Подпишитесь!


Бухгалтер 911, ноябрь, 2019/№48
Печатать

Праздничные переносы и зарплата: что учесть

Савченко Елена, эксперт по вопросам оплаты труда
Уже совсем скоро нас ждут новогодние праздники. С добавлением дополнительного выходного 25 декабря праздничная кутерьма начнется раньше, чем мы привыкли. А с учетом того, что празднично-выходные переносы сулят нам много нерабочих банковских дней, подготовиться к праздникам нужно заранее. Подробности — в этой статье.

Правила переноса

Для того, чтобы новогодний отдых 2019-2020 удался на славу, Кабмин своими распоряжениями «подтасовал» празднично-выходные переносы. В итоге имеем дело с двумя распоряжениями КМУ:

от 10.01.2019 г. № 7-р, которым Кабмин рекомендовал рабочие дни 30 декабря (понедельник) перенести на 21 декабря (суббота); а 31 декабря (вторник) на 28 декабря (суббота);

от 23.10.2019 г. № 995-р правительство предоставило рекомендации относительно переноса рабочего дня с понедельника 6 января на субботу 11 января.

Эти распоряжения имеют рекомендательный характер и применяется исключительно относительно работников, которые работают на условиях пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье. При этом органы ПФ, Укрпочта, Госказначейство, банки перенос выходных дней будут осуществлять по своим правилам.

Для тех предприятий, которые планируют воспользоваться рекомендуемым Кабмином переносом, напомним пару важных моментов.

1. Помните, что продолжительность перенесенного рабочего дня должна полностью сохраниться. Поэтому продолжительность рабочих дней 28.12.2019 г. и 11.01.2020 г. (субботы) должна совпадать с той, которая была предусмотрена для 31.12.2019 г. и 06.01.2020 г. (вторник и понедельник соответственно), и составлять 7 часов, поскольку 31.12.2019 г. и 06.01.2020 г. предшествуют праздничным дням — Новому году 01.01.2020 г. и Рождеству Христову 07.01.2020 г.

2. Учтите: действия по выходу на работу работников должны осуществляться по измененному в связи с переносами графику работы. Например, согласно приказу о предоставлении ежегодного отпуска последний день такого отпуска приходится на 10.01.2020 г. (пятницу). При такой ситуации при пятидневке с выходными днями в субботу и воскресенье работник обязан приступить к работе 11.01.2020 г. (в субботу), как в день, который является для него рабочим согласно измененному (в связи с «праздничными» переносами) графику работы.

А что с зарплатой?

Череда празднично-выходных переносов, конечно же, коснется и банковской системы. В эти дни она будет работать по установленному НБУ графику работы — см. решение правления НБУ от 01.04.2019 г. № 249-рш.

В итоге к нормальному рабочему режиму банки вернутся 8 января.

При этом, вероятно, в обычном рабочем режиме банки будут работать еще и 3 января.

Этот момент НБУ прояснит уже в ближайшее время.

Так как же быть с зарплатой за вторую половину декабря? Давайте посмотрим, какие тут могут быть нюансы.

Учитывая требования ст. 115 КЗоТ и ст. 24 Закона об оплате труда, аванс выплачивается в период с 16-го по 22-е число, а зарплата — с 1-го по 7-е число (в зависимости от даты, установленной у работодателя). Поэтому с первой частью зарплаты проблем не будет.

Если банки будут работать в обычном режиме 3-го января и для предприятия это не будет выходной день, то и со второй частью не будет никаких сложностей. Ну а если предприятие планирует выплатить зарплату работникам «наперед»?

«Проблема» одного раза. Если предприятие посчитает для себя удобным выплатить всю зарплату за месяц работникам в сроки, установленные для выплаты заработной платы за первую половину месяца, возникает такой вопрос: не нарушит ли предприятие трудовое законодательство? Ведь получится, что зарплату работодатель выплатит не два раза в месяц, а всего один раз.

Тут нет никакой проблемы. Статья 115 КЗоТ ставит работодателю условие — выплачивать зарплату работникам не позднее 7 дней после окончания периода, за который производится выплата.

Это условие нами соблюдается, мы выплачиваем в аванс сразу всю зарплату и за первую, и за вторую половину месяца. Так что претензий к работодателю тут быть не может .

Точно так же не будет проблемы, если зарплату за вторую половину декабря работодатель выплатит в последние рабочие дни (работодателя и банков) 2019 года.

Утром деньги — вечером стулья. А если взять деньги на выплату зарплаты в один из последних рабочих дней банка в текущем году, а выплатить ее позже?

Можно. Но есть нюанс. Зарплату выплачивают в течение 5 рабочих дней (если деньги для этих целей были получены в банке). Именно столько дней разрешено хранить в кассе «зарплатную» наличность сверх лимита (п. 18 разд. II Положения № 148*).

* Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденное постановлением Правления НБУ от 29.12.2017 г. № 148.

Учтите, что в контексте Положения № 148 имеются в виду рабочие дни предприятия.

Если работник не получил за это время зарплату, ее нужно депонировать.

Выдаем из наличной выручки. Этот вариант надо применять с учетом следующих особенностей. Здесь уже работает не 5- (см. выше), а 3-дневное ограничение на осуществление выплат. Плюс нужно вложиться в установленные сроки уплаты ЕСВ, НДФЛ и военсбора с зарплаты.

Так, ЕСВ, поскольку цель у нас — выплатить зарплату в нерабочий день банка, — придется уплатить предварительно (когда у банка будет рабочий день).

А вот для перечисления НДФЛ и ВС у нас есть три банковских дня, следующих за днем выплаты зарплаты. Раз речь идет о банковских днях, то с уплатой НДФЛ и ВС мы можем дождаться рабочего дня банка и заплатить их в этот день.

Так что проблема тут только в уплате ЕСВ — если банк в день выплаты зарплаты не работает, позаботьтесь о том, чтобы ЕСВ был перечислен заранее.

Ну а какой вариант выбрать для себя — решайте сами, в зависимости от обстоятельств и продолжительности именно ваших праздничных дней.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться