СЛУЧАЙ № 3: Вас вызывают в налоговую милицию на "беседу". Обычно это делается очень вежливо по телефону или путем рассылки неких "приглашений".
Не ходите.
По телефону можете ответить, что у вас на этот День другие планы (и на все последующие дни тоже).
Если вам тут же начнут угрожать насильственным приводом, не реагируйте. Под конвоем вас могут доставить только тогда, когда у вас уже есть официальный статус свидетеля, подозреваемого или обвиняемого. В остальных же случаях они могут лишь вас "приглашать", а вы имеете право вежливо им отказать.
Аналогично можете поступить и в случае, когда на ваше имя принесли письменное "приглашение". Поверьте, оно вас ни к чему не обязывает.
Единственное, что может сыграть свою роль, - это принцип целесообразности. Если вы считаете, что вам лучше все же явиться, чтобы дать определенные пояснения и не обострять ситуацию (иначе вам будет начислен штраф, заблокирован счет и т. д.), то лучше это сделать.
При этом давайте пояснения только по вопросам налогообложения своего предприятия. Если же на вас начинают "давить", вы можете воспользоваться своим конституционным правом молчать (ст. 63 Конституции Украины).
Если же за вами приехали налоговые милиционеры и настойчиво предлагают поехать с ними, не соглашайтесь, ссылаясь на что угодно. Их
требования "поехать с ними" должны иметь законные основания. Последний ваш аргумент: "Хорошо. Я поеду с вами, но только в наручниках". Вот на это блюстители налогового законодательства при свидетеля (!!!) вряд ли пойдут. Задерживать гражданина да еще и с применением спецсредств они имеют право, только если он правонарушитель.
Вы можете привлечь их к суду, а заведомо незаконные арест, задержание или привод карается по ст. 371 УК Украины.
Вы спросите: "Почему лучше избегать посещений налоговой милиции?"
Практика показывает, что попавшего туда, при отсутствии свидетелей, могут подвергнуть чему угодно: от обычных в таких случаях угроз и оскорблений до физического воздействия. Более того, непокорных должностных лиц предприятий, которые не хотят добровольно сознаваться в налоговых преступлениях, просто арестовывают, обвиняя в надуманных административных преступлениях. Задержанных подвергают бесконечным допросам и предлагают написать чистосердечное признание в нарушениях налогового законодательства.
Вы не имеете права не прийти в единственном случае: если на ваше имя принесли повестку (за получение которой вы расписались), являющуюся в отличие от приглашения, процессуальным документом, в котором определен ваш статус (обвиняемый, подозреваемый, свидетель). Вот тогда за неявку вы можете подвергнуться насильственному приводу. И не забывайте, что общаться с налоговой милицией вы можете и с помощью писем. Это наиболее безопасный способ общения с ними.
Отвечайте письменно
СЛУЧАЙ № 4: Вам пришло некое письмо из районной (городской) налоговой милиции по почте или, что случается чаще, его принесли сотрудники вышеозначенного органа.
Не паникуйте, а внимательно прочтите его, чтобы понять, чего от вас хотят. А затем
"протестируйте" это письмо на предмет законности высказанных требований. Это будет совершенно нетрудно сделать, поскольку письма налоговых органов просто пестрят ссылками на нормативные акты.
Проверьте все статьи законов, указанные в письме, действительно ли они имеют отношение к сути вопроса, и обязательно посмотрите в тех же законах относятся ли указанные статьи к компетенции налоговой милиции. В большинстве случаев эти ссылки - "понты" для безграмотных. Более того, ссылки на ведомственные документы, не зарегистрированные в Минюсте, вообще можно игнорировать. Исполнение норм, определенных в таких документах, обязательно для самих налоговиков, тогда как к предпринимателям эти нормы не имеют никакого отношения. И очень часто такие документы не только не соответствуют действующему законодательству, но и противоречат ему.
Свой ответ можно построить таким образом
1. Описательная часть (что они хотят от вас).
2. Краткий правовой ликбез (как следует делать по закону то, что они хотят от вас).
3. Попытка состыковать их требования с нормами законов (абсолютно безуспешная).
4. Вежливый отказ (ввиду незаконности их требований).
Делайте так
В качестве примера можно привести письмо налоговой милиции, адресованное на одно из предприятий.
"Согласно ст. 11 Закона Украины "О государственной налоговой службе в Украине" и на основании п. 2.5 "Порядка периодичности проверок и проведения обследований производственных, складских, торговых и других помещений", утвержденного приказом ГНАУ от 30.07.98 г. № 371, прошу предоставить необходимые документы (согласно приложению) для проведения проверки по вопросам соблюдения налогового законодательства за период с 2000 года по настоящее время. Документы предоставить по такому-то адресу до такого-то числа".
Таким абсолютно неправомерным требованиям налоговой милиции необходимо давать отпор. Приведенное письмо можно использовать как образец ответа. Причем адресовать его нужно не начальнику районной (городской) налоговой милиции, подписавшему письмо, а начальнику районной (городской) налоговой инспекции.