lug2008 писав:Подскажите,является ли доход ФОП(который он декларирует и с которого уплачивает налог) доходом этого физлица? Никогда не работала с ФОП. И что можно почитать на на эту тему.Заранее спасибо.
Интересная формулировка вопроса#g_crazy#
Если вам интересно с точки зрения сам ФОП и буду работать с ФОП, то ВОТ:
1. По законодательству (тот же НК, гражданский кодекс...), если простыми словами, предпринимателем (ФОП) может быть любой гражданин (резидент или даже не резидент), соответственно физлицо предприниматель (ФОП), остается физлицом, и доход, полученный ФОП является доходом физлица.
2. Другой вопрос -- это понимание того, какой доход под действие какого раздела НК попадает и как облагается налогом (доход физлица-гражданина или доход ФОП), и кто этим должен заниматься. По НК хозяйственной деятельностью могут заниматься лица зарегистр. предпринимателями (ФОП) и незарегистрированные (самозайнятые, которые регистрируются только в налоговой). Регистрацию выполняет совсем не налоговая, а госрегистратор -- от туда и плашется. Далее, которые ФОП, делятся на тех кто на ОСН и ЕН. Доход самозайнятого -- ст. 178 НК, ОСН -- ст 177 НК, ЕН -- РОЗДІЛ XIV. СПЕЦІАЛЬНІ ПОДАТКОВІ РЕЖИМИ.
3. А теперь самое приятное: ФОП на ОСН с 01-01-2011 имеет право относить на расходы только то, что разрешено по НК и только в разрезе заявленных им видов деятельности по КВЕД. Ставка налога 15(17%) от чистого дохода. Поскольку существует понятие "чистый доход", который состоит из разницы между доходом (проще -- валового дохода) и вытратами (расходами, напрямую связанными с ведением хоз деятельности в "межах" выбраных видов деятельности!!!), возникают подводные камни. ФОП на ОСН обязан хранить первичку, и при ее отсутствии не имеет права относить неподтвержденные расходы в состав расходов. Т.о. любой товар или услуга, включенные в расходы, должены иметь бамажку, подтверждающую сам факт покупки, плюс бумажку подтверждающую, что контраген есть предприниматель, а не баба Соня из ближайшего рынка. В случае с бабой Соней ФОП должен выступать в роли налогового агента и удерживать ПДФО. Показал в расходах бабу Соню без уплаты ПДФО -- попал на штраф, принял оплату "мимо" своих видов по КВЕД -- платишь 15(17)% не от чистого дохода, а от дохода, который валовый.
4. ФОП на ЕН и Самозайнятые тоже должены соблюдать все эти правила, т.е. хранить первичку (только кому это надо), быть в рамках выбранных видов деятельности, и штрафы за ошибки тоже немалые.
5. Доход, полученный предпринимателем -- это уже доход физлица-гражданина. Налоги и сборы, подлежащие оплате при ведении деятельности, платятся из средств физлица-гражданина (ФОП отвечает по всем своим обязательствам всем своим имуществом#cray#). После уплаты всех обязательств по предпринимательской деятельности, средства такого гражданина считаются свободными от налогообложения.
6. В случае с наемными сотрудниками -- все еще более запущено и требует индивидуального подхода.