Питание сотрудников - помогите советами пожалуйста :)
Додано: 26 січня 2012, 06:33
Частный детский сад, не плательщик налога на прибыль, плательщик НДС планирует организовать питание сотрудников подскажите пожалуйста правильно или нет:
1. если условия про питание прописано в трудовом/коллективном договоре то можно включать расходы на питание в ВВ, если не прописано то не включаем
2. если питание за счет предприятия то на сумму предоставляемого питания мы должны начислить НДФЛ так: стоимость питания*коэффициент=НДФЛ к оплате
К = 100 : (100 - Сн),
где К — коэффициент;
Сн — ставка налога, установленная для таких доходов на момент начисления.
Ставки:
- 15 % — для доходов, сумма которых не превышает 10-кратный размер минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного налогового года
- 17 % — с суммы превышения
а как быть с начислением ЕСВ, есть оно или нет? и в этом случае НДФЛ и ЕСВ платит предприятие?
3. если питание работников организовывается по принципу «фуршета» или «шведского стола», невозможно определить количество употребленных продуктов каждым отдельным работником, т. е. полученный доход в виде дополнительного блага не может быть персонифицирован, то стоимость предоставленного необязательного питания не может рассматриваться как объект налогообложения - значит НДФЛ не начисляем? а ЕСВ? и как при проверке будем аргументировать не начисление НДФЛ?
4. На з/п сотрудников (на окладе) питание никак не отобразиться, она останеться без изменения?
1. если условия про питание прописано в трудовом/коллективном договоре то можно включать расходы на питание в ВВ, если не прописано то не включаем
2. если питание за счет предприятия то на сумму предоставляемого питания мы должны начислить НДФЛ так: стоимость питания*коэффициент=НДФЛ к оплате
К = 100 : (100 - Сн),
где К — коэффициент;
Сн — ставка налога, установленная для таких доходов на момент начисления.
Ставки:
- 15 % — для доходов, сумма которых не превышает 10-кратный размер минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного налогового года
- 17 % — с суммы превышения
а как быть с начислением ЕСВ, есть оно или нет? и в этом случае НДФЛ и ЕСВ платит предприятие?
3. если питание работников организовывается по принципу «фуршета» или «шведского стола», невозможно определить количество употребленных продуктов каждым отдельным работником, т. е. полученный доход в виде дополнительного блага не может быть персонифицирован, то стоимость предоставленного необязательного питания не может рассматриваться как объект налогообложения - значит НДФЛ не начисляем? а ЕСВ? и как при проверке будем аргументировать не начисление НДФЛ?
4. На з/п сотрудников (на окладе) питание никак не отобразиться, она останеться без изменения?