Сторінка 1 з 1

Аккредитив

Додано: 16 листопада 2012, 03:44
Сорша
Поставщик-импортер просит поменять форму расчетов, и применить аккредитивную, подскажите у кого есть какая информация по этому виду расчетов, за раннее благодарна

Re: Аккредитив

Додано: 16 листопада 2012, 04:36
Nataliya 2201
Что именно интересует?


Общие правила открытия, авизования, сопровождения, исполнения и закрытия уполномоченными банками документарных аккредитивов, как по экспортным, так и по импортным ВЭД-договорам, определяют UPC 600 и Положение № 514.
Резиденты во время расчетов могут применять все виды аккредитивов, предусмотренные UPC-600 или другими международными документами, регулирующими проведение аккредитивных расчетов, утвержденными Международной торговой палатой. При этом нужно учитывать сложившуюся международную практику и особенности, установленные Положением № 514.
Постановление № 444 рекомендует резидентам – субъектам предпринимательской деятельности применять безотзывный документарный аккредитив, учитывая выгодность такой формы расчета для украинской стороны.
Аккредитив включает в себя элементы банковской гарантии, прямых платежей и расчетов векселями (если банк акцептует и оплачивает тратты, выставленные бенефициаром). То есть аккредитив – это одна из форм расчетов по ВЭД-договору.
В ВЭД-договоре, предусматривающем применение документарного аккредитива, в качестве валюты платежа можно указать любую валюту из Классификатора инвалют.
Однако резидентам-экспортерам нужно учесть следующее. Срок действия аккредитива, который зависит от условий поставки, стороны согласовывают и указывают в ВЭД-договоре. Однако валютная выручка (платеж по аккредитиву) должна поступить на текущий счет резидента вовремя – в течение 180 календарных дней с даты оформления ГТД, подписания акта или другого документа.