. 8 Закона N 334/94-ВР расходы, связанные с установкой пожарной сигнализации на строящемся здании или сооружении (при условии их использования в хозяйственной деятельности), включаются в стоимость объекта основных средств группы 1 и подлежат амортизации в соответствии с пп. 8.1.2 п. 8.1 ст. 8 Закона N 334/94-ВР.
После установки пожарной сигнализации субъекту хозяйствования необходимо заключить договор на обслуживание системы пожарной сигнализации со специализирующимся в этой сфере деятельности предприятием. На основании такого договора и выставленных расчетных документов (счета, акты приемки выполненных услуг) эти расходы систематически (как правило, ежемесячно или раз в квартал согласно условиям договора) оплачиваются и предприятие имеет право включать их в состав валовых расходов в соответствии с пп. 5.2.1 п. 5.2 ст. 5 Закона N 334/94-ВР (при условии если помещение или объект используются в хозяйственной деятельности предприятия). Если же такие помещения или объект относятся к непроизводственным основным фондам, то стоимость обслуживания установленной пожарной сигнализации нельзя отнести к составу валовых расходов.
В бухгалтерском учете стоимость оборудования пожарной сигнализации и стоимость ее установки включаются в состав первоначальной стоимости сооруженного (созданного) объекта основных средств согласно п. 8 ПБУ 7. Расходы на обслуживание систем пожарной сигнализации включаются в состав расходов отчетного периода в соответствии с требованиями ПБУ 16 и в зависимости от назначения и функций помещений и объектов подлежат отражению на счетах учета расходов (23, 91, 92, 93, 94, 97).

Пример 1
Предприятие "Супер-Опт" в августе 2008 г. построило для собственных нужд подрядным способом склад (отдельное здание) для отпуска товаров оптовым покупателям. Стоимость здания составила 180 000 грн. (в том числе НДС 20% – 30 000 грн.). Стоимость пожарно-сигнализационного оборудования и работ по его установке включена в стоимость объекта строительства (согласно ф. КБ-3). Здание введено в эксплуатацию в августе 2008 г. Стоимость обслуживания противопожарной сигнализации составляет 480 грн. (в том числе НДС 20% – 80 грн.) ежемесячно. Отражение таких операций в налоговом и бухгалтерском учете приведено в табл. 1.

Таблица 1
N
п/п Содержание хозяйственной
операции Бухгалтерский учет
Сумма,
грн.
Налоговый учет

Дт
Кт
Валовые доходы
Валовые расходы

1
Отражены все расходы на строительно-монтажные работы (СМР) согласно ф. КБ-3 подрядчиков
151
631
150 000



2
Отражен налоговый кредит по НДС в составе СМР
(при наличии налоговой накладной)
641/ПДВ
631
30 000



3
В соответствии с выпиской банка произведена оплата СМР
631
311
180 000



4
Здание введено в эксплуатацию (согласно акту приемки-передачи)*
103
151
150 000



5
Подписан акт выполненных услуг по обслуживанию противопожарной сигнализации
93
685
400

400

6
Отражен налоговый кредит по НДС в составе стоимости услуг (при наличии налоговой накладной)
641/ПДВ
685
80





*Начиная с IV квартала 2008 г. расходы на оборудование и установку пожарной сигнализации подлежат амортизации по норме 2% из расчета на квартал в соответствии с пп. 8.6.1 п. 8.6 ст. 8 Закона N 334/94-ВР.

2. Установка пожарной сигнализации на действующем объекте.
Если в действующем здании (или на другом объекте) не установлена пожарная сигнализация или необходима ее замена (на более совершенную с технической точки зрения), в таком случае возникают расходы, связанные с техническим переоборудованием предприятия (модернизацией его основных фондов).
В налоговом учете такие расходы рассматриваются как улучшение основных фондов и регулируются положениями пп. 8.7.1 п. 8.7 ст. 8 Закона N 334/94-ВР. Согласно указанному подпункту налогоплательщики имеют право в течение отчетного периода отнести к валовым расходам любые расходы, связанные с улучшением основных фондов, подлежащих амортизации, в том числе расходы на улучшение арендованных основных фондов, в сумме, не превышающей 10% совокупной балансовой стоимости всех групп основных фондов по состоянию на начало такого отчетного периода. При этом расходы, превышающие указанную сумму, распределяются пропорционально сумме фактически понесенных налогоплательщиком расходов на улучшение основных фондов групп 2, 3, 4 или отдельных объектов основных фондов группы 1 и увеличивают балансовую стоимость основных фондов соответствующих групп или отдельных объектов основных фондов группы 1 по состоянию на начало расчетного квартала.
Если расходы на установку пожарной сигнализации не превышают 10% совокупной балансовой стоимости всех групп основных фондов по состоянию на начало отчетного периода (10% лимита, установленного пп. 8.7.1 п. 8.7 ст. 8 Закона N 334/94-ВР), то их сумма включается в состав валовых расходов. В случае превышения указанного 10-процентного лимита такие расходы в сумме превышения прибавляют к стоимости здания (или иного объекта группы 1) и в дальнейшем (начиная со следующего квартала) амортизируют.
Следует отметить, что такие расходы, как плата за обучение сотрудников правилам пожарной безопасности, оплата обслуживания системы сигнализации, не относятся к расходам, подлежащим амортизации, поскольку они не связаны с каким-либо улучшением основных фондов. Вместе с тем такие расходы обусловлены требованиями действующего законодательства и это подтверждает их связь с хозяйственной деятельностью предприятия согласно пп. 5.2.1 п. 5.2 ст. 5 Закона N 334/94-ВР.
В бухгалтерском учете первоначальную стоимость объекта основных средств увеличивают только те расходы, связанные с улучшением объекта (достройка, реконструкция, модификация, дооборудование), которые приводят к увеличению будущих экономических выгод от использования объекта (п. 14 ПБУ 7). При установке пожарной сигнализации увеличивается надежность объекта. Поэтому расходы на установку пожарной сигнализации должны увеличить первоначальную стоимость здания. Расходы, связанные с поддержанием объекта в рабочем состоянии и получением первоначально определенных будущих экономических выгод, включаются в состав расходов (п. 15 ПБУ 7). Это – расходы на обслуживание пожарной сигнализации, плата за обучение сотрудников правилам пожарной безопасности и др.

