Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, декабрь, 2019/№49
Печатать

Упрощенка для юрлиц: год 2020-й

Товстопят Юрий, налоговый эксперт
Ощутят ли юрлица, работающие на едином налоге, какие-либо изменения, связанные с работой на упрощенке, в грядущем високосном году? Именно это мы сейчас и попытаемся выяснить! Сразу обрадуем: уничтожать, ущемлять да и особо изменять упрощенку на этот раз не стали, да и не обещают. Подробности — в статье!

До конца этого года остается еще 2 недели пленарных заседаний ВРУ. Поэтому есть вероятность изменений. Главным «носителем» налоговой реформы — 2020, похоже, станет Закон на базе законопроекта № 12101 (он начал «продвигаться»). Благо на долю упрощенки изменений в нем приходится совсем немного.

1 Проект Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранении технических и логических неувязок в налоговом законодательстве» от 30.08.2019 г. № 1210. Мы его обсуждали в статье «Блиц-обзор законодательных «налоговых» инициатив» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 37).

Ставки налога. Для плательщиков группы 3 ставки единого налога (ЕН), как и сейчас, будут установлены в процентах к доходу в размере (п. 293.3 НКУ): 3 % дохода — в случае уплаты НДС; 5 % дохода — без уплаты НДС.

Двойной размер указанных выше ставок согласно п. 293.5 придется применять:

1) к сумме превышения объема дохода, определенного в п.п. 3 п. 291.4 НКУ (напомним, допустимый порог пока установлен на уровне 5 млн грн.2);

2 Будьте внимательна: эту сумму считают без НДС, ведь п.п. 1 п. 292.11 НКУ прямо указано, что суммы НДС в состав единоналожного дохода не включаются.

Есть несколько законопроектов, с помощью которых эту планку планируют поднять до 7, а то и 10 млн грн., но пока это только проекты.

2) к доходу, полученному при применении другого способа расчетов, нежели указан в гл. ХIV НКУ. Допустимыми для единоналожников группы 3 являются расчеты за отгруженные товары (выполненные работы, предоставленные услуги) исключительно в денежной форме (наличной и/или безналичной)3;

3 Подробнее об этом — в статье «Единый налог и табу на неденежные расчеты» в журнале «Бухгалтер 911», 2019, № 13.

3) к доходу, полученному от осуществления видов деятельности, которые не дают права применять упрощенку. Эти виды перечислены в п. 291.5 НКУ. Их ряды совсем недавно пополнили услуги связи (их перечень найдете в п.п. 8 п.п. 291.5.1 НКУ)4.

4 Подробности найдете в статье «Запрещенные УЖЕ услуги связи: как быть единоналожникам» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 44).

Для единоналожников группы 4 ставки налога в 2020 году не изменятся. Они установлены п. 293.9 НКУ отдельно для каждого вида сельхозугодий / земель водного фонда.

Пробежка по основным правилам. Давайте вспомним основные правила работы на упрощенке, которые и в 2020 году нужно будет соблюдать плательщикам групп 3 и 4.

Критерии

Группа юрлица-единоналожника

Группа 3

Группа 4

Предельный объем дохода, грн.

5 млн

Без ограничений

Максимальная численность работников, чел.

Без ограничений

Без ограничений

Разрешенные виды

деятельности

Все, кроме перечисленных в п.п. 291.5.1 НКУ*

Любые незапрещенные законодательством при соблюдении доли сельскохозяйственного товаропроизводства за предыдущий налоговый (отчетный) год в размере ≥ 75 %**

* Также вход на ЕН группы 3 запрещен (пп. 291.5.4 — 291.5.8 НКУ): (1) страховым (перестраховым) брокерам, банкам, кредитным союзам, ломбардам, лизинговым компаниям, доверительным обществам, страховым компаниям, учреждениям накопительного пенсионного обеспечения, инвестфондам и компаниям, другим финучреждениям, определенным законом; регистраторам ценных бумаг; (2) субъектам хозяйствования, в уставном капитале которых совокупность долей, принадлежащих юрлицам, не являющимся плательщиками ЕН, равна или превышает 25 %; (3) представительствам, филиалам, отделениям и другим обособленным подразделениям юрлица, не являющегося плательщиком ЕН; (4) юрлицам-нерезидентам; (5) налогоплательщикам, которые на день подачи заявления о регистрации плательщиком ЕН имеют налоговый долг, кроме безнадежного налогового долга, возникшего вследствие действия обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажорных обстоятельств).

** Не могут быть единоналожниками группы 4 (291.51 НКУ ):

а) субъекты хозяйствования, у которых более 50 % дохода, полученного от продажи сельскохозяйственной продукции собственного производства и продуктов ее переработки, составляет доход от реализации декоративных растений (за исключением срезанных цветов, выращенных на угодьях, принадлежащих сельскохозяйственному товаропроизводителю на праве собственности или предоставленных ему в пользование, и продуктов их переработки), диких животных и птиц, меховых изделий и меха (кроме пушного сырья);

б) субъекты хозяйствования, которые осуществляют деятельность по производству подакцизных товаров, кроме виноматериалов виноградных (коды согласно УКТ ВЭД 2204 29 — 2204 30), произведенных на предприятиях первичного виноделия для предприятий вторичного виноделия, использующих такие виноматериалы для производства готовой продукции, вин виноградных, вин плодово-ягодных и/или напитков медовых, производимых и разлитых в потребительскую тару малыми производствами винодельческой продукции из виноматериалов исключительно собственного производства (не приобретенных), полученных путем переработки плодов, ягод, винограда, меда собственного производства, а также кроме электрической энергии, произведенной квалифицированными когенерационными установками и/или из возобновляемых источников энергии (при условии, что доход от реализации такой энергии не превышает 25 % дохода от реализации продукции (товаров, работ, услуг) такого субъекта хозяйствования);

в) субъекты хозяйствования, которые по состоянию на 1 января базового (отчетного) года имеют налоговый долг, за исключением безнадежного налогового долга, возникшего вследствие действия обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажорных обстоятельств).

Срок подачи единоналожной декларации

Ежеквартально, в течение

40 к. дн. после окончания квартала (п. 296.3 НКУ)

Раз в год, не позднее 20 февраля текущего года (наперед) (п.п. 295.9.1 НКУ)

Предельный срок уплаты единого налога

Ежеквартально, в течение

50 к. дн. после окончания квартала (п. 295.3 НКУ)

Ежеквартально, в течение

30 к. дн. после окончания квартала (п.п. 295.9.2 НКУ)

Как стать/продолжить быть единоналожником? Для плательщиков разных групп действуют разные правила. Рассмотрим их отдельно.

Группа 3. Действующие плательщики этой группы автоматически останутся таковыми и в следующем году, если только сами не изъявят желание попрощаться с упрощенкой или не нарушат / не нарушили в уходящем году правила работы на упрощенке.

Те, кто работает на общей системе, для перехода на ЕН обязаны:

— подать заявление о переходе на ЕН — не позднее понедельника, 16 декабря;

— подать Расчет дохода за 2019 год. Поскольку до конца года остается на момент подачи этих документов еще, как минимум, 15 к. дн., налоговики рекомендуют (подкатегория 18.01.01 ЗІР) доход за предыдущий календарный год определять на момент подачи заявления с учетом запланированной суммы получения дохода за период, оставшийся до конца года после подачи заявления.

При этом руководствуются единоналожными правилами определения дохода, указанными в ст. 292 НКУ.

Вновь созданные юрлица, подавшие в течение 10 дней со дня госрегистрации заявление о выборе упрощенки и ставки налога 5 %, считаются плательщиками ЕН со дня их госрегистрации. Но «заскочить» так на ставку ЕН 3 % не получится.

Чтобы попасть с 01.01.2020 г. на ставку 3 % (с НДС), необходимо подать заявление о переходе на ЕН со ставкой 3 % не позднее 16 декабря.

Соответственно можно вначале «зайти» на ставку 5 %, а с 01.01.2020 г. по заявлению, поданному не позднее 16 декабря, «перескочить» на ставку 3 %. Либо же немного подождать на общей системе и сразу «зайти» на ставку 3 % с 01.01.2020 г. (снова-таки по заявлению, поданному не позднее 16 декабря).

Группа 4. Свое право работать в этой группе необходимо регулярно подтверждать. Для этого действующие единоналожники группы 4 обязаны подать (п.п. 298.8.1 НКУ):

1) общую налоговую декларацию по налогу на текущий (2020) год по всей площади земельных участков, с которых взимается налог5, — в налоговую по своему местонахождению (месту пребывания на налоговом учете);

5 Сельскохозяйственных угодий (пашни, сенокосов, пастбищ, многолетних насаждений) и/или земель водного фонда внутренних водоемов (озер, прудов и водохранилищ).

2) отчетную декларацию на текущий (2020) год отдельно по каждому земельному участку — в налоговую по месту расположения такого земельного участка;

3) расчет доли сельскохозяйственного товаропроизводства — в налоговые по своему местонахождению и/или по месту расположения земельных участков;

4) ведомости (справку) о наличии земельных участков — в налоговые по своему местонахождению и/или по месту расположения земельных участков.

Предельный срок для этого — 20.02.2020 г.

Если названный перечень документов не подать, налоговики «попрощают» вас упрощенкой. Право на это им дает п.п. 5 п. 299.10 НКУ.

«Новоиспеченные» юрлица лишены возможности стать единоналожниками группы 4 сразу в год их госрегистрации (в отличие от предпринимателей этой группы). Согласно п.п. 291.4.7 НКУ такие юрлица могут быть плательщиками налога только со следующего года, и только при соблюдении условия, что доля сельскохозяйственного товаропроизводства, полученная за предыдущий налоговый (отчетный) год, равна или превышает 75 %.

Для перехода на работу в группе 4 сельскохозяйственные товаропроизводители обязаны подать налоговикам тот же пакет документов, что предусмотрен п.п. 298.8.1 НКУ и для действующих плательщиков этой группы (см. выше).

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться