VAT-номер, не ИНН, возможно ли получить в Украине?

Розділ V ПКУ
suomi
Ученик
Повідомлень: 9
З нами з: 03 березня 2011, 08:36
Дякував (ла): 1 раз
Подякували: 1 раз

Повідомлення suomi »

Здравствуйте,

пожалуйста, скажите что-то по теме: может ли украинская компания, плательщик НДС, получить международный VAT-номер?

поставщик из Китая требует такой номер, без него не делает документы на товар. Утверждает, что украинские импортеры получают VAT-номера на раз-два.

Это точно обычная ахинея от китайских поставщиков, которую можно пропустить мимо ушей, или что-то в этом есть?








Postpred
Гений
Гений
Повідомлень: 451
З нами з: 24 грудня 2014, 15:31
Дякував (ла): 28 разів
Подякували: 265 разів

Повідомлення Postpred »

Номер VAT (Value Added Tax) является аналогом нашего НДС. Применяется он по отношению к компаниям из стран ЕС при ведении между ними коммерческой деятельности. Ставка этого налога обычно колеблется в пределах 17%-25% в зависимости от страны, где он применяется. Именно этот номер обязаны иметь резидентные компании из стран ЕС и указывать при проведении коммерческих операций.

Компании, имеющие налоговый номер VAT из какой-либо страны-члена ЕС, освобождаются от обязанностей по уплате этого налога. Например, если британская компания покупает что-либо у компании немецкой, то последняя должна увеличить стоимость своего товара на ставку VAT в том случае, если у покупателя нет номера VAT. Но если британская компания имеет такой номер, она может приобрести немецкий товар без уплаты данного налога. Конечно, это в первую очередь выгодно организациям, покупающим товар в странах ЕС.

Для получения номера VAT компания сначала должна выбрать аудитора, который будет официальным «представителем компании по VAT» (VAT representative). Этот аудитор будет нести ответственность за действия компании, где использовался номер VAT. Он должен иметь информацию о полученных и выставленных инвойсах и составлять ежеквартальные отчёты о всех действиях такой компании.
Получая номер VAT, организация автоматически регистрирует себя в налоговых органах страны регистрации как компания действующая, следовательно, она обязана регулярно оформлять и сдавать финансовые отчёты о своей деятельности. Компания также должна выплачивать налоги со своей прибыли согласно ставкам налогообложения на период подачи отчёта. Если доверить свои дела грамотному специалисту, то выплачиваемая в виде налогов сумма может быть легальным образом снижена.

То есть, чем выгодна регистрация VAT?

Имея свой номер VAT, не придётся платить налог на перемещаемый или продаваемый товар на территории другого государства (в отношении государства или страны, где зарегистрирован VAT), входящего в ЕС.

Відповісти

Повернутись до “ПДВ”