Работник принят на работу 06.07.2009г.Может ли он идти в отпуск через 13 месяцев?Не будет это нарушением законодательства?И как произвести расчет?
Re: Порядок предоставления ежегодных отпусков
Додано: 16 серпня 2010, 03:22
Solodka
Очередность предоставления отпусков работникам предприятия определяется графиками, которые утверждаются работодателем по согласованию с профсоюзным или другим уполномоченным на представительство трудового коллектива органом (например, советом трудового коллектива или уполномоченным представителем трудового коллектива).
Указанные графики должны быть доведены до сведения всех работников. Обычно их размещают на досках объявлений или информации отдела кадров. При составлении графиков учитываются интересы производства, личные интересы работников и возможности для их отдыха, а также условия, предусмотренные ч. 7, 12 - 16 ст. 10 Закона об отпусках.
Конкретный период предоставления ежегодных отпусков в пределах, установленных графиком, согласовывается между работником и работодателем, который обязан письменно уведомить работника о дате начала отпуска не позднее чем за 2 недели до установленного графиком срока. Однако законодательством не установлено, в какой форме должно быть произведено такое письменное уведомление работника об отпуске.
Графиком отпусков дата начала отпуска, как правило, не устанавливается. Обычно графиками определяется месяц начала использования отпуска и месяц его окончания. А дату начала отпуска согласовывают работодатель и работник. По результатам такого согласования окончательную дату отпуска определяет работодатель, в связи с чем на него возлагается обязанность письменно уведомить работника о дате начала отпуска. По мнению Минтруда (см. "Праця і зарплата" № 41 (573), ноябрь 2007 года, стр. 17), таким письменным уведомлением может служить ознакомление работника с приказом о предоставлении отпуска. Хотя такое мнение не бесспорно, поскольку приказ является распорядительным документом, а не уведомительным.
Особенности составления и применения графика предоставления отпусков также изложены в разделе 5 Научно-обоснованных рекомендаций по организации кадровой работы на предприятиях строительной отрасли, утвержденных решением Госстроя от 23.12.2004 г. № 1.
Если работник отказывается от ежегодного отпуска, предусмотренного графиком, мотивируя это тем, что право на ежегодный отпуск является его конституционным правом, и он может воспользоваться им или нет, то в этом случае следует обратить внимание, что, кроме прав, гарантированных Конституцией Украины, предусмотрена также и обязанность каждого неуклонно соблюдать ее положения и законы Украины (ст. 68).
Согласно ч. 5 ст. 11 Закона об отпусках запрещается непредоставление ежегодного отпуска полной продолжительности в течение 2 лет подряд, а также непредоставление отпуска в течение рабочего года несовершеннолетним и работникам, имеющим право на ежегодные дополнительные отпуска за работу с вредными и тяжелыми условиями или с особым характером труда. Частью 2 ст. 12 Закона об отпусках предусмотрено, что неиспользованная часть ежегодного отпуска должна быть предоставлена работнику, как правило, до конца рабочего года, но не позднее чем в течение 12 месяцев после окончания года, за который предоставляется отпуск.
Согласно ст. 9 Конвенции 132 об оплачиваемых отпусках непрерывная часть ежегодного оплачиваемого отпуска предоставляется и используется не позднее чем в течение одного года, а неиспользованная часть оплачиваемого отпуска - не позднее чем в течение 18 месяцев, считая с конца того года, за который предоставлялся отпуск. Причем какое-либо соглашение об отказе от права на минимальный ежегодный оплачиваемый отпуск или неиспользование такого отпуска с заменой его компенсацией является недействительным или запрещается (ст. 12 Конвенции).
Таким образом, факт непредоставления, а также неиспользования работником отпуска за несколько предыдущих лет является грубым нарушением трудового законодательства как со стороны работодателя, так и работника (см. также п. 7 письма Минтруда от 06.09.2007 г. № 556/13/155-07).
Поэтому на основании ст. 10 Закона об отпусках в пределах, установленных графиком, при условии своевременного письменного уведомления работника работодателем может быть издан приказ по форме № П-6 о предоставлении ежегодного отпуска работнику, то есть о так называемом принудительном предоставлении ежегодного отпуска (см. "Праця і зарплата" № 31 (563), август 2007 года, стр. 15).
Если же такой график отпусков на предприятии отсутствует либо он не согласован с профкомом или иным уполномоченным органом, то приказ о предоставлении отпуска может быть издан работодателем только на основании заявления работника о предоставлении отпуска. http://www.avers.dp.ua/documents/new312.htm