Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, апрель, 2020/№15
Печатать

Карантинные запреты: две стороны обновленного постановления

Товстопят Юрий, налоговый эксперт
С 06.04.2020 г. карантинные ограничения, с одной стороны, ужесточили (что касается нас с вами как граждан, а также правил осуществления перевозок), но, с другой стороны, перечень разрешенных видов деятельности в очередной раз расширили. Постановлением № 2551 многострадальное постановление № 2112 было изложено в новой редакции. Рассмотрим «две стороны медали»!

1 Постановление КМУ «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 11 марта 2020 № 211» от 02.04.2020 г. № 255.

2 Постановление КМУ «О предотвращении распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2» от 11.03.2020 г. № 211.

Постановление № 255 было опубликовано 04.04.2020 г. в газете «Урядовий кур’єр», 2020, № 65 и с этой же даты вступило в силу. Правда, некоторые меры в нем введены в действие с 06.04.2020 г.

Важно знать: ужесточение ограничительных мер. Начнем с того, что касается всех нас как граждан. КМУ ввел ряд беспрецедентных ограничений. В частности, запретил (с 06.04.2020 г.) пребывание в общественных местах без надетой маски или респиратора, в том числе изготовленных самостоятельно.

Разрешенные виды деятельности: есть пополнение! Больше других, как и ранее, нас интересует запрет работы субъектов хозяйствования, которая предусматривает прием посетителей.

В полку (исключений из этого запрета) прибыло !

Далее цитируем разрешенные (на момент отправки этой статьи) виды деятельности. Причем позволенные с 04.04.2020 г. выделены полужирным шрифтом. Итак, запрет не касается:

1) торговли продуктами питания, горючим, деталями и принадлежностями для транспортных средств и сельскохозяйственной техники, средствами гигиены, лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, техническими и другими средствами реабилитации, ветеринарными препаратами, кормами, пестицидами и агрохимикатами, семенами и посадочным материалом, суточным молодняком домашней птицы, средствами связи и телекоммуникаций, в том числе мобильными телефонами, смартфонами, планшетами, ноутбуками и прочими товарами, воспроизводящими и передающими информацию, в специализированных магазинах, которые обязательно должны иметь прямые контракты с операторами связи;

При этом должно быть обеспечено нахождение в помещении не более одного посетителя на 10 м2 торговой площади.

2) осуществления деятельности по предоставлению финансовых услуг, деятельности финансовых учреждений и деятельности по инкассации и перевозке валютных ценностей3, а также медицинской практики, деятельности по изготовлению технических и других средств реабилитации, ветеринарной практики, деятельности автозаправочных комплексов, деятельности по продаже, предоставлению в аренду, техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств, периодических испытаний автотранспортных средств на предмет дорожной безопасности, сертификации транспортных средств, их частей и оборудования, технического обслуживания РРО, деятельности по подключению потребителей к Интернету, пополнения счетов мобильной связи, уплаты коммунальных услуг и услуг доступа к Интернету, ремонта офисной и компьютерной техники, оборудования, принадлежностей, бытовых изделий и предметов личного потребления, объектов почтовой связи, квалифицированных предоставителей электронных доверительных услуг;

3 Страховая деятельность, которая до того была разрешена, теперь в этом списке отсутствует .

3) торговой деятельности и деятельности по предоставлению услуг общественного питания с применением адресной доставки заказов.

Благодаря очередным изменениям КМУ (после их опубликования) работать смогут объекты: почтовой и курьерской деятельности; строительных работ; по сбору и заготовке отходов; химчистки.

Все вышеперечисленные виды деятельности разрешено осуществлять при условии обеспечения персонала (в частности защита лица и глаз) и посетителей средствами индивидуальной защиты, в частности респираторами или защитными масками, в том числе изготовленными самостоятельно, а также соблюдения соответствующих санитарных и противоэпидемических мероприятий.

Несмотря на такую формулировку, КМУ в своем разъяснении4 уточнил, что учреждения и магазины, работа которых разрешена в период карантина, должны только контролировать, чтобы посетители находились в зданиях и на территории заведений исключительно в масках или респираторах.

4 www.kmu.gov.ua/news/rozyasnennya-shchodo-novih-obmezhuvalnih-zahodiv-na-period-karantinu

Обязанность обеспечения себя масками при этом возлагается на посетителей.

Также КМУ рекомендует (не путать с обязательными требованиями, о которых шла речь выше) на время действия карантина обеспечить:

— расстояние в прикассовой и кассовой зонах между лицами (за исключением покупателя и продавца) не меньше чем 1,5 метра и/или наличие между ними соответствующих защитных экранов;

— соблюдение расстояния не меньше чем 1,5 метра между посетителями, которые ожидают разрешения на вход в помещения;

— круглосуточный и/или продленный режим (график) работы юридических лиц и физических лиц — предпринимателей, осуществляющих деятельность, которая является разрешенной в соответствии с постановлением № 211 (без необходимости осуществления отдельного согласования такого режима (графика).

Но рекомендации — это рекомендации. За их невыполнение оштрафовать не могут.

Перевозки: грустные новости. По сравнению с ранее предусмотренными ограничениями, с недавних пор правила игры ужесточились.

Теперь согласно п.п. 9 п. 2 постановления под запрет попали не только регулярные и нерегулярные перевозки пассажиров автомобильным транспортом в пригородном, междугородном, внутриобластном и межобластном сообщении, но и в городском сообщении. В частности, теперь запрещены и пассажирские перевозки на городских автобусных маршрутах в режиме маршрутного такси.

Перевозки легковыми автомобилями, как и ранее, разрешены. Регулярные специальные перевозки5 также формально не попадают под запрет.

5 Именно к таким относятся перевозки своих сотрудников на договорных началах, о чем вы могли прочесть в статье «Перевозка своих работников: нюансы» предыдущего номера нашего журнала.

Но из правила, как и ранее, есть исключения. НЕ запрещены перевозки работников предприятий, заведений и учреждений независимо от формы собственности, которые обеспечивают здравоохранение, продовольственное обеспечение, управление и предоставление самых важных государственных услуг, энергообеспечение, водообеспечение, связь и коммуникации, финансовые и банковские услуги, функционирование инфраструктуры транспортного обеспечения, сферы обороны, правопорядка и гражданской защиты, объектов критической инфраструктуры, имеющих непрерывный промышленный цикл:

1) служебными и/или арендованными автомобильными транспортными средствами — исключительно по маршрутам движения, согласованным с органами Нацполиции. А вот перевозки своих работников обычными предприятиями/учреждениями/организациями, получается, «подвисли». Хотя мы приходили к выводу, что они относятся к специальным и формально не запрещены;

2) в городском электрическом (трамвай, троллейбус) и автомобильном транспортном средстве, которое осуществляет регулярные пассажирские перевозки на городских маршрутах6.

6 В этом случае речь идет только о работниках заведений и учреждений, но, считаем, предприятий нет в этом ряде только по невнимательности Кабмина, и реального «отсеивания» работников предприятий не должно происходить.

Такие перевозки допускаются при условии обеспечения водителей и пассажиров во время таких перевозок средствами индивидуальной защиты в пределах количества мест для сидения7, а также соблюдения соответствующих санитарных и противоэпидемических мероприятий.

7 Предусмотренного технической характеристикой транспортного средства или определенного в регистрационных документах на это транспортное средство.

Во втором случае уточнено, что под средствами индивидуальной защиты имеются в виду, в частности респираторы или защитные маски, в том числе изготовленные самостоятельно. Считаем, то же касается и первого случая.

Чтобы подтвердить, что лицо является работником, перевозка которых позволена в период карантина, ему следует иметь при себе документ, подтверждающий это.

Книги физлиц-предпринимателей. Еще один момент касательно ФЛП, который неожиданно прописали в постановлении № 211, касается Книг учета доходов и расходов / Книг учета доходов — общесистемщиков и единоналожников. Сразу расставим все точки над «и»:

— эта норма касается только случаев с новой Книгой: 1) вновь зарегистрированный ФЛП; 2) у ФЛП на общей системе или на едином налоге закончилась текущая Книга и нужно заводить новую; 3) ФЛП перешел с единого налога на общую систему или с общей системы на единый налог, при этом у него нет зарегистрированной незаконченной книги по той системе, на которую он переходит;

Напомним: если ФЛП был на общей системе, потом перешел на единый налог, а потом опять вернулся на общую, налоговики не возражают, чтобы продолжались записи в незаконченной Книге по общей системе. То же самое в ситуации: единый налог — общая система — единый налог.

— так вот, если период, когда ФЛП должен зарегистрировать новую Книгу (с момента госрегистрации/перехода на новую систему налогообложения, но до осуществления первой операции), приходится на период карантина (он у нас установлен с 12.03.2020 г.), то учет можно вести в произвольной форме. Очевидно, при этом лучше за основу взять действующие формы этих регистров. Далее всю эту информацию (за период карантина) нужно будет занести в Книги установленной формы, которые подать налоговикам на регистрацию, — в течение 3 месяцев со дня принятия решения об отмене карантина;

— как представляется, лучше будет сразу после отмены карантина пойти и зарегистрировать эти Книги, чтобы в них же и продолжать вести учет доходов и расходов за посткарантинный период.

фото автора В фокусе
Ушакова Лилия НДФЛ + ВС + ЕСВ = единая отчетность...
201 0
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд