Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, август, 2020/№33
Печатать

Документы на товар у ФЛП: «горячие» вопросы

Беляева Елена, эксперт по вопросам оплаты труда
«История» с документами на товар у ФЛП с 01.08.2020 г. получила новый импульс. Хлопот добавилось у единоналожников, которые за наличные или с использованием карточных рас-четов продают ТСБТ, лекарственные средства, изделия медназначения, «ювелирку»*. Сего-дня продолжим разбирать эту тему. Вашему вниманию ответы на «горячие» вопросы — «по следам» нашей предыдущей публикации.

Производство

ФЛП-ЕН группы 3 сам производит ювелирные изделия. Какими документами подтвердить происхождение товара (калькуляция, накладная на внутреннее перемещение или др.)? Надо ли иметь документы, подтверждающие приобретение сырья и материалов и списание их в производство?

Аксиома — бухучет обязателен для юрлиц, но не для ФЛП. Это следует, в частности, из ч. 1 ст. 2 Закона о бухучете. Поэтому говорить о первичных документах, в том числе внутренних, можно лишь в тех штрафоопасных аспектах, где есть пересечение с:

— налоговым учетом;

— требованиями Закона об РРО.

Далее. Говорим о ФЛП на ЕН без НДС (см. п. 293.3 НКУ). Такие плательщики согласно п.п. 296.1.1 НКУ ведут учет доходов — в Книге учета доходов. Соответственно документы, подтверждающие приобретение сырья и материалов, списание их в производство, калькуляции здесь вообще «ни при чем».

Но, как мы не раз говорили, налоговики пытаются «заходить» через НДФЛ/ВС. И, завидев «бездокументные» товары (в том числе сырье), «подводят» ФЛП к признанию того, что куплено это все у физлиц (в том числе ФЛП). Если ФЛП с этим согласится — получит штрафы по НКУ1. Соответственно и соглашаться не нужно, и документы на приобретение того же сырья лучше иметь.

1 Подробнее об этом вы могли узнать из статьи «Документы на товар у ФЛП: новые правила с 1 августа» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 31).

Теперь что касается требований Закона об РРО. Обязанность ФЛП — при проверке документально подтвердить происхождение реализуемого товара, который находится в месте продажи (хозяйственном объекте) (п. 12 ст. 3 Закона об РРО). В противном случае — штраф по ст. 20 Закона об РРО.

Поскольку в данном случае ФЛП реализует продукцию собственного производства, считаем, подтверждать нужно происхождение именно готовой продукции. Но подтвердить такое происхождение могут разве что «внутренние» документы, составленные самим ФЛП. «Классического» первичного документа в таком случае быть не может, ведь ФЛП свою продукцию ни у кого не приобретал.

Это могут быть, например, накладные-требования на отпуск (внутреннее перемещение) материалов (ф. № М-11, утвержденная приказом Минстата от 21.06.96 г. № 193) или другие документы в произвольной форме, составленные предпринимателем самостоятельно и содержащие обязательные реквизиты первичного документа, перечисленные в ч. 2 ст. 9 Закона о бухучете, или реквизиты типовой (специализированной) формы (п. 2.7 Положения № 882).

2 Положение о документальном обеспечении записей в бухучете, утвержденное приказом Минфина от 24.05.95 г. № 88.

Что касается калькуляции, то она не является первичным документом и не может подтверждать происхождение продукции, произведенной предпринимателем. Но калькуляцию, считаем, лучше иметь как вспомогательный документ, подтверждающий тот факт, что предприниматель хранит сырье (которое проверяющие также могут обнаружить во время проверки) не для продажи, а для производства3. Это исключит «поползновения» налоговиков в сторону наложения штрафа по ст. 20 Закона об РРО за якобы реализацию сырья, на которое нет документов.

3 Подробнее о калькуляции вы можете прочитать в статье «Калькуляция: что за документ?» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 43).

Проверка дома у ФЛП

ФЛП-ЕН торгует через интернет-магазин без офлайн-офиса. Куда могут прийти налоговики с фактической проверкой — домой к ФЛП?

Фактической считается проверка, которая осуществляется по месту фактического ведения плательщиком налогов деятельности, расположения хозяйственных или других объектов права собственности такого плательщика (п.п. 75.1.3 НКУ).

Сведения о местонахождении (адресе места проживания, по которому осуществляется связь с ФЛП) обязательно вносятся в Единый госреестр юрлиц, физлиц-предпринимателей и общественных формирований (далее — ЕГР) (п. 5 ч. 4 ст. 9 Закона № 7554). Налоговики получают эти сведения из ЕГР в порядке информационного взаимодействия с органами госрегистрации.

4 Закон Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований» от 15.05.2003 г. № 755-IV.

Но это не является местом осуществления деятельности ФЛП (вернее, совсем не обязательно является этим местом).

Место осуществления деятельности указывается в заявлении о переходе на единый налог / Реестре плательщиков единого налога, а также в ф. № 20-ОПП (ср. ).

Нужно посмотреть, что указал ФЛП в этих документах. По этому адресу теоретически и возможна фактическая проверка.

Но здесь есть «перчинка». В ситуации из вопроса местом осуществления деятельности, очевидно, значится именно домашний адрес ФЛП. Других «адресов» у ФЛП просто может не быть. А указать в том же заявлении о переходе на единый налог «Торгівля на території України» (так допускается делать в случае с торговлей в заранее неопределенных местах) возможно далеко не всегда. Плюс в некоторых случаях это имеет налоговые последствия.

Так вот, могут ли в таком случае прийти с фактической проверкой на домашний адрес ФЛП?

Проштудируем права налоговиков — ст. 20 НКУ.

Подпункт 20.1.13 НКУ дает налоговикам право:

«доступа во время проведения проверок к территориям, помещениям (кроме жилья граждан) и другому имуществу, которые используются для осуществления хозяйственной деятельности и/или являются объектами налогообложения, или используются для получения доходов (прибыли), или связаны с другими объектами налогообложения и/или могут быть источником погашения налогового долга».

Этому праву налоговиков корреспондирует обязанность плательщика из п.п. 16.1.13 НКУ:

«допускать должностных лиц контролирующего органа при проведении ими проверок к обследованию помещений, территорий (кроме жилья граждан), которые используются для получения доходов или связаны с содержанием объектов налогообложения, а также для проведения проверок по вопросам исчисления и уплаты налогов и сборов в случаях, установленных этим Кодексом».

Таким образом, можно сделать вывод, что именно в жилье ФЛП, даже если оно указано адресом осуществления хозяйственной деятельности, с фактической проверкой налоговики прийти не имеют права, а ФЛП их может не допускать.

«Бездокументные» остатки

У ФЛП-ЕН по состоянию на 01.08.2020 г. есть «бездокументные» товары, приобретенные до этой даты. Насколько штрафоопасно сейчас продавать такие товары?

К сожалению, нет никаких послаблений или переходных норм .

Да, для «новой» группы плательщиков ЕН, которые реализуют ТСБТ, лекарственные средства, изделия медназначения, «ювелирку», реализация «бездокументных» товаров по ст. 20 Закона об РРО наказуемой стала только с 01.08.2020 г. Но это касается абсолютно всех товаров, которые они реализуют (которые находятся у них по месту торговли / в хозяйственном объекте). И неважно, когда они были приобретены: до 01.08.2020 г. или после этой даты.

Проверка «задним числом»

Могут ли налоговики проверить документы на уже проданный товар (например, потребовать документы за прошедшие 1095 дней) и оштрафовать по ст. 20 Закона об РРО?

С точки зрения Закона об РРО наказуемой является реализация и непредоставление во время проверки документов на товары, которые находятся в месте продажи (хозяйственном объекте).

Нам ближе такая трактовка, что касается это все товаров, которые есть в наличии на момент проведения проверки. Соответственно даже если ФЛП не предоставит документы на уже проданные товары, наказать его за это по ст. 20 Закона об РРО не смогут.

Но здесь нужно быть крайне осторожными!

Формулировки Закона об РРО не четкие. А штраф — огромный. Очень вероятно, что налоговики займут фискальную позицию. А гарантии того, что суд решит спор в пользу ФЛП, никто дать не может.

Поэтому настоятельно советуем придерживаться осторожного варианта и документы на товар сохранять.

Документы — «заменители»

ФЛП-ЕН торгует мобильными аксессуарами. Оптовики документы на товар часто не предоставляют. Есть только документы на оплату купленного товара. Как быть в этой ситуации? Можно ли ограничиться «самоактом»?

Процитируем п. 2.6 Положения № 88, который предоставляет возможность отразить в учете расходы на основании так называемого «самоакта»:

«Если правилами документооборота предприятия предусмотрена возможность отражения хозяйственной операции, по которой на момент окончания составления учетных регистров бухгалтерского учета за отчетный период от контрагента в сроки, установленные законодательством, не получен первичный документ, основанием для переноса информации о такой хозяйственной операции в учетные регистры бухгалтерского учета является надлежащим образом оформленный внутренний первичный документ (акт), составленный должностным лицом, ответственным за прием-отпуск товарно-материальных ценностей, работ и услуг.»

На что нужно обратить внимание — «самоакт» используется в качестве временного документа. Речь идет о ситуации, когда на момент составления финотчетности (т. е. на конец отчетного периода) от контрагента не получены первичные документы, но предполагается, что эти документы будут получены позже. Тогда, дабы не искажать показатели финотчетности, предприятие может составить внутренний документ — «самоакт» и отразить расходы исходя из расчетной величины, а затем в периоде получения документов от контрагента откорректировать расходы до фактической стоимости (см. также письмо Минфина от 22.04.2016 г. № 31-11410-06-5/11705)5.

5 Подробнее о «самоакте» читайте в статье «Внутренний первичный документ предприятия, или Учет операций с запоздавшей первичкой» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 4).

То есть это не тот случай, когда первичных документов нет вообще.

С другой стороны, «бездокументный» товар тоже подлежит учету. И для этого не остается ничего другого, как оформить внутренний документ — акт.

Причем в отношении запасов, как правило, оформляют акт о приемке материалов по ф. № М-7, утвержденной приказом Минстата от 21.06.96 г. № 193 (п. 3.8 Методрекомендаций по бухучету запасов, утвержденных приказом Минфина от 10.01.2007 г. № 2).

Если будет такой акт — будет указано, что товары приобретены по такому-то договору у такого-то лица, плюс будут в наличии документы на оплату в пользу этого лица (квитанции приходных кассовых ордеров, платежек, выписок банка), то можно попытаться связать это все воедино. Мол, вот они — документы о происхождении этого товара.

Но не факт, что это сработает. Считаем, вероятность этого мизерная. Риск попасть под штрафы очень велик. А налоговики и суды, очевидно, будут требовать документы с подписью представителя поставщика (классические накладные, ТТН и т. п.).

Поэтому требуйте от поставщиков составления надлежащих первичных документов на поставляемый товар или воздержитесь от приобретения товаров без документов. Логика законодателя именно в этом и есть — сделать для ФЛП невыгодным приобретение товаров без документов.

В заключение подчеркнем: штраф по ст. 20 Закона об РРО не касается ФЛП-ЕН -«безНДСников», которые не реализуют ТСБТ, лекарственные средства, изделия медназначения, «ювелирку». В то же время и по таким ФЛП налоговики будут вести работу с «НКУшной» стороны.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям