Продажа зерна физлицом при наличии ФОП-статуса

Розділ IV ПКУ
Оля-ля777
Гуру
Гуру
Повідомлень: 82
З нами з: 17 лютого 2021, 09:00
Дякував (ла): 28 разів
Подякували: 27 разів

Повідомлення Оля-ля777 »

Физлицо при наличии ФОП-статуса взяло в аренду землю и вырастило там зерно. Поехал этот ФОП в налоговую по месту нахождения земли решить вопрос с оплатой за аренду земли. Местные налоговики помимо платёжки по земле подсунули ему платёжку за НДФЛ и ВС с суммы 10000грн. Мол говорят, ну не можешь ты сам себе для личного пользования на большом участке 5 Га выращивать зерно. Вырастил - значит продал, как следствие заплати подоходный и ВС, сумму в 10000 они я так поняла сами назначили. Но они не учли одного, что это физлицо является ФОПом на 3 группе 2%. Квед по продаже зерна имеется.
Вопрос: может ли ФОП продать зерно как физлицо другому физлица и соответственно уплатить с этого НДФЛ и ВС? При этом подав майновую по результатам года? Боюсь, чтоб не слетел он с единщиков.

СергійT
Ученик
Повідомлень: 1
З нами з: 04 серпня 2022, 09:51
Подякували: 1 раз

Повідомлення СергійT »

обычно сами налоговики (по той же аренде) настаивают на том, что если человек зарегистрирован ФОП и у него есть в реестре плательщиков ЕН соответствующий КВЕД, то доходы должны облагаться по предпринимательским правилам.
В данном случае, поскольку у него есть КВЕД по выращиванию зерна, у него возникнет ЕН-доход по факту поступления денег от его продажи "в руки" (возникает вопрос с РРО/ПРРО) или "на текущий счет".

Відповісти

Повернутись до “Податок на доходи фізичних осіб і Військовий збір”