Пример 2
Предприятие "Ритейл-плюс" в июне 2008 г. оборудовало пожарной сигнализацией административное здание. Стоимость работ составила 6000 грн. (в том числе НДС 20% – 1000 грн.). Совокупная балансовая стоимость основных средств предприятия на 01.01.2008 г. – 1 215 210 грн., расходы на улучшение основных средств в размере 8000 грн. отражаются в декларации по налогу на прибыль предприятий (приложение К1/1, табл. 3) за I квартал 2008 г. в составе валовых расходов. Во II квартале 2008 г. других расходов, связанных с улучшением основных средств, не было. В налоговом и бухгалтерском учете такие операции отражаются в табл. 2.

Таблица 2
N
п/п Содержание хозяйственной
операции Бухгалтерский учет
Сумма,
грн.
Налоговый учет

Дт
Кт
Валовые доходы
Валовые расходы

1
Отражены расходы на оборудование здания пожарной сигнализацией (согласно акту подрядчика)
152
631
5000

5000

2
Отражен налоговый кредит по НДС в составе стоимости работ (при наличии налоговой накладной)
641/ПДВ
631
1000



3
Перечислены денежные средства подрядчику
631
311
6000



4
Расходы на установку пожарной сигнализации списаны на увеличение первоначальной стоимости здания
103
152
5000




В декларации по налогу на прибыль предприятий за I полугодие 2008 г. табл. 3 приложения К1/1 будет выглядеть следующим образом:

"Таблиця 3. Витрати на поліпшення основних фондів, які включаються до складу валових витрат

Об'єкти
поліпшення Код
рядка Сукупна балансова вартість на початок
звітного року
Сума за звітний
рік (ліміт) Фактичні обсяги поліпшень
наростаючим підсумком
I квартал
Півріччя
3 квартали
Рік

1
2
3
4
5
6
7
8

Основні фонди
4.10
1 215 210
1 215 21
8000
13 000





3. Установка пожарной сигнализации на арендованном объекте.
При рассмотрении этого случая следует учитывать, что обязанности сторон (арендодателя и арендатора) должны быть закреплены в договоре аренды. Это указано в пп. 2.4 Правил N 126.
Рассмотрим ситуацию, когда договор аренды предусматривает установление пожарной сигнализации за счет арендатора.
В налоговом учете в этом случае согласно пп. 8.7.1 п. 8.7 ст. 8 Закона N 334/94-ВР расходы на установку пожарной сигнализации включаются в состав валовых при условии соблюдения 10-процентного лимита, о чем упоминалось выше. При превышении согласно пп. 8.8.1 п. 8.8 ст. 8 Закона N 334/94-ВР лимита арендатор имеет право создать или увеличить стоимость соответствующей группы основных фондов (группы 1) с последующей амортизацией.
Расходы на обслуживание пожарной сигнализации включаются в состав валовых в соответствии с пп. 5.2.1 п. 5.2 ст. 5 Закона N 334/94-ВР.
В бухгалтерском учете арендатора расходы на установку пожарной сигнализации отражаются на субсчете 153 "Приобретение (изготовление) других необоротных материальных активов".
Расходы на обслуживание пожарной сигнализации в бухгалтерском учете включаются в состав расходов отчетного периода согласно ПБУ 16 и отражаются на соответствующих счетах учета расходов.

Пример 3
Предприятие "Фреш-Ритейл" арендует магазин. Договор аренды позволяет осуществлять улучшение объекта аренды (при условии предварительного письменного согласования). В августе 2008 г. арендатор оборудовал магазин пожарной сигнализацией, расходы на ее установку составили 7200 грн. (в том числе НДС 20% – 1200 грн.). На момент осуществления этой операции 10-процентный лимит расходов на улучшение основных средств был исчерпан. В бухгалтерском и налоговом учете такие операции отражаются в табл. 3.

N
п/п Содержание хозяйственной
операции Бухгалтерский учет
Сумма,
грн.
Налоговый учет

Дт
Кт
Валовые доходы
Валовые расходы

1
Отражены капитальные инвестиции в результате оборудования здания пожарной сигнализацией (согласно акту подрядчика) *
153
631
6000



2
Отражен налоговый кредит по НДС в составе стоимости работ (при наличии налоговой накладной)
641/ПДВ
631
1200



3
Сформирован объект других малоценных необоротных материальных активов (в виде расходов на установку пожарной сигнализации)
117
153
6000



4
Оплачены работы по оборудованию объекта аренды пожарной сигнализацией
631
311
7200





* Начиная с IV квартала 2008 г. эти расходы подлежат амортизации по норме 2% из расчета на квартал в соответствии с пп. 8.6.1 п. 8.6 ст. 8 Закона N 334/94-ВР.



Re: Основные средства обнаружены при инвентаризации

Додано: 01 лютого 2013, 03:26
Krasov
Подскажите пожалуйста. при инвентаризации на предприятии обнаружено здание, которое не стоит на балансе.Никакой документации по данному зданию нет. Как оформить это в инвентаризации и как его можно поставить на баланс предприятия?