centra писав:Подскажите пожалуйста, если работник предоставил электронный билет без посадочных, нужно ли заказывать справку от перевозчика об осуществлении полета, чтобы не "сдирать" НДФЛ? или достаточно того, что человек за билет отчитывается, а значит он его использовал в командировочных целях?
Право на расходы при потере посадочного талона электронного авиабилета
Оформление и отражение в учете расходов на обретение электронных билетов «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН» рассматривал в статьях «Электронные билеты: оформление и отражение в учете» и «Снова об электронных билетах: право на валовые расходы и налоговый кредит». Но все течет, все меняется. Поводом для возвращения к этой теме послужил следующий вопрос читателя: «Можно ли включить в расходы оплату авиаперелета по безналичному расчету и сумму НДС в налоговый кредит, если после прибытия из командировки работник не возвращает посадочный талон электронного авиабилета, т. к. его потерял?
Как поступить, если работник самостоятельно приобрел электронный билет на самолет. Удерживается ли в указанном случае НДФЛ со стоимости билета при выплате компенсации за него работнику в момент предоставления авансового отчета?».
Согласно п. 7 раздела XI Правил № 216 посадочный талон выдается при регистрации пассажира. В нем указываются фамилия, имя, код IATA или код ICAO перевозчика, номер рейса, дата и время отправления, время завершения посадки в воздушное судно, номер выхода на посадку и номер посадочного места (при наличии) на борту воздушного судна.
Определения терминов «электронный билет», «электронный купон» и «распечатка маршрута» приведены в разделе II данных Правил. Напомним, что электронный билет - электронный документ, состоящий из распечатки маршрута (маршрут-квитанции), электронного купона и, в случае использования, документа для посадки.
В разделе I Методических рекомендациях № 37 указано, что электронное оформление перевозочных документов (Electronic Ticketing, ETKT) - это метод документирования продажи перевозок (электронный билет) и контроля перевозок, не требующий оформления бумажного бланка перевозочного документа. Вся информация о перевозке вносится в электронный файл билета и хранится в нем. При этом билет представляет собой документ, который имеет название «Пассажирский билет и багажная квитанция», в т. ч. электронный билет, выданный перевозчиком (его агентом), который содержит условия договора перевозки и уведомления вместе с полетными и пассажирским купонами.
Предприятие может оплатить билеты по безналичному расчету, перечислив необходимую сумму денежных средств со своего банковского счета. В этом случае расчетным документом будет платежное поручение.
Подотчетное лицо (командированный работник) может оплатить электронный билет наличными, выданными ему в подотчет на командировку, или корпоративной платежной карточкой (при условии перечисления аванса на нее). В случае отсутствия у предприятия такой карточки, аванс перечисляется на личную карточку работника.
Если работник для приобретения электронного билета израсходовал свои собственные деньги (наличные или с платежной карточки), предприятие при соответствующем документальном подтверждении сможет возместить ему понесенные расходы.
Документальное подтверждение расходов
Согласно ч. 2 пп. 140.1.7 НКУ расходы на командировку физлиц, состоящих в трудовых отношениях с предприятием, могут быть включены в состав расходов такого предприятия только при наличии подтверждающих документов, удостоверяющих стоимость этих расходов в виде транспортных билетов или транспортных счетов (багажных квитанций), в т. ч. электронных билетов при наличии посадочного талона и документа об уплате по всем видам транспорта, в т. ч. чартерным рейсам, счетов, полученных из гостиниц (мотелей) или от других лиц, предоставляющих услуги по размещению и проживанию физлица, включая бронирование мест в местах проживания, страховых полисов и т. п.
Минфин относительно электронных билетов на самолет в письме № 31-18030-07-21/12414 от 25.05.2010 г. разъяснял, что документами, подтверждающими право на возмещение расходов на приобретение электронного авиабилета, является следующий пакет документов:
оригинал расчетного документа, подтверждающего осуществление расчетной операции в
наличной или безналичной форме;
распечатка на бумаге маршрута электронного авиабилета и электронного купона с номером электронного билета;
оригиналы отрывной части посадочных талонов пассажира.
Однако в рассматриваемой ситуации, которая связана именно с потерей командированным работником посадочного талона электронного авиабилета, нужно руководствоваться положениями раздела V Правил № 216, в п. 1 главы 1 которого указано следующее:
пассажирский билет и багажная квитанция являются подтверждением заключения договора о перевозке и отражают его условия. Отсутствие, ошибочность в оформлении или потеря билета и багажной квитанции не влияют на действительность договора перевозки.
Случаи, когда лицо не будет иметь права на перелет рейсом, а перевозчик или лицо, уполномоченное им, имеет право признать билет недействительным, установлены п. 4 главы 1 раздела V Правил № 216.
Поэтому в случае потери или порчи билета (его части) на основании норм п. 1 главы 2 раздела V Правил № 216 пассажир может обратиться к перевозчику с ходатайством о замене такого билета (его части) путем выдачи дубликата билета при условии подписания пассажиром соглашения о возмещении перевозчику убытков вплоть до стоимости оригинала билета, которые понес или может понести перевозчик в связи с использованием оригинала билета третьим лицом.
Перевозчик имеет право на взыскание с пассажира платы за услуги по оформлению дубликата билета, если потеря или порча не были предопределены нерадивостью перевозчика (его агента). В случае потери или порчи билета другого перевозчика дубликат билета оформляется только при наличии письменного согласия такого перевозчика.
Исходя из того что посадочный талон электронного авиабилета был утерян командированным работником после авиаперелета, перевозчик может ограничиться выдачей соответствующей копии или справки. Такие документы являются достаточным основанием для отнесения стоимости электронного авиабилета в состав расходов отчетного периода и возмещения их стоимости работнику, который их приобрел за счет аванса, выданного на его командировку.
Обоснование того, что заверенная надлежащим образом копия документа подтверждает ее соответствие оригиналу, см. в ответе на вопрос «Авансовый отчет с ксерокопиями квитанций на оплату услуг ГАИ».
Вопрос о включении сумм НДС в налоговый кредит может возникнуть только в случае приобретения электронных билетов для авиаперелетов в пределах Украины, поскольку поставка услуг по международным перевозкам пассажиров и багажа, в частности, авиатранспортом подлежит обложению по нулевой ставке на основании абз. «а» пп. 195.1.3 НКУ.
Документы, которые являются основанием для начисления сумм НДС, включаемых в налоговый кредит без получения налоговой накладной, перечислены в пп. «а» п. 201.11 НКУ. К таким документам отнесен и транспортный билет. При этом прямой нормы о праве включения сумм НДС, уплаченных при приобретении электронного авиабилета в состав налогового кредита, НКУ не содержит. И уж тем более не допускается включение в налоговый кредит сумм НДС, указанных в справках или копиях документов. Это связано с тем, что согласно п. 198.6 НКУ не относятся к налоговому кредиту суммы НДС, оплаченного (начисленного) в связи с приобретением товаров/услуг, не подтвержденные налоговыми накладными (или подтвержденные налоговыми накладными, оформленными с нарушением требований ст. 201 этого Кодекса) или не подтвержденные таможенными декларациями, другими документами, предусмотренными п. 201.11 данного Кодекса.
В отношении удержания НДФЛ со стоимости электронного авиабилета при выплате компенсации за него работнику в момент предоставления авансового отчета следует руководствоваться положениями пп. 165.1.11 НКУ. В этом подпункте указано, что в общий месячный (налогооблагаемый) доход работника денежные средства, полученные на командировку или под отчет, рассчитанные согласно п. 170.9 раздела IV и раздела III НКУ, не включаются.
Автор: Юлия Каминская, аудитор