Подпишитесь!


Бухгалтер 911, ноябрь, 2019/№47
Печатать

Услуги Facebook, GOOGLE, Uber, Booking VS оплата НДС неплательщиком

Вопрос. Не так давно НБУ разрешил оплачивать корпоративной карточкой рекламу в Facebook, GOOGLE, услуги Uber, Booking и т. д. Являются ли такие услуги импортом услуг? Мы — неплательщики НДС. Должны ли мы с таких услуг самостоятельно уплачивать НДС на основании ст. 208 НКУ? Если да, то куда (на какой счет) его перечислять?

Начнем с того, что:

1) действительно, с 04.04.2019 г. (дата, когда заработала новая редакция Инструкции № 4921) нет как таковых ограничений по проведению операций со счетов субъектов хозяйствования с использованием корпоративной карточки (КПК). Только вот в случае расчетов с нерезидентом — в течение одного операционного дня по одному внешнеэкономическому договору рассчитаться с помощью КПК можно на незначительную сумму2. Незначительная сумма — это сумма, которая не превышает эквивалент 150 тыс. грн. (см. письмо НБУ от 21.06.2019 г. № 40-0006/32346). Перерасчет осуществляют по курсу НБУ на дату валютной операции (п.п. 2 п. 2 Положения № 23 и п.п. 7 п. 2 Положения № 54).

1 Утверждена постановлением Правления НБУ от 12.11.2003 г. № 492.

2 Подробнее — в статье «Использование карточек для расчетов в ВЭД: новая опция» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 29).

3 Положение об осуществлении операций с валютными ценностями, утвержденное постановлением Правления НБУ от 02.01.2019 г. № 2.

4 Положение о мерах защиты и определения порядка осуществления отдельных операций в иностранной валюте, утвержденное постановлением Правления НБУ от 02.01.2019 г. № 5.

Поэтому если лимит оплаты в 150 тыс. грн. в день соблюдается, то оплата услуг нерезидентов с КПК будет вписываться в законодательные рамки.

При этом следует учесть, что при расчетах с помощью КПК деньги считаются выданными под отчет (как только с помощью КПК будут проведены расчеты за товары/услуги). Поэтому доверенным лицом подается авансовый отчет за потраченные с карточки денежные средства;

2) в случае получения услуг от нерезидента (постоянного представительства нерезидента, незарегистрированного плательщиком НДС), если место поставки таких услуг находится на таможенной территории Украины, лицом, ответственным за уплату НДС с таких услуг, является резидент — получатель услуг (п. 180.2 НКУ). Причем уплачивать НДС должен и получатель услуг — неплательщик НДС (ст. 208 НКУ).

При этом формально уплачивать НДС «за нерезидента» исходя из п. 208.1 НКУ обязаны только резиденты-юрлица. Но фискалы уже неоднократно заявляли, что уплачивать НДС при получении услуг от нерезидента должны и физлица-предприниматели-неплательщики НДС.

См., к примеру, ИНК от 25.03.2019 г. № 1242/6/99-99-15-03-02-15/ІПК.

Итак, уплачивать «нерезидентский» НДС неплательщик этого налога должен при условии, что:

(1) услугу предоставил нерезидент либо постоянное представительство нерезидента, не зарегистрированное в качестве плательщика НДС;

(2) место поставки полученных услуг — территория Украины.

Поэтому давайте выясним, будут ли рекламные услуги Facebook, GOOGLE, услуги Uber, Booking услугами, при получении которых неплательщику НДС нужно будет самостоятельно рассчитать и уплатить НДС?

Рекламные услуги Facebook. Следует учесть, что Facebook — это нерезидент, не имеющий зарегистрированного представительства в Украине. То есть получение рекламных услуг от Facebook — это чистой воды импорт услуг. Остается только определить, где находится место поставки таких услуг: на таможенной территории Украины или нет.

Место поставки рекламных услуг определяется по п.п. «б» п. 186.3 НКУпо месту регистрации заказчика. Поскольку заказчик является резидентом, то местом поставки является территория Украины. А значит, с таких услуг при их получении даже неплательщику НДС придется уплатить НДС и, соответственно, подать «нерезидентский» Расчет по НДС (когда и как его подавать, рассмотрим чуть ниже).

При этом не стоит также забывать и о налоге на репатриацию (налоге с доходов нерезидента). Как предусмотрено п.п. 141.4.6 НКУ, резиденты, которые осуществляют выплаты нерезидентам за производство и/или распространение рекламы, во время такой выплаты обязаны уплатить налог по ставке 20 % от суммы таких выплат за свой счет. Поэтому при уплате с помощью КПК вознаграждения за рекламу нерезиденту одновременно юрлицо/предприниматель должно(ен) уплатить и налог с доходов нерезидента по ставке 20 % от уплаченной за рекламу суммы.

По поводу подтверждающих документов рекламных услуг Facebook вы можете подробнее прочесть в статье «Оплатили рекламу в Фейсбуке с КПК: как подтвердить расходы?» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 30). Единственное, отметим, что по поводу уплаты КПК рекламы в соцсетях появилось еще свежее разъяснение фискалов — Офиса крупных плательщиков ГФС5. В отношении подтверждения расходов фискалы отмечают, что подтверждением расходования денежных средств при приобретении услуг на иностранных интернет-сайтах будут выписка банка, выпустившего платежную карту, с помощью которой осуществлены расчеты, и соответствующая квитанция от поставщика услуг. Иначе говоря, фискалы согласны, что заменителем акта выполненных услуг может являться квитанция с подробной информацией о транзакциях, осуществленных по аккаунту предприятия в Facebook.

5 officevp.tax.gov.ua/media-ark/news-ark/396596.html

Но для перестраховки можно вооружиться и допдокументами (подробнее об этом читайте в вышеупомянутой статье).

Реклама в GOOGLE. Несмотря на то, что это компания-нерезидент, у нее в Украине есть официальное представительство (Общество с ограниченной ответственностью «Гугл»). Причем это представительство — зарегистрированный в Украине плательщик НДС. А значит, неплательщику НДС при получении услуг от ООО «Гугл» задумываться над уплатой НДС не нужно. «Гугл» уплатит его самостоятельно.

Не будет в этом случае и налога на репатриацию, поскольку нет выплат нерезиденту.

Правда, если услуги будут получены от GOOGLE, не являющегося официальным представительством «Гугл» в Украине, то тут будут действовать те же правила, что и при оплате рекламных услуг Facebook (см. выше).

Поездки на Uber-такси (заказ такси производится через одноименное мобильное приложение без использования диспетчеров). На территории Украины Группа Uber осуществляет свою деятельность через:

(1) компанию «Uber B.V.» (г. Амстердам, Голландия);

(2) ООО «Убер Украина» (г. Киев, Украина). Это предприятие-резидент и зарегистрировано плательщиком НДС. Поэтому, в общем-то, при получении услуг от этого предприятия никакого импорта услуг тут нет.

А вот если услуги получены от «Uber B.V.», то это компания-нерезидент, и получение услуг от этой компании приравнивается к импорту услуг. Остается только определить место поставки таких услуг. А для этого нужно выяснить «природу» услуг, предоставляемых Uber. И здесь не все так просто.

Если прочитать условия предоставления услуг Uber (www.uber.com/legal/terms/ua/), то в них четко указано, что компания Uber не обеспечивает осуществление перевозок, предоставление логистических услуг, не выполняет роль транспортной компании или поставщика товаров.

Услуги Uber это технологическая платформа, которая дает возможность пользователям мобильных приложений Uber или веб-сайтов Uber, предусмотренных условиями предоставляемых услуг, организовывать и планировать перевозку и/или предоставление логистических услуг при участии независимых сторонних поставщиков.

Иначе говоря, Uber представляет собой информационную платформу, которая с помощью приложения для смартфона соединяет водителей-партнеров с клиентами. То есть это никакие не транспортные услуги и это даже не агентские услуги. Скорее, они больше подпадают под услуги в сфере информатизации. Если руководствоваться именно таким подходом, то место поставки таких услуг согласно п.п. «в» п. 186.3 НКУ окажется на территории Украины, а значит, получателю таких услуг (в том числе и неплательщику НДС) придется уплатить самостоятельно НДС с таких услуг. Причем даже если такими услугами, например, воспользовался работник в командировке.

А вот налога на репатриацию, считаем, тут быть не должно, так как доход, выплачиваемый Uber, является компенсацией стоимости услуг нерезидента.

Хотя, учитывая, что «правовая природа» этих услуг непонятна, могут быть и другие варианты определения места поставки таких услуг (например, рассматривать их как прочие услуги, не определенные в пп. 186.2 и 186.3 НКУ, т. е. определять место их поставки по месту регистрации поставщика). Как таковых разъяснений на этот счет от контролирующих органов нет .

Услуги Booking (Booking.com — интернет-бронирование гостиничных номеров). С помощью этой услуги клиенты из любой точки мира могут забронировать номера, информацию о которых на определенных условиях субъекты хозяйствования — гостиницы размещают в базе системы.

Компания Booking.com B.V. (основана в Амстердаме) — это нерезидент, не имеющий зарегистрированного представительства в Украине. То есть полученные услуги от этой компании считаются услугами, полученными от нерезидента. Иначе говоря, полученные услуги являются импортом услуг. Опять же для налогообложения важно определить, где находится место поставки таких услуг.

Природа услуги Booking — это информационная платформа, которая представлена в виде сайта (приложения), на котором размещаются данные о гостинице. То есть с помощью интернет-системы нерезидент предоставляет услугу, в результате которой данные о номерах гостиницы становятся доступными для бронирования широкому кругу пользователей.

На первый взгляд складывается впечатление, что отношения субъекта хозяйствования, разместившего объект на интернет-сайте, с Booking-нерезидентом сугубо агентские. Но если внимательно прочитать типовой договор (Соглашение), условия которого субъект хозяйствования принимает при регистрации объекта (гостиницы, отеля и пр.) на интернет-сайте Booking.сom, то из его вступительной части четко следует, что ни одно положение Соглашения (!) не может быть истолковано как предусматривающее, что Booking.com действует в качестве официального продавца или торгового посредника относительно номеров. Согласно п. 1.2 Соглашение с Booking не подразумевает отношений принципала и агента между Сторонами.

Таким образом, услуги, предоставляемые Booking-нерезидентом в рамках данного Соглашения, однозначно не являются услугами по бронированию, в том числе агентскими услугами. Кроме того, услуги Booking не следует расценивать как рекламу объекта (гостиницы).

Booking-нерезидент предоставляет вам услугу по размещению на платформе информации о номерах, а не услуги бронирования (посреднические услуги) или рекламы.

Поэтому услуги по размещению на платформе Booking.com информации о номерах являются по сути услугами информатизации, место поставки которых определяют по п.п. «в» п. 186.3 НКУ (ср. 025069200). Местом поставки услуг по размещению информации на веб-порталах является место регистрации получателя. В нашем случае это Украина, поэтому операция подпадает под объект обложения НДС. То есть получателю таких услуг (в том числе и неплательщику НДС) придется уплатить самостоятельно НДС с таких услуг.

А теперь подробнее о том, как неплательщику НДС при получении услуг от нерезидента с местом поставки на территории Украины самостоятельно рассчитать и уплатить НДС.

Расчет обязательств неплательщика. Налоговые обязательства неплательщик-резидент начисляет исходя из договорной стоимости таких услуг (п. 190.2 НКУ). При этом база налогообложения может также включать налоги и сборы, уплаченные нерезидентом в своей стране в связи с предоставлением услуг неплательщику-резиденту. При условии, что нерезидент включает их в договорную стоимость.

Налоговые обязательства при получении неплательщиком НДС услуг от нерезидента будут возникать на ту же дату, что и для плательщика НДС: (1) либо на дату списания средств в пользу нерезидента в оплату услуг; (2) либо на дату оформления документа, подтверждающего факт предоставления услуг. В зависимости от того, какое из указанных событий состоялось раньше (п. 187.8 НКУ). Именно на указанную дату договорная стоимость (база налогообложения) пересчитывается в гривни по курсу НБУ. И уже потом на эту пересчитанную в гривни базу налогообложения сверху начисляется НДС.

Каким же образом неплательщик НДС начисляет и уплачивает НДС?

Для этого неплательщику нужно подать специальный Расчет (п. 208.4 НКУ), форма которого утверждена приказом Минфина от 28.01.2016 г. № 21 (в редакции от 23.02.2017 г. № 276).

Неплательщик подает Расчет фискалам без декларации по НДС.

Причем обратите внимание: Расчет нужно подавать в электронном виде налоговая отчетность по НДС (в том числе Расчет) подается в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации электронной подписи подотчетных лиц в порядке, определенном законодательством (см., к примеру, письмо ГФСУ от 28.03.2017 г. № 6312/6/99-99-15-02-02-15).

Такой Расчет подается за тот отчетный (налоговый) период (календарный месяц), в котором возникло первое событие по операции.

Подать Расчет нужно в срок, предусмотренный для месячного НДС-периода, а начисленные в нем НДС-обязательства уплатить в течение 10 календарных дней после предельного срока его предоставления (ЗІР 101.19). То есть Расчет подается в «декларационные» сроки, поскольку он, по сути, заменяет собой декларацию.

Следовательно, составить и подать Расчет нужно в течение 20 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) месяца, в котором были операции по поставке услуг нерезидентами. А суммы НДС, указанные в таком Расчете, подлежат уплате в течение 10 календарных дней, следующих за последним днем указанного 20-дневного срока.

Правило переноса сроков (согласно п. 49.20 НКУ) для Расчета тоже работает.

Куда уплачивать НДС? Согласно разъяснениям в категории 101.17 ЗІР уплата налоговых обязательств неплательщиком НДС, начисленных при получении услуг нерезидента, осуществляется на бюджетный счет с кодом бюджетной классификации 14060100 «Податок на додану вартість з вироблених в Україні товарів (робіт, послуг)».

Налог уплачивается напрямую в бюджет с текущего счета субъекта хозяйствования.

Что касается счета с кодом бюджетной классификации 14060400 «Податок на додану вартість із імпортованих на територію України робіт, послуг», то на этот счет направляются исключительно начисления НДС из стоимости услуг, полученных лицами, не зарегистрированными плательщиками НДС, от нерезидентов на таможенной территории Украины по актам проверок.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд