Таня - Танечка писав:По ходу ситуация такова, что уточнять все равно надо. Получается же, что человек дохода не получал с точки зрения налоговой, а фактически же это не так. Вопрос - мне нужно 10 уточненок подавать - 4 за 2012 год, 4 за 2013 и 2 за 2014 - в мае работник уволился?
И еще архиважно - по ЕСВ такая же фигня, а как там исправлять? Помогите, знатоки!
Исправление ошибок в реквизитах застрахованного лица
1. В случае выявления ошибок после истечения предельного срока представления отчета страхователь должен предпринять следующие действия.
Если страхователем самостоятельно выявлены недостоверные сведения (не в суммовых показателях) в таблицах 5, 6, 7 отчета № Д4 за предыдущий период, которые необходимо исправить, то страхователь должен подать следующие документы (п. 5.2, 5.8 Порядка № 454):
• отменяющие документы. Для этого страхователь должен сформировать отчет в составе Титульного листа, где указать период (месяц), за который подается отменяющий отчет (строка 1 Титульного листа), и соответствующих таблиц (5, 6 или 7), реквизиты которых уточняются, с пометкой «скасовуюча». При этом в таблицах указываются ошибочные сведения на одно застрахованное лицо;
• начальные документы. Формируется отчет в составе Титульного листа, где указывается период (месяц), за который подается начальный отчет (строка 1 Титульного листа), и соответствующих таблиц (5, 6 или 7) с пометкой «початкова». В таблицах указываются правильные сведения на одно застрахованное лицо;
• пояснительную записку о причине изменения сведений, которая составляется в произвольной форме.
Обратите внимание!
Отчет по форме № Д4, сформированный для исправления реквизитных ошибок, не должен содержать таблицу 1 (п. 5.7 Порядка № 454).
Если страхователем была допущена ошибка в реквизитах (кроме сумм) таблицы 6 формы № Д4, то изменения в суммах начисленной зарплаты (дохода) и в связи с этим начисленных сумм ЕСВ за отчетный месяц при формировании и представлении отменяющих документов не допускаются (п. 5.5 Порядка № 454).
При представлении отменяющего и начального отчета в составе титульного листа и таблицы 6 в таблице можно исправлять реквизиты одного или нескольких застрахованных лиц (п. 5.7 Порядка № 454).
2. Если страхователю нужно полностью отменить сведения, указанные в таблицах 5, 6, 7 отчета № Д4 за предыдущий период, то подаются только отменяющие документы в составе титульного листа и необходимой таблицы (таблиц) с пометкой "скасовуюча" (абз. 2 п. 5.2 Порядка № 454).
3. Если страхователю необходимо дополнить отчет за прошедший период сведениями о застрахованном лице, которые он своевременно не отразил в таблицах 5, 7, то подается дополнительный отчет в составе титульного листа и необходимой таблицы с пометкой «додаткова», в которой приводятся недостающие сведения (п. 5.6 Порядка № 454).
4. Если страхователем получено уведомление от контролирующего органа о выявлении недостоверных сведений о застрахованных лицах в представленном отчете, то в течение 10 рабочих дней после его получения необходимо подать два отчета: отменяющий и начальный (см. выше п. 1) (п. 5.4, 5.8 Порядка № 454).