Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, апрель, 2020/№14
Печатать

Карантинные запреты: «третья волна»

Товстопят Юрий, налоговый эксперт
Последние два мартовских номера нашего журнала неизменно начинались, не побоимся этого слова, с судьбоносного постановления № 2111. Его изначальная версия (от 11.03.2020 г., вступившая в силу 12.03.2020 г.) не была пугающей (предусматривала запрет посещения заведений образования его соискателями и проведения всех массовых мероприятий, в которых принимает участие более 200 человек2). Но дальше — больше…

1 Постановление КМУ «О предотвращении распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2» от 11.03.2020 г. № 211.

2 Кроме мероприятий, необходимых для обеспечения работы органов государственной власти и органов местного самоуправления.

«Вторая волна» карантина (носитель которой — постановление КМУ от 16.03.2020 г. № 215, вступившее в силу 17.03.2020 г. и изложившее постановление № 211 в новой редакции3) перечень запретов значительно расширила, парализовав работу субъектов, предусматривающую прием посетителей (с некоторыми исключениями). И вот 25.03.2020 г. КМУ принял новое постановление № 2394, вступившее в силу уже традиционно на следующий день после его принятия — 26.03.2020 г.

3 С которым вы могли ознакомиться в «горячей теме» журнала «Бухгалтер 911», 2020, № 12.

4 С измененным с его учетом постановлением № 211 вы могли ознакомиться в прошлом номере журнала.

Но КМУ идет еще дальше, начиная принимать свои постановления… по воскресеньям . 29.03.2020 г. датированы очередные изменения, внесенные постановлением № 241. Но последние изменения нас интересовать не будут (поскольку касаются самоизоляции и обсервации), а вот предпоследние предлагаем обсудить более подробно!

Срок действия карантина

Он продлен до 24.04.2020 г. Вместе с тем продлено действие всех ограничительных мер, перечисленных в п. 2 постановления № 211.

В том числе продлен запрет посещения заведений образования его соискателями и проведения всех массовых мероприятий, в которых принимает участие более 10 человек2.

В то же время понимаем, что новая дата — лишь ориентир, а реальная дата окончания действия карантина будет зависеть от фактических темпов распространения и борьбы с болезнью.

Работа, связанная с приемом посетителей

Именно вокруг этого аспекта деятельности субъектов хозяйствования построен запрет. При этом п.п. 3 п. 2 постановления № 211 говорит именно о «посетителях», а у этого термина может быть как узкое, так и широкое толкование.

В узком смысле посетителиэто население, т. е. совокупность людей, находящихся на данной территории в тот или иной период времени, независимо от характера и продолжительности проживания.

В широком смысле под посетителями можно понимать в том числе представителей контрагента субъекта хозяйствования (покупателя, продавца), и если исходить из такой логики, то охват запрета окажется гораздо шире.

Опять та же недосказанность по приему посетителей. Что это — именно запуск в помещение/на территорию? Отпуск товаров «через окошко» — это прием посетителей? Снова есть узкая и широкая трактовки.

Для того чтобы определиться с правильной трактовкой этого понятия, нужны либо официальные разъяснения КМУ по этому поводу, либо… очередные изменения (в том числе уточняющие) в интересующее нас постановление.

Пока же отметим, что по сравнению с запретами, предусмотренными с 17.03.2020 г., предпоследней редакцией постановления внесены некоторые смягчения. В частности, больше не запрещены (с 26.03.2020 г.) (дополнительно к незапрещенным ранее):

— торговля ветеринарными препаратами, кормами, пестицидами и агрохимикатами, семенами и посадочным материалом;

— осуществление медицинской практики, ветеринарной практики, деятельности автозаправочных комплексов, деятельности по техобслуживанию и ремонту транспортных средств, техобслуживанию РРО, деятельности по ремонту компьютеров, бытовых изделий и предметов личного потребления, объектов почтовой связи.

Предпоследняя позиция дает широкие возможности, позволяя, в частности, ремонт обуви и одежды.

На уровне постановления прописали обязательность во всех указанных случаях обеспечения соответствующего персонала средствами индивидуальной защиты, а также соблюдения соответствующих санитарных и противоэпидемических мероприятий.

Принципиальный момент. В исключении по торговле уже не сказано «розничная». Надо понимать, что этим КМУ хотел разблокировать оптовую торговлю.

Старая редакция

Новая редакция

…2. Запретить:

…3) с 00 ч 01 мин. 17 марта 2020 г. до 3 апреля 2020 г. работу субъектов хозяйствования, которая предусматривает прием посетителей, в частности заведений общественного питания (ресторанов, кафе и тому подобное), торгово-развлекательных центров, других заведений развлекательной деятельности, фитнес-центров, заведений культуры, торгового и бытового обслуживания населения, кроме розничной торговли продуктами питания, горючим, средствами гигиены, лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, средствами связи, осуществления банковской и страховой деятельности, а также торговой деятельности и деятельности по предоставлению услуг по общественному питанию с применением адресной доставки заказов при условии обеспечения соответствующего персонала средствами индивидуальной защиты...

…2. Запретить:

… 3) до 24 апреля 2020 г. работу субъектов хозяйствования, которая предусматривает прием посетителей, в частности заведений общественного питания (ресторанов, кафе и тому подобное), торгово-развлекательных центров, других заведений развлекательной деятельности, фитнес-центров, заведений культуры, торгового и бытового обслуживания населения, кроме:

торговли продуктами питания, горючим, средствами гигиены, лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, ветеринарными препаратами, кормами, пестицидами и агрохимикатами, семенами и посадочным материалом, средствами связи при условии обеспечения соответствующего персонала средствами индивидуальной защиты, а также соблюдения соответствующих санитарных и противоэпидемических мероприятий…

Но получается, если это так, то посетитель — это не только население (см. выше). Поскольку оптовая торговля не предполагает продажу населению, а именно субъектам хозяйствования. Это «+» в пользу широкой трактовки «посетителей». Но считаем такой подход чересчур строгим. Он может разрушить практически все хозяйственные цепочки.

Далее. Как и ранее, разрешена торговая деятельность и деятельность по предоставлению услуг общественного питания с адресной доставкой заказов, опять же при условии обеспечения соответствующего персонала средствами индивидуальной защиты и соблюдения соответствующих санитарных и противоэпидемических мероприятий.

Получается, через эту оговорку должны «прорываться» те же оптовики, которые имеют дело с не попавшими в льготный список товарами (это если предполагаем, что посетители — это не только население)?! Очень странный подход.

Опять же «на контрасте» этого освобождения можно расширить «прием посетителей». Ведь если мы и так понимаем, что посетитель — это тот, кто входит в помещение/на территорию, то зачем тогда отдельно устанавливать освобождение для адресной доставки? Тогда «подвисает» общепит «через окошко».

То есть КМУ не мешало бы быть более точным в своих формулировках.

Несколько абсурдной, но в то же время ставшей реальностью, является деятельность торговых точек, где одни продукты (к примеру, те же продукты питания) продавать можно, а другие — запрещенные — нельзя. В более крупных точках при этом банально закрывают отделы с запрещенными товарами, в мелких же магазинах, ларьках и прочих торговых объектах приходится самостоятельно определять, что продавать позволено, а что — запрещено. Запрещенные товары, считаем, должны быть в таком случае убраны с прилавков. То есть они не должны даже предлагаться на торговой точке для продажи посетителям.

Вызывает вопросы наличие в уставных документах / в ЕРГ / в Реестре плательщиков единого налога видов деятельности, ставших запрещенными. В этой связи укажем, что определяющее значение играет именно фактическое осуществление тех или иных видов деятельности. А тот факт, что они где-то прописаны, значения не имеет.

Даже если в реестре плательщиков единого налога указаны запрещенные виды деятельности, ничто не запрещает вам в период карантина осуществлять те виды деятельности, которые в этот период не запрещены.

Перевозки

Переходим к другому подпункту, претерпевшему изменения (п.п. 4 п. 2 постановления № 211).

Прямо прописали, что не подпадают под установленный запрет на регулярные и нерегулярные перевозки пассажиров автомобильным транспортом в пригородном, междугородном, внутриобластном и межобластном сообщении перевозки служебными и/или арендованными автомобильными транспортными средствами предприятий, заведений и учреждений при условии обеспечения водителей и пассажиров во время таких перевозок средствами индивидуальной защиты в пределах количества мест для сидения и исключительно по маршрутам движения, согласованным с органами Нацполиции, а также соблюдения соответствующих санитарных и противоэпидемических мероприятий.

Заметим, что и до 26.03.2020 г. такие перевозки формально не попадали под запрет, ведь являются регулярными специальными перевозками5.

5 Подтверждал это и сам КМУ (www.kmu.gov.ua/news/rozyasnennya-shchodo-zdijsnennya-regulyarnih-specialnih-perevezen-v-umovah-karantinu), но для пущей бдительности решил прописать это на уровне постановления.

Постановлением же запрещены регулярные и нерегулярные перевозки пассажиров автомобильным транспортом в пригородном, междугородном, внутриобластном и межобластном сообщении (см. выше).

Перевозки легковыми автомобилями, как и ранее, разрешены. Напомним, что согласно Закону об автотранспорте6:

6 Закон Украины «Об автомобильном транспорте» от 05.04.2001 г. № 2344-III.

автомобиль легковой — автомобиль, который по своей конструкции и оборудованию предназначен для перевозки пассажиров с количеством мест для сидения не более девяти с местом водителя включительно;

автобус — транспортное средство, которое по своей конструкции и оборудованию предназначено для перевозки пассажиров с количеством мест для сидения более девяти с местом водителя включительно.

Далее. Ранее были запрещены перевозки более 10 пассажиров одновременно:

а) в одном транспортном средстве в городском электрическом (трамвай, троллейбус) и автомобильном транспорте, осуществляющем регулярные пассажирские перевозки на городских маршрутах в обычном режиме движения;

б) в автобусах, выполняющих регулярные пассажирские перевозки на городских автобусных маршрутах в режиме маршрутного такси.

С 26.03.2020 г. эти правила переписали. При условии перевозки людей в средствах индивидуальной защиты, а также соблюдения соответствующих санитарных и противоэпидемических мероприятий разрешены перевозки:

— в одном городском электрическом (трамвай, троллейбус) и автомобильном транспортном средстве, осуществляющем регулярные пассажирские перевозки на городских маршрутах, количества пассажиров, которое одновременно не превышает половины количества мест для сидения7;

Исключение — названные выше перевозки служебными и/или арендованными автомобильными транспортными средствами предприятий, заведений и учреждений, для которых указанное ограничение по количеству не работает.

— в одном транспортном средстве и автобусах, выполняющих регулярные пассажирские перевозки на городских автобусных маршрутах в режиме маршрутного такси, количества пассажиров, которое одновременно не превышает половины количества мест для сидения7.

7 Предусмотренных технической характеристикой транспортного средства и определенных в регистрационных документах.

фото автора В фокусе
Ушакова Лилия НДФЛ + ВС + ЕСВ = единая отчетность...
202 0
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд