Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, ноябрь, 2019/№46
Печатать

Дисконтирование долгосрочных задолженностей: продолжение

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
Продолжаем знакомиться с темой дисконтирования долго­срочных задолженностей1. Тем более, что появились два повода вернуться к этой теме еще раз. Первый — мнение Офиса крупных налогоплательщиков ГФС по поводу дисконтирования. Второй — ваши вопросы (в частности, как дисконтировать заем, который выдан в средине отчетного периода и не на «круглый» период).

1 Начало — см. статьи «Минфин «за» дисконтирование долгосрочных задолженностей» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 44); «Дисконтирование задолженностей: «топ»-вопросы» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 45).

Дисконтирование: мнение фискалов

Начнем с информационного сообщения2 в отношении дисконтирования, опубликованного 11.11.2019 г. Офисом крупных налогоплательщиков ГФС. Правда, не совсем понятно, как воспринимать это сообщение. Ведь несмотря на то, что оно датировано 11.11.2019 г. (т. е. уже после того, как заработали нормы приказа Минфина № 3793), в тексте фискалы цитируют еще «старую» редакцию п. 9 П(С)БУ 11. Тем не менее из сообщения можно проследить, как фискалы в принципе «видят» оценку задолженности по настоящей стоимости.

2 officevp.tax.gov.ua/media-ark/news-ark/397032.html.

3 Приказ Минфина от 16.09.2019 г. № 379.

Первое, что бросается в глаза, это то, что к дисконтированию задолженностей налоговики намерены относиться при проверках серьезно. В частности, они отмечают, что «ошибки при отражении финансового дохода или расходов от дисконтирования долгосрочной кредиторской/дебиторской задолженности могут привести к неверному отражению объекта налогообложения и достаточно большим проблемам». А ввиду отсутствия четких правил в П(С)БУ в отношении того, как оценить задолженность по настоящей стоимости, — проблемы действительно могут быть. Поэтому будем надеяться, что до даты Баланса (31.12.2019 г.) Минфин все-таки разъяснит правила дисконтирования.

Опять же обращает на себя внимание и то, что вроде бы в названии информационного сообщения говорится о дисконтировании долгосрочной дебиторской и кредиторской задолженности, но в самом сообщении разъяснения даются только в отношении дисконтирования долгосрочных обязательств. В принципе это и понятно, ведь фискалов интересует именно доход от дисконта (разница между фактической задолженностью и ее настоящей (дисконтированной) стоимостью), который возникает в момент признания долгосрочного обязательства.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться