Перенесено из удаленной темы:
От: 17 апреля 2014 г. 9:58:48
Tala писав:Доброго времени суток! Прошу проконсультировать меня в таком вопросе: если покупатель получает у нас товар, достаточно ли в р/н его подписи и печати или же мне стоит требовать с него доверенность? Спасибо.
Tala писав:Доброго времени суток! Прошу проконсультировать меня в таком вопросе: если покупатель получает у нас товар, достаточно ли в р/н его подписи и печати или же мне стоит требовать с него доверенность? Спасибо.
И где вы это прочтете? Рискуете "попасть на деньги", если не будете требовать доверенность у покупателя. Это даже если не обращать внимания на всякие инструкции и страшилки налоговой. Вариант первый-забирают у вас еще не оплаченный заказчиком товар. Ставят закорючку в накладной, печать-шлеп и дело сделано. Вы же паспорт не требуете ? Не принято... Начинаете оплату требовать-а в ответ - тишина. Выясняется-печать предприятия в свободном доступе (у главбуха на столе, например) и кто уследит, кто что там взял проштамповать.А сейчас вообще обязательность печатей отменили-их же подделать ничего не стоит. Залет. Вариант второй-аванс покупателя у вас на р/счету. Далее-иероглиф в накладной плюс печать.Расслабляетесь. И тут появляется представитель покупателя с доверенностью и паспортом (а в доверенности указаны его паспортные данные, образец подписи и оттиск печати) и требует товар отдать. Оплаченный товар-доказательство у вас на банк. счете! Залет. Из моей практики-судились мы с кредитором и недополучили часть исковой суммы именно из-за того, что не было доверенности по одной накладной и должник категорически открестился от "подписанта". Вывод-как бы не орал и не колотил печатью покупатель, требуем доверенность. Т.н.кольцевые на перевозки берем только у проверенных фирм. Остапов Бендеров еще никто не отменял... Отакі...діла, малята.#dntknw#
перенесено из удаленной темы
ЮО писав:Люди, коллеги!
Я новичок!
Подскажите пожалуйста!
Веду журнал регистрации доверенностей...а что из самими доверенностями делать в скольких экземплярах заполнять их???Оригиналы я передала поставщикам, а себе их собирать???#clamping#
Здравствуйте, подскажите плиз, есть ли сейчас, после 2008 года обязанность списывать неиспользованные доверенности? Я нашла типовую форму № М-2А, от 1996 года, но она старезна.... Нет ли новой? И нужна ли она?
gerda22 писав:Здравствуйте, подскажите плиз, есть ли сейчас, после 2008 года обязанность списывать неиспользованные доверенности? Я нашла типовую форму № М-2А, от 1996 года, но она старезна.... Нет ли новой? И нужна ли она?
Вести списание или учет бланков доверенностей не нужно, так как больше нумерованных бланков нет.
Журнал регистрации довереностей - распечатывала с бух.программы
Так приказ по доверенностям, где был упомянут журнал доверенностей - отменили.
Сейчас нет как такового вообще требования или даже упоминания о нем. Так что если хотите составлять - составляйте, но не обязаны.
Отменили, но ничего взамен не ввели - http://zakon1.rada.gov.ua/laws/show/z1300-14
Ната-08-11 писав:Добрый день. У нас встречная проверка. Журнал регистрации доверенностей является документом строгого ведения в 2014 г.????
Заранее спасибо!
Журнал никогда не был док-том строгой отчетности. А вот доверенности были "строгими", но это было очень давно...
Покупатели все еще прилагают к расходных накладным доверенности, по обыкновению, как раньше.
Мне помниться была новость, что с января 2015 г. доверенность не документ... или что-то вновь изменилось по доверенностям